小议“礼”与“仪”

2017-11-14 06:00:01 来源: 光明网 作者: 清华大学历史系教授 彭林

  我们经常讲“礼仪”,其实“礼”和“仪”是不一样的。《左传》中记载,鲁昭公是个素质很差的人。他小时候父亲过世,这边在办丧事,他却穿着白色的丧服满地打滚,脏得一塌糊涂,周围的人都觉得他长大了难有成就,如果继位掌握朝政,必有祸乱。鲁昭公继位后,有一年到晋国去出访。从山东到山西,路途遥远,交通不便,外宾风尘仆仆,坐马车经受长途颠簸方能到达。中国古代的外事活动非常讲究,一国得到通报得知另一国的国君要来,就派官员在郊区的宾馆门口等待,安排他们下榻、进行慰劳等,这礼节叫“郊劳”。外宾休息后的第二天或第三天,开始拜访东道主的国君、卿大夫,随行的外交使团成员则要跟自己相应的部门进行互访。等到访问结束,临走时,东道主要尽地主之谊,要“赠贿”。赠是赠送,贿指钱物,因为一个庞大的使节团回程需要很多的费用支出,所以给予一些经济上的支持,这叫“赠贿”,跟我们今天说的贿赂不是一回事。“赠贿”是整个外交活动的最后一个礼节,“郊劳”则是第一个礼节。

  鲁昭公出访晋国,从“郊劳”到“赠贿”,这一套冗长的仪式中,没一处失礼,很不容易。晋侯非常感慨地对大夫女叔齐说,鲁侯“不亦善于礼乎”?意即,鲁昭公不就是一位擅长于礼的人吗?女叔齐却说:“鲁侯焉知礼!”他懂什么礼!晋侯说:“何为?自郊劳至于赠贿,礼无违者,何故不知?”他从“郊劳”到“赠贿”,礼节没有做错的呀?女叔齐说:“是仪也,不可谓礼。”他做的不过是一套表面的外在的仪式,但是不能叫作“礼”,因为“礼”有一个更本质、更核心的内容,那就是“德”。

  “礼”是什么呢?女叔齐说:“礼所以守其国,行其政令,无失其民者也。今政令在家,不能取也。”对一个诸侯来说,祖宗传下来的社稷要能守得住,推行的政策要人性化,老百姓不会离乡背井、流离失所,这才是国君之礼的核心。可是如今的鲁国,“政令在家”,这个家不是指家庭,古代天子有天下,诸侯有国,大夫有家,当时鲁国的季孙氏、孟孙氏、叔孙氏三家大夫,三分公室,把国有资产瓜分,把鲁昭公架空了。面对这种“政令在家”的局面,鲁昭公“不能取也”,没有足够的德性去制止。

  “有子家羁,弗能用也。奸大国之盟,陵虐小国……为国君,难将及身,不恤其所。礼之本末,将于此乎在,而屑屑焉习仪以亟。言善于礼,不亦远乎?”鲁国有个贤德之人叫子家羁,很有本事,也许能帮助扭转局面,可是鲁昭公不用他,却用一些奸佞之人。与大国结盟,鲁昭公总想偷奸耍滑,与那些小国相处总是借机凌虐。一个国君做到这个份上,“难将及身”,大难就要临头了,“不恤其所”,他还不知问题出在哪里。“礼之本末,将于此乎在”,礼的根本是要把国家、社稷、江山守住,把国家治好,但是他“屑屑焉习仪以亟”,从早到晚研究、练习礼仪动作,这有何用?“言善于礼,不亦远乎?”说他擅长于礼,不是差得太远了吗?“礼”不等于“仪”,把仪式做得再漂亮,如果没有内在的德性,便称不上“礼”。女叔齐的这一番话,令晋国人大为赞叹,认为他才是真懂礼的人。

  现在社会上有很多机构都在倡导推行礼仪,但到底推行的是“礼”还是“仪”?比如要大家学会微笑,有些机关要求微笑服务。可是微笑没有标准,怎么办?有人就说西方人微笑时露出八颗牙齿,这竟成了量化标准。其实,笑是发自内心的,是心声。至于笑时露不露牙齿、露几颗,并不重要,只要是发自内心的、真诚的,就能打动人。按照东方人的审美标准,应当笑不露齿,只是嘴角微微往上翘。这样的微笑很招人喜欢,仪容让人感到亲切。

  中国人的传统是重内在的。如果缺乏内在的德性,就是一个“空心人”,没有灵魂。东西方文化是不一样的,不要总以为西方的文化比我们的好,我们应该对自己的文化有足够自信。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京西城181个区级文物建二维码系统

    留住全景化历史:在首都呼唤全域文化之城   西城、东城,每一寸土地下面,都有好几层故事。 [详细]

    11-12 00-11中国新闻网
  • 第二届中国戏曲微电影颁奖盛典在青岛举办

    旨在开创戏曲电影的新时代、弘扬中华优秀传统文化、支持传统戏曲传承保护和发展的第二届中国戏曲微电影颁奖盛典11日在青岛举办,包括薛亚萍、曾昭娟、张晓虹等在内的多位戏剧梅花奖得主参加了颁奖演出并获奖。 [详细]

    11-12 01-11中国新闻网
  • 古村镇保护专业人才培养项目湖南衡阳开班 11省市学员参培

    历史文化名村名镇保护规划与创意设计人才培养项目开班仪式13日在湖南省衡阳师范学院举行。该项目为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,北京、重庆、湖南等11省市的30名学员将接受为期两月的集中培训和实践。[详细]

    11-13 21-11中国新闻网