波兰撤销军火合同惹法国"不爽" 或致两国"闹掰"

2016-10-08 17:15:00来源:中新网作者:

  中新网10月8日电 据外媒8日报道,波兰取消订购50架“狞猫”直升机合同,在华沙与巴黎之间引发外交危机。法国总统奥朗德决定,推迟13日访问波兰的计划。

  出于同一原因,与这笔军火合同有重大关系的法国国防部长勒德里昂也取消访问华沙的计划。法国外长埃罗也取消之前宣布的将于访问波兰的计划。

  法国总统奥朗德对只购买美国军火的欧盟成员国发出警告,呼吁欧盟所有国家为参与欧盟整体国防付出努力。

  波兰国防部在致空中巴士集团的信中证实,取消空客集团2015年通过招标获取的为波兰制造50架“狞猫”直升机合同。巴黎方面估价24亿欧元,华沙方面估价31亿欧元。

  法国外交方面的消息称,波兰取消合同将使得两国的关系严重受损,法国将“全面研究”与波兰的军事合作。同一来源的消息称,法国在空客集团持股百分之十一,法国将监督空客集团下一步在波兰的投资计划。空客集团目前在波兰设有太空、直升飞机以及战机研究中心,900名波兰人在中心工作。

  波兰外长试图淡化紧张,他在声明中强调法波关系具有的重大“战略特征”。他说,华沙方面深信,取消合同并不能对法国与波兰的整体合作与双边关系产生影响。

  波兰购买空客集团50架直升机合同是前任政府签定的。波兰保守政府2015年11月上台后,立即对前政府达成的合约提出质疑。一名法国外交官表示,现在看来,波兰方面根本不打算接受这笔合同。欧盟外交官遗憾地表示,波兰方面的想法是,既得到欧盟建设的好处,但在国防方面,与美国建立单独关系。

  面对俄罗斯对东部欧洲的威胁,法国在波兰部署了军机和坦克,现在“将重新考虑与波兰的国防合作”。

  法国政府最恼火的是,为了强化与担心俄罗斯扩张的欧洲东部国家的联系,在俄罗斯兼并克里米亚之后,法国自己取消了两艘向俄罗斯出售西北风直升机航母的巨额军事合同。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻