顺义古城墙“锥不过寸”

2018-01-05 06:00:00 来源: 北京日报 作者: 金克亮

顺义城墙,所以敢称“古”,源于它悠久的历史。《顺义县志》载:顺义城始建于唐天宝年间,至今已有1200多年的历史。

顺义城墙最初为土筑,以后历代风雨剥蚀有损坏。明万历年间,城墙改为砖包土筑,即土城墙外包砖。城墙修建后巍峨壮观,坚固完整。志书上说:南昂北俯,东北突出一隅。臂背四折入于河滨,宛如龟背形。古时制度,城谓城垣,池谓城河,顺义古城有城有河,可称城池。

顺义城有四个城门,东门称“朝旭”,南门称“阜财”,西门称“庆城”,北门称“挹翠”。民间又有自己的称呼,以天干“南方丙丁火,北方壬癸水”为之命名。南门为“火门”,故南门外有火神庙;北门为“水门”,北门外有龙王庙;西门称“鬼门”,旧时死人埋葬要出西门;东门称“喜门”,民间婚嫁接迎亲的队伍要进出东门。

四个城门内外都有两个城门,称瓮城,是出于军事防御上的需要。南门内城门朝南,外城门朝东;东门内城门朝东,外城门朝南,瓮城之内还有一座关帝庙,据说是为保护城池而建;西门内城门朝西,外城门朝南;只有北门两个城门相对。四个城门上都有城楼,又有箭楼,只是城楼的形制要比大城市的要小。1949年前后,东门的箭楼还在,但已残破不堪。

四个城门左侧都有马道,马道为一斜坡,为上下人员、搬运物资而备,上面墁砖。西城门留有水道,为夏季雨水大走水而设,称为“水关”。水道在城门南侧,地面以下,有5尺宽,多半人高,人在里面可以稍弯腰行走,两侧和顶部用条石砌就,北城门也设有水关。东门和西门出城门有坡,为防雨水冲刷,坡上铺满条石,称“水簸箕”。城内低洼处也留有水道,城内水大时,城门处的水道排不过来,水便从其它水道排出,以防城内积水。军事形势紧张时,水道口用条石堆住,防止有人从水道偷进城。

依农耕社会习惯,四个城门早晚关闭。一般天亮时开城门,天黑关城门,称“开闸”。考虑到有人因事外出不能回来,或是有人进城有事不能在关城门前出城,晚9点要开一次城门,11点再开一次,之后不再开。如果有事外出太晚或夜晚想进城,也有从水道或爬城墙进出城的。

城墙外墙为城砖码砌,城砖长约1尺2寸,宽约6寸,厚约3寸,重约25斤。因资金紧张等原因,全部用城砖成本太高,故内墙用土砖,土砖之间用白灰勾缝。土砖约6尺长,宽约3尺,厚约8寸,用黄土和白灰掺杂夯砸而成,也很坚固。我们看当年的照片,仍可依稀窥其全貌。

城墙修建完工后,要在建筑上勒刻施工、工程监督人员及相关人员的名字,称“物勒工名”。烧制城砖时,必须写明烧砖的时间、地点,以及制砖者、烧窑匠、监造官、提调官的名字,以后出现问题,这些人要追究责任。所以我们看到的城砖,有的就有制砖者的名字。质量验收人员对新修的城墙进行检查,用锥子扎夯好的土城,锥子尖不能刺入一寸,称“锥不过寸”。如果锥子尖刺入超过一寸,既为不合格,负责监管筑城的官员就要被问罪,十分严格。

康熙十八年(1679年),北京及周边地区发生地震,震中在三河、平谷。当时,“民房全部倒塌,村庄被夷为平地,地面翻沙冒水,裂缝宽度达1尺左右,城内县署大堂及城垣倾倒净尽,百姓死伤无数,许多人无家可归。”这是有记录以来,北京地区最大的地震。地震后,政府对城墙进行了修复。同治年间,又一次修复。

上世纪50年代初,顺义古城墙因年久失修,已有多处残破倾圮,破败不堪。后国家搞经济建设,旧城墙的城砖被扒下来修了新建筑,只留下裸露的土城墙。至上世纪70年代当地人在此取土,古城墙大部消失。

现顺义旧城区北城墙位置,仍留有一段6米长的城墙,这是因为城墙上原有一测量塔,才幸运得以保留。这段城墙外墙用条石作基础,上面砌砖,内墙用土砖码砌,历经数百年风雨,基本保持了原貌。后政府出资对这段城墙进行修葺,现为顺义区文物保护单位。(金克亮)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 一片甲骨惊天下 求解甲骨文“一字千金”

    学者罗振玉在《殷商贞卜文字考·自序》称,甲骨卜辞“文字虽简略,然可证史家之遗失,考小学之源流,求古代之卜法”。但甲骨文并没有随着王懿荣的逝去而再度沉沦,其收藏的千余片甲骨被他的好友、《老残游记》的作者刘鹗收购。[详细]

    01-04 11-01北京日报
  • 动物明星新春展绝活 汇聚多国马戏大咖

    2月16日-2月21日(大年初一至初六)《朝阳公园大马戏》将在春节期间进驻第十五届朝阳国际风情节,让春节期间逛庙会的人群共同感受这台绚丽的马戏演出。萌狗秀中,可爱的小狗会展示倒立、钻圈、跳绳等游戏项目;憨态可掬的黑狗熊为观众表演单杠、双杠、晃板、跳绳等...[详细]

    01-04 10-01北京晨报
  • 《如果国宝会说话》首播 充电五分钟穿越八千年

    精选100件国宝,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,以全新视角认识读懂中华文化。为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3,856,268件珍贵文物中精选了这100件国宝。[详细]

    01-04 11-01北京青年报
  • 张小青诗集《沧海集》新书发布会在京举行

    2017年12月16日,由北京海淀区作协、人人文学网主办的张小青诗集《沧海集》发布暨研讨会在京举行。北京市海淀区文联主席苗地、海淀作家协会秘书长王威、中央广播电视大学出版社沈海哲、著名作家诗人、中国文联出版社主任洪烛、中国现代文学馆研究员诗人北塔等嘉宾出...[详细]

    01-03 11-01新华网
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 濮存昕亲力打造朗诵会将于月末登台

    “听见美·濮哥读美文朗诵会”将于本月底在北京保利剧院登台。此次“听见美·濮哥读美文朗诵会”正是微信公号“濮哥读美文”的首场线下演出。作为“濮哥读美文”的首场线下演出,“听见美·濮哥读美文朗诵会”将由濮存昕亲自策划并担任艺术指导。[详细]

    01-04 21-01中国新闻网