清明祭扫的这些新鲜事,有违孝道吗?

2018-01-03 06:00:00 来源: 解放日报 作者: 封寿炎

作者:封寿炎

代客扫墓不算新鲜事,它在三四年前就已出现。今年的新鲜之处,在于代客扫墓推出现场直播功能。客户在千里之外,就可以看到商业机构为自家祖先扫墓的现场情况。

微信“直播代扫”服务由南京雨花台功德园在今年清明节前首推,一些提供代客扫墓的个人和机构也纷纷跟进。据网络上流传的说法,有了直播功能后,一些机构和个人提供的代客扫墓服务也出现细分价格,烧纸焚香、跪拜、哭泣等,都有各不相同的标价。

从前庄重神圣的祭祖扫墓,现在变成明码标价的商业服务,甚至精细到烧纸焚香多少钱,跪拜多少钱,哭泣多少钱的地步,引发争议也在意料之中。反对者认为,祭祖扫墓的情感功能和文化价值需要现场感和仪式感来承载,只有亲临其境、亲身感受,在现场仪式中一次次强化和重申血脉的价值、家庭的价值,才能对人们的思想和情感产生潜移默化的作用。支持者则认为,随着大规模人口迁徙的出现,对于很多出门在外、工作生活紧张忙碌的人们来说,亲临现场祭祖扫墓并不现实。选择商业机构代人扫墓的服务,也是无奈之举。

很多人认为,花钱找人来代替自己尽孝,甚至花钱找人来代跪、代哭,这是商业对于情感的过度侵入,有违孝道。其实在传统习俗里面,一直以来都不缺乏类似的情况。在很多农村地区都存在职业哭丧人。从某种程度上说,这种职业哭丧人和代客扫墓者有着共通的地方。他们一方面使逝者亲属的悲痛情感获得渲泄的通道;另一方面,也帮助逝者亲属完成传统习俗的一些社会功能。

最近几十年来,传统习俗发生着剧烈的变化,而且这种变化仍将持续下去。一个社会的习俗,跟这个社会的生产方式、生活方式,以及人们的思想观念密切相关。当生产方式、生活方式、思想观念发生巨大变化之后,习俗的仪式也必然会发生变化。在大规模的人口迁徙和急剧的城市化之后,现在的清明祭祖扫墓,已经很难像传统习俗那么隆重、严肃、神圣。

在大规模人口迁徙发生之后,“移一代”往往对于故乡、祖先还怀有深厚的感情,只要有可能都要在春节、清明、中秋等重要的节日返回故乡。即使没有办法回去,也会通过各种方式表达某种情感。比如说,即使不能亲自回家给祖先扫墓上坟,哪怕花钱请人代劳,也要完成这桩仪式。但到了“移二代”“移三代”,这种感情就非常稀薄,甚至荡然无存。人们在扫墓活动中,一方面借此寄托哀思,另一方面也让自己的心灵得以慰藉。至于如何满足这种情感需求,倒不一定只能采用一种形式。可以想象,代客扫墓、视频扫墓、网上扫墓、VR扫墓,甚至根本不需要实质性的墓地,祖先的墓园只是一个存在于网络上的虚拟空间,这样的情况都有可能陆续出现。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 冯小刚王中磊探班管虎 庆《芳华》票房破十亿

    日前,电影《芳华》票房成功突破十亿大关,成为冯小刚导演有史以来票房成绩最好的一部作品。这部并未使用过多噱头宣传的影片在口碑上也节节攀升,不少观众二刷、三刷仍沉浸在片中一代人的芳华岁月中。而在《芳华》十亿票房之夜,导演冯小刚与华谊兄弟副董事长、CEO...[详细]

    01-02 10-01新华网
  • 万人大礼堂奏响新年华章 北京新年音乐会上演

    自1996年首届举办,人民大会堂·北京新年音乐会在22年中秉承“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的理念,坚持以“名家名团名曲”的高水准打造新年音乐会。本场音乐会的指挥托马斯·桑德林,是德国、俄罗斯以及法国作曲家作品的权威指挥家,布尔诺爱乐乐团,...[详细]

    01-02 09-01中国新闻网
  • 中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

    资料图:民众在中共一大会址合影留念。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。1日上午,中共一大会址纪念馆前还举行了2018年上海市首场“国旗下成长”青少年升国...[详细]

    01-02 09-01新华网
  • 法语音乐剧《摇滚莫扎特》沪上开演

    1月2日晚,法语音乐剧《摇滚莫扎特》登陆上汽·上海文化广场开演。恢弘的18世纪宫廷布景,绮丽繁复的精致服装,优雅的古典乐与粗粝不羁的吉他声线,让现场观众与这位享誉盛名的音乐家完成了一次跨越200多年的“隔空对话”。[详细]

    01-02 21-01中国新闻网
  • 法语音乐剧《摇滚莫扎特》沪上开演

    1月2日晚,法语音乐剧《摇滚莫扎特》登陆上汽·上海文化广场开演。音乐剧《摇滚莫扎特》从莫扎特的青年时代讲起,五光十色的摇滚舞台上,展现了脱离“神童光环”后的莫扎特在闯荡音乐界时面临的机遇、诱惑、嫉妒和重重艰难。[详细]

    01-02 21-01中国新闻网