如何理解孟子的性善论

2017-12-22 06:00:00 来源: 解放日报 作者: 上海师范大学哲学系教授

作者:上海师范大学哲学系教授、华东师范大学现代思想研究所研究员  郭美华

“人之初,性本善”不仅是一个抽象思辨的哲理问题,而且更是一个切实践履的自觉行动问题。

孟子性善论是传统儒家哲学的一个基本命题。一定意义上甚至可以说,它是传统儒家哲学的一个信仰,乃至于后世儒学一说起荀子性恶论便谓“大本已失”。不过,性善论的具体含义一直以来并没有得到清晰而确切地揭示。

实际上,孟子哲学的所谓性善,是与心连在一起加以论述的。在《孟子》中有两段相关文本,第一段出现在《公孙丑上》,其中提到“人皆有不忍人之心……恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”。

这里面,如何恰切地理解“端”,成为合理、准确地理解孟子性善论的关键和基础。赵歧注说:“端者,首也。”孙奭疏说:“孟子言人有恻隐之心,是仁之端,本起于此也。”孙奭疏把赵歧所注“端为首”解释为“本”,从而把问题推向了一个歧义之处,即端究竟是本还是末?

《说文解字》说:木下曰本,从木,一在其下;木上曰末,从木,一在其上。从字义本身来看,“端”是在上者,而非在下者。端作为在上之初生,就是已然有所绽放的端芽或萌芽。孙奭疏把赵歧注的“首”理解为“在下之本”,意义恰好反了。

端作为已然萌发之芽,是仁义礼智之具体道德的源初展开。但是,在对端的理解中,不少人还是坚持以“种子说”来解释“端”。这样的理解,离孟子的性善论有很远的距离。

孟子所谓“今人乍见孺子将入于井”而“皆有怵惕恻隐之心”,实质上仅仅是说在此具体情境下,有自然而然的道德心理意识活动。从“道德心理意识活动”出发,并不能必然地推论出一个良知或良心实体。

由此,我们可以看到在《孟子》中第二段相关说法。在《告子上》中,孟子不再说“端”,而直接说“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也”。朱熹认为,“前篇言四者是仁义礼智之端,而此不言端者,彼欲其扩而充之,此直因用以著其本体,故言有不同耳”。朱熹仍然强调所谓本体,显然错失了性善的真意在于活动或行动自身的自为展开。

事实上,“端”可以是由种子生发出来,也可以由整棵树生发出来。无论是种子所发之萌芽,还是整棵树所发之萌芽,都与大地、天空、阳光和水分等相联系而成为一个整体。将“端”理解为具体的种子,就使“大地、天空、阳光、水分”之整体被遮蔽了。

对此,现代新儒家有所见。唐君毅就认为:“孟子言性,乃即心言性。”徐复观提出,心在摆脱生理欲望的裹胁时,自然呈露出了四端的活动。并且,这四种基本活动形态,虽然显现于经验事实之中,但并不为经验事实所拘限,而不知其所自来,于是感到这是“天之所与”,亦即是“人之所受以生”的性。

总之,作为道德哲学的性善问题,“人之初,性本善”不仅是一个抽象思辨的哲理问题,而且更是一个切实践履的自觉行动问题。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 下岗工人十年"磨"一书:190万字写平凡人奋斗史

    夜幕慢慢落下,肖军却没有打算回家,依旧坐在老式电脑旁,嘴里嘟囔着一些字的拼音,头不时看向屏幕,不时又看向键盘,键盘“艰难”地发出“哒哒”的声响。像这样的日日夜夜,肖军自己也记不清在接近10年的时间里自己到底经历过多少。 [详细]

    12-21 10-12中国新闻网
  • 掌阅原创漫画《指染成婚》登陆日本、韩国市场

    2017年,国内的IP泛娱乐发展热度不减,不少有价值的IP被进行影视、动漫等改编,IP潮不仅在国内快速发展,在海外市场也打开了新大门。近期,国内网络文学原创平台掌阅文学联手墨瞳漫画打造的漫画《指染成婚》登陆日本、韩国市场并创下了不俗的成绩。[详细]

    12-21 10-12新华网
  • 阿丁、刘汀谈创作:抵达现实的路径不止一条  

    12月17日下午,作家阿丁和刘汀携自己的新书在北京朝阳大悦城单向空间与读者见面,两部新作由作家出版社S码书房工作室出品。作家刘汀与北京大学中文系教授陈晓明、鲁迅文学院常务副院长邱华栋展开对谈。[详细]

    12-21 10-12新华网
  • 船模浙江非遗传承人:一帆一桅都是大海情怀

    船模省级非遗传承人钱兴国一帆一桅,都是大海情怀鲁佳。”在专家的指导和交流中,上世纪70年代企业改制后的钱兴国,逐渐走上了规范化和全职化的船模制作之路。[详细]

    12-20 10-12钱江晚报
  • AI挑战作家高考作文 "人机大战"2018年再上演

    AI挑战高考作文本报综合消息继1996年国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与IBM的计算机程序“深蓝”以及计算机顶级围棋程序阿法狗和韩国、中国围棋国手李世石、柯洁的“人机大战”之后,人类历史上将迎来第三次“人机大战”巅峰对决,四川成都某企业研制的高考机器人将在201...[详细]

    12-20 10-12长春晚报
  • 央视推诗词文化音乐节目《经典咏流传》

    向未来》《等着我》等多档常青品牌节目和诗词文化音乐节目《经典咏流传》《机智过人》等创新节目悉数亮相。目前,节目正在紧张录制之中,推介会现场也带来了部分录制内容,经典传唱人王俊凯演唱的《明日歌》,将“明日复明日、明日何其多”的文化内涵通过朗朗上口的...[详细]

    12-18 09-12北京日报