中国那些没落的民族品牌:你还记得多少

2016-08-23 16:32:50来源:光明网作者:

改革开放三十年,中国成为世界上经济发展最快的国家之一,中国GDP已跃升世界第二。在此过程中,中国品牌经历了从制度建设,到品牌推广直至初步繁荣,涌现了一大批知名品牌。

但是,纵观整个发展全局,中国品牌发展并不成熟,中国在世界经济中仍然扮演着“世界加工厂”的角色。在全球各大城市的商场中,随处可见“中国制造”的商品,但却难以寻找到“中国品牌”的影子。可以看到,中国是一个制造业大国,却绝不是一个品牌强国。

最会跳舞的火腿肠——“春都”

中国那些没落的民族品牌:你还记得多少

最会跳舞的火腿肠——“春都”

品牌事迹:

因一则“会跳舞的火腿肠”广告,春都火腿肠红遍大江南北,从此开创了中国以西式灌肠系列产品为主导的新兴产业,推动了中国食品[4.84 -0.82%]加工业的历史性变革。春都几乎成为了当时火腿肠的代名词,轻松取得80%的市场占有率。

衰亡经过:

春都的品牌没落主要是因为一次品牌危机事件而引起的。1993年12月15日,因生肉的冷库突然起火,存放在冷库里的2600吨原料被毁,损失达4000万元。大火过后,冷库里被烟熏火燎过的生肉,按规定应全部废弃,但春都集团的领导觉得可惜,就把熏烤得不太厉害的一些生肉,混进了生产火腿肠的合格肉里。随后遭竞争对手造谣陷害,进货商纷纷退单,春都集团元气大伤。

中国的火腿肠产业基本形成后,市场上又出现了双汇、郑荣、金锣等新生品牌,竞争态势急剧恶化。公司经营陷入怪圈:“销售不畅—资金紧张—原料质次价高—质量滑坡—销售不畅”。1998年11月,外商撤资。2001年,作为上市公司大股东的春都集团公司,将上市募集的大部分资金偿还外商。但这没能从根本上挽回春都品牌经营上的颓势,随后几年春都持续亏损,为了保壳,作为上市公司的春都在第二次资产重组时,不得不将食品产业完全从上市公司剥离。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻