珍贵文物展现丝绸之路的开放与包容

2017-12-30 06:00:00 来源: 文汇报 作者: 李婷

“欧亚衢地:贵霜王朝的信仰与艺术”特展12月28日在上海博物馆拉开帷幕。这是该馆今年的压轴展,亮相的30余件钱币、雕塑、配饰等珍贵文物,展现了处于丝绸之路“通衢之地”的贵霜王朝多元的文化艺术,进而揭示出丝绸之路上最重要的文化精神———开放与包容。

贵霜王朝是公元一世纪至四世纪存在于中亚、南亚的古代盛国,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。据史料记载,最鼎盛时期,贵霜王朝的疆域从今日的塔吉克斯坦绵延至里海、阿富汗及印度河流域,拥有人口500万、士兵20多万。“如果把整个世界看作一个生命体,丝绸之路就是将东西方文化串联起来的大动脉,而贵霜王朝便处于大动脉的枢纽位置。”本次展览策划、上海博物馆青铜研究部副研究员王樾告诉记者,虽然贵霜王朝存续仅300年,但作为古代欧亚大陆交通要道的交汇之地,它兼收并蓄的文化态度,促进了早期东西文化交流,闪烁着至今令人惊讶的光芒。

以本次展出的丰收女神坐像为例,这是一尊半圆雕,女神头戴高冠,右手上举,左手于膝头持握丰饶角,双脚微抬,踩踏于束腰圆座上。据王樾介绍,丰收女神、丰饶角、带踏脚的高座椅都是希腊艺术中经常出现的元素,从此雕塑中可以看出贵霜王朝对希腊文化的借鉴吸收。

而借助强大的国力和丝绸之路的便利,贵霜王朝也对周边地区的文化产生了一定的影响。本次展出的汉佉二体钱,是很好的例证。汉佉二体钱分大小两种,为铜制,并非浇铸,而是以打压法制作,大小钱之间的重量比例大致为1:4。这种制造工艺和重量比例说明了汉佉二体钱是一种西方货币。然而,钱币的图案一面是类似贵霜丘就却时期铜币的动物,马或骆驼;另一面却标示了古代中国的货币单位“铢”,大钱上环绕着汉字“重廿四铢铜钱”,小钱上的汉字“六铢钱”呈品字形分布。这种将两种货币文化特点融于一身的汉佉二体钱,非常生动地体现了贵霜文化对古代喀什、和田地区的影响。

贵霜王朝对周边多种文化的包容,不仅丰富了早期东西文化交流的内容,也造就了自身特点鲜明的贵霜文化。其中,最具特色的本土艺术便是建筑装饰。比如本次展出一件长方形外框,中间为三列四行边缘呈阶梯状的菱形或半菱形块,中间镂空;边框下两个方孔,以便能插放于某处,可能是栏楯或窗户的一部分。而雕刻有勇士猛兽、双层莲花、连体双鸟纹等图案的石制和木雕装饰构件,让人们依稀可见当初建筑的恢宏。从本次亮相的展品可以看出,他们还擅长模制工艺,比如象头壁饰、飞天壁饰等。

在随身配饰方面,贵霜王朝的百姓喜欢佩戴用黄金做成的饰物。本次展出的一件黄金冠饰由龙头和龙身部分组成,龙身曲度优美,龙首以口衔圆形金叶,行走时会产生摇曳的效果。作为商业文化的一种标志,当地人还习惯随身携带各种材质的印押。有趣的是,此次展出的一件“铜制四面体人物印押”上,四面人物形象各不相同,而共同之处是都表现出人物行走时的动感姿态。而“石制宴饮调色板”则展现一幅生动的贵族宴饮图,记录了贵霜王朝经济贸易繁荣昌盛的景象。

上海博物馆馆长杨志刚说,丝绸之路作为古代横贯欧亚大陆的贸易交通干线,不仅促进了欧亚各国与中国的经贸往来,还是不同文化之间交流互融的桥梁。本次展览以古代贵霜王朝为窗口,以充满异质文化特征的文物做展示,生动印证了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。(记者李婷)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘亦菲冯绍峰上演现代版“人妖恋”

    作为今年贺岁档为数不多的爱情片,今天上映的《二代妖精之今生有幸》不仅有刘亦菲和冯绍峰组成的“银幕情侣”,二人还将上演发生在现代都市的“人妖恋”。该片也是刘亦菲首次挑战喜剧类角色,她在片中饰演“北极银狐”白纤楚。[详细]

    12-29 14-12北京日报
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 世界知名导演黑泽明80幅手稿原作集中亮相江西

    12月29日,被称为“电影天皇”的世界知名导演黑泽明的80幅电影分镜头手稿公开亮相江西,吸引了当地民众观看。据介绍,此次展览共展出黑泽明手稿原作共80幅,包括《影子武士》、《乱》、《八月狂想曲》、《大海作证》、《袅袅夕阳情》、《梦》六部电影作品的分镜头手...[详细]

    12-29 21-12中国新闻网
  • 国图藏《正统道藏》《万历续道藏》将高仿复制出版

    文化传承机构等合作机构签署协议应妮摄中新网北京12月29日电相关机构将联合以国家图书馆所藏为底本,高仿制作并出版发行《正统道藏》《万历续道藏》。此举对于研究和挖掘道家、道教文化中的积极因素,传承弘扬中华优秀传统文化料将有重要意义。[详细]

    12-29 21-12中国新闻网