胸罩的历史:世界上第一只现代胸罩是什么人发明的

2017-02-22 09:31:34来源:华声在线作者:

  菲玛莉·菲尔普斯·雅各布和她发明的现代胸罩资料图

本文摘自:《羊城晚报》2017年02月16日第B4版,作者:路边青草,原题:明朝的罩杯

有部甄子丹、梁朝伟、王祖贤、杨紫琼、林志颖等人主演的老影片《新流星蝴蝶剑》,是根据古龙的同名武侠小说改编的作品,拍于1993年的旧片。

电影的具体内容就不说了,只说这个情节:王祖贤的老公梁朝伟要出远门,问王祖贤要买什么手信?王祖贤说胭脂花粉、绫罗绸缎之类的太普通了,要买女人用的新产品,然后拿出一张画给梁朝伟看,说要买这个。那张图画中,是一个身上只穿着胸罩和三角内裤的西洋美女。王祖贤又告诉梁朝伟说,这两样东西一个叫“霸王叉”,一个叫“夫子罩”,据说那些西洋女人就是穿了这个东西,才让无数中国男人拜倒在她们的石榴裙下,这两样东西可以让女子的身材更加丰满,也能让丈夫对她们不变心。又说杨紫琼的身材那么好,肯定是用了这两样东西,要梁朝伟一定要记得给她买。梁朝伟对着这个三点式美女图,眼睛都看得直了,不停地感叹:“好奇怪的‘夫子罩’,果然霸道!”

古龙的小说一向都是模糊了时代背景,但是这部电影里提到了东厂、西厂,我们知道,东、西两厂和锦衣卫都是明朝时候直接听命于皇帝的特务机关,由皇帝信任的宦官当负责人,合称“厂卫”。东厂设立于明成祖于永乐十八年(1420年),是世界上最早的国家特务情报机关;西厂的设立时间比东厂晚了半个多世纪,明成化十三年(1477年)才成立,宦官刘瑾被诛后西厂废除。刘瑾是明正德五年被凌迟处死的(1510年),电影里同时出现有东厂西厂,所以可以知道,这部电影里的故事背景发生的时间介于1477—1510年之间。

就算最后的1510年,离现在2011年也有五百年了。五百年前,是不是有胸罩这个东西呢?

世界上的第一只现代胸罩,一般都认为是美国的一位名叫菲玛莉·菲尔普斯·雅各布的女人发明的。

1914年的一天,菲玛莉在一场舞会上受不了紧身胸衣的束缚,心血来潮,用两条手帕加粉红色的丝带,扎成了能支撑乳房的简单胸罩穿戴在身上,取名为“露背式胸罩”,在舞会上引起了与会人士的浓厚兴趣。一家紧身衣公司老板用高价购买了这个专利,批量设计生产,从此胸罩问世,并很快在全世界妇女中广泛流传。也就是说,胸罩的历史到现在还不足一百年。在这之前,世界上是没有胸罩的,欧美女性穿的是勒得人半死会透不过气来的用铁、木头、布、丝等制作的紧身胸衣,也叫束腰衣,把胸部抬得很高很丰满;中国女人穿的嘛,叫“抹胸”,也叫“肚兜”,通常是一块红色的布,上面刺绣了精致的图案,角上有带子用来缠系在身上。

1510年,离胸罩问世的1914年,相差了四百年。《新流星蝴蝶剑》里出现的叫作“夫子罩”的胸罩,那只是电影在调侃的桥段而已,我们也不必去计较,因为在很多古装影视剧里,加进一些现代人生活中的事物,这些情节很常见。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻