慈禧的御用汽车,探秘“中国汽车历史源头”研究者

2017-12-22 06:00:00 来源: 北京晚报 作者: 姜宝君

作者:姜宝君

今年是汽车传入中国115年。作为“中国汽车历史源头”研究者,姜海程最近忙得不亦乐乎:他将在一个纪念汽车传入中国115年的主题论坛中发表演讲。这份演讲稿,主要围绕“慈禧太后御用汽车是不是传入中国的第一辆汽车”而展开,看似一个简单的话题,却凝聚了姜海程十多年的努力。

退休多年的姜海程,并没有颐养天年,他仍然忙着自己喜欢的事情。姜海程最初在北京天文馆工作,工作之余,他最大的爱好就是研究汽车。那时的信息不发达,汽车也少,去展览馆看汽车成为他最大的乐趣。到了上世纪九十年代,北京城里开始出现越来越多的汽车,姜海程对汽车的喜爱也越来越浓厚,他毅然离开工作了大半辈子的北京天文馆,做起了汽车媒体记者。

作为北京第一批汽车媒体人,姜海程见证了新时代中国汽车工业从无到有蓬勃发展的过程。尽管如此,他最关注的还是汽车的历史,特别是中国汽车发展最初的那一段历史。

2001年,他在《中国汽车报》发表了一篇文章:《慈禧御用汽车留下的“迷”》。当时,颐和园展出了慈禧太后坐过的汽车。关于这辆汽车,有人说是1897年袁世凯作为祝寿贡品献给慈禧太后的,该车是奔驰汽车的第二代产品。很多人也顺理成章地认为,慈禧太后是第一位拥有私人汽车的人。

然而,在这辆“老爷车”上,姜海程并没有见到奔驰的车标,反而在一只铁质脚踏板上看见一个印有“DURYEA”(图利亚)的标识。这辆车到底是哪个品牌?生产于何时?何时传入中国?姜海程围绕这辆车提出了诸多疑问。

他开始一一寻找答案。为此,他找到了“车辆为奔驰二代车”这个说法的源头:《中国大百科全书·中国汽车史》的编者王华鹏。王华鹏曾是交通部科学院汽车研究室主任,他告诉姜海程,那个说法是他在1979年考察该车后出于猜测而说的。而且,后来王华鹏赴德参观了斯图加特奔驰博物馆,没有发现与慈禧御用汽车类似款式和型号的汽车。此时,姜海程基本得出了一个结论,慈禧太后的老爷车并非奔驰汽车,而是图利亚汽车。

但是没过几年,慈禧太后御用汽车是奔驰品牌的说法又开始流行,还说这辆车是袁世凯通过德国使馆定制的。

姜海程再次开始了他的“反驳”之旅。2005年,姜海程得知美国福特博物馆有图利亚汽车的材料,他和福特汽车驻中国的代表联系,希望找到慈禧御用汽车的相关资料。不久,姜海程收到了回复:图利亚公司于1896年组装了13辆与慈禧太后御用汽车款式相同的汽车,这款车是图利亚的第三代汽车。慈禧太后使用的车是那13辆车中唯一的幸存者。

姜海程为之欣喜不已,好消息接连不断。2013年,奔驰公司在北京举办了纪念奔驰来华100周年的纪念活动。这个活动源于一个史实:1913年,德国商人弗朗茨·奥斯特首次将第一辆梅赛德斯10/25 RS旅行车带入中国。这也再次间接证明了慈禧太后御用汽车并不是奔驰品牌。姜海程补充道,1897年,奔驰汽车为英国维多利亚女王定制了一辆汽车,在那辆汽车上,标有奔驰品牌以及维多利亚等字样,而慈禧御用汽车并无类似字样。

基于这些资料,姜海程认为,慈禧御用汽车为图利亚品牌有了定论。随着品牌的确定,慈禧御用汽车来颐和园的时间,也有结论:该汽车并非在1897年而是在1902年到的颐和园。1897年,面临着维新势力的威胁,慈禧太后无心举办生日庆典。而且以当时的贸易环境,1896年在美国生产出来的汽车,也不会这么迅速就传到中国。史料记载,庚子事变后的1902年,慈禧太后重修了颐和园,并在颐和园举办了六十八岁大寿。此时,袁世凯才有机会呈上汽车。不过,到了1902年,慈禧太后的这辆汽车已不是传入中国的第一辆汽车了。1901年12月,匈牙利商人李恩时(LINZ),将两辆美国制造的“奥斯莫比尔”牌汽车运至上海公共租界。上海工部局于1902年1月30日颁予“临时牌照”,准其上街行驶,这是中国第一次出现汽车的身影。

延续十多年的论争,终于水落石出。姜海程在最新的演讲稿中,从八个方面系统论证了慈禧太后御用汽车确非“传入中国的第一辆汽车”。回首这些年的努力,姜海程叹了一口气,轻声而坚定地说:“在汽车传入中国115年之际,我终于交了一份站得住脚的答卷。”

姜海程告诉记者,在研究过程中,他曾致函故宫博物院院长单霁翔先生和中国第一历史档案馆副馆长李国荣先生,希望他们能帮他找到慈禧太后与汽车的老照片。两位先生尽最大能力也没有找到相关图片,他们特意给姜海程回函表达歉意,这让姜海程感到无比温暖。姜海程也希望通过《北京晚报》向读者征寻相关图片,以丰富研究成果。(姜宝君)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 下岗工人十年"磨"一书:190万字写平凡人奋斗史

    夜幕慢慢落下,肖军却没有打算回家,依旧坐在老式电脑旁,嘴里嘟囔着一些字的拼音,头不时看向屏幕,不时又看向键盘,键盘“艰难”地发出“哒哒”的声响。像这样的日日夜夜,肖军自己也记不清在接近10年的时间里自己到底经历过多少。 [详细]

    12-21 10-12中国新闻网
  • 掌阅原创漫画《指染成婚》登陆日本、韩国市场

    2017年,国内的IP泛娱乐发展热度不减,不少有价值的IP被进行影视、动漫等改编,IP潮不仅在国内快速发展,在海外市场也打开了新大门。近期,国内网络文学原创平台掌阅文学联手墨瞳漫画打造的漫画《指染成婚》登陆日本、韩国市场并创下了不俗的成绩。[详细]

    12-21 10-12新华网
  • 阿丁、刘汀谈创作:抵达现实的路径不止一条  

    12月17日下午,作家阿丁和刘汀携自己的新书在北京朝阳大悦城单向空间与读者见面,两部新作由作家出版社S码书房工作室出品。作家刘汀与北京大学中文系教授陈晓明、鲁迅文学院常务副院长邱华栋展开对谈。[详细]

    12-21 10-12新华网
  • 船模浙江非遗传承人:一帆一桅都是大海情怀

    船模省级非遗传承人钱兴国一帆一桅,都是大海情怀鲁佳。”在专家的指导和交流中,上世纪70年代企业改制后的钱兴国,逐渐走上了规范化和全职化的船模制作之路。[详细]

    12-20 10-12钱江晚报
  • AI挑战作家高考作文 "人机大战"2018年再上演

    AI挑战高考作文本报综合消息继1996年国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与IBM的计算机程序“深蓝”以及计算机顶级围棋程序阿法狗和韩国、中国围棋国手李世石、柯洁的“人机大战”之后,人类历史上将迎来第三次“人机大战”巅峰对决,四川成都某企业研制的高考机器人将在201...[详细]

    12-20 10-12长春晚报
  • 央视推诗词文化音乐节目《经典咏流传》

    向未来》《等着我》等多档常青品牌节目和诗词文化音乐节目《经典咏流传》《机智过人》等创新节目悉数亮相。目前,节目正在紧张录制之中,推介会现场也带来了部分录制内容,经典传唱人王俊凯演唱的《明日歌》,将“明日复明日、明日何其多”的文化内涵通过朗朗上口的...[详细]

    12-18 09-12北京日报