86年除夕胡耀邦带病视察突发高烧 温家宝守候身旁

2016-10-14 09:30:56来源:华声在线作者:吕峥

1986年胡耀邦视察西部贫困地区,与胡锦涛、温家宝合影资料图

本文摘自:人民网,作者:吕峥,原题:胡耀邦看完1984年春晚学唱《我的中国心》,节选

1986年年初,胡耀邦决定利用春节前后半个月时间,率领由中央机关27个部门的30名干部组成的考察访问组,前往贵州、云南、广西的一些贫困地区调研,看望慰问各族干部群众。胡耀邦想以此举做表率,推动中央机关干部深入基层,加强调查研究,密切联系群众。

2月8日是农历大年三十。胡耀邦一大早来到黔西南民族师范专科学校,向各族教师拜年并和他们座谈。接着,他又兴致勃勃地赶到布依族山寨乌拉村看望农民,并到布依族农民黄维刚家做客。黄维刚按照布依族接待贵客的习俗,把一个炖熟的鸡头夹放在胡耀邦的碗里。就这样,胡耀邦和黄维刚全家有说有笑地吃了顿团圆年饭。

随后,胡耀邦又乘汽车沿山路行驶一百多公里,赶到黔桂交界处的天生桥水电站工地;向春节期间坚持施工的建设者们致以节日的问候。当晚,胡耀邦在武警水电建设部队招待所一间简陋的平房中住下。不久,他开始发烧,体温升到38.7度。事实上,从午后开始,胡耀邦就感到身体不适。不过,他依旧情绪饱满地参加各项活动。

除夕之夜,辞旧迎新的鞭炮在四周响个不停,但大家没有心思过年。时任中央办公厅主任的温家宝和身边的工作人员一直守候着他。2月9日,初一早晨,胡耀邦的体温达到39度。这里远离昆明、贵阳、南宁等大城市,附近又没有医院,大家都很着急。好在经过随行医生的治疗,胡耀邦到晚上开始退烧,大家的心才放了下来。

2月10日上午,身体稍稍恢复的胡耀邦不顾大家的劝阻,坚持前往广西百色。经过320多公里的山路颠簸,胡耀邦于晚上6点多到了百色。胡耀邦参观了中国工农红军第七军旧址,并与百色地区8个县的县委书记座谈。2月11日晚,又赶到南宁。随后两天,胡耀邦在南宁进行短暂的休整。温家宝根据胡耀邦的要求,又带着几个同志到南宁市郊区就农业生产、水牛养殖、农产品市场等问题进行调研。每次回到住地,胡耀邦总是等着听温家宝的汇报。14日和15日,胡耀邦经钦州前往北海市,先后考察了北海港和防城港的港口建设。2月16日,胡耀邦又折回南宁,与三路考察访问组人员会合。接着,他用两天半的时间听取了考察访问组和云南、广西、贵州的汇报。

2月19日下午,胡耀邦根据自己13天沿途调查的思考并结合有关汇报,在干部大会上作了即席讲话。他特别强调,中央和省级领导干部要经常到群众中去,到基层去,进行调查研究,考察访问,密切上级与下级、领导机关同广大人民群众之间的联系。这样,不仅可以形成一种好的风气,产生巨大的精神力量,更重要的是有助于实现正确的领导,减少领导工作的失误,提高干部的素质,促进干部特别是年轻干部健康成长。

1986年2月20日下午,胡耀邦率领考察访问组回到北京,结束了历时半个多月的西南贫困地区之行。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻