《永远的长征》主创:全景式表现、史诗般颂扬长征历史

2016-10-26 10:25:12来源:人民网作者:李叶

中国共产党新闻网北京10月25日电 (记者 李叶)为纪念红军长征胜利八十周年,八集历史纪录片《永远的长征》于近日在中央电视台综合频道(CCTV—1)与广大观众见面。今天,该片的主创人员总编导徐海鹰、总撰稿李向前、制片人余虹做客人民网视频访谈,与网友一起谈谈这部纪录片的创作思路和风格。在谈到如何在众多的长征题材纪录片中,如何找到自己的特色和视角,徐海鹰、李向前都认为,《永远的长征》这部纪录片需要全景式地来表现,史诗般地来颂扬。

李向前认为,《永远的长征》英文名字叫《Remembering The long march》,“Remembering”是一个动名词,是让大家永远记住长征这段历史。长征永远是激励中华民族的一种精神,是一个史实。他指出,其他同类型的作品有可能从很小的细节,比如从草鞋、粮袋,还有从外国人观察的角度来拍摄的。《永远的长征》要把长征的历史有一个全景式的交待,这是一个最基本的原则。

徐海鹰指出,从80年代开始,国内做过很多长征题材的节目。“怎么走出一条新路来,这对我们来讲至关重要。在今年纪念长征80周年的时候,全社会可以推出很多的这样的作品,在这样一个宣传的态势下,怎么能够独树一帜?”他思考说。他认为,首先在权威性方面 ,《永远的长征》吸收了党史者和军史工作者多年来的研究成果。其次,在表达方式上,全景式地来表现,史诗般地来颂扬长征是这部纪录片的定位。

(责编:李叶、谢磊)推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之六:强化党内监督  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党内监督,提出了一系列富有创造性的新战略新举措。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实……党风廉政建设和党内监督上重拳频出,形成了一系列的长效机制,为全面从严治党提供有力支撑。【专题】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”  前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻