中国古代的雪有多大?远比现在大得多

2018-01-24 06:00:01 来源: 解放日报 作者:

近来寒潮接连来访,全国多地连降大雪、气温骤降,给人们的生活和出行带来不便。其实,从历史记载来看,中国古代的大雪远比现在要大得多。

在中国五千年气象史上,曾出现过四个寒冷期。对于从公元前1100年到公元前850年,即西周前期的第一个寒冷期,相关史料记载几乎没有。而历史上最早的一次记载也并未直接说下雪,而是“雨雹”,见于《竹书纪年》,事发西周孝王七年,“冬,大雨雹,牛马死,江、汉俱冻。”到了第二个寒冷期,有关大雪的记载才逐渐多了起来,而最严重的雪灾出现在第四个寒冷期。

从明朝中期起,中国进入了第四个寒冷期,一直到1900年前后才结束,长达500年,国内学者把这一时期称为“明清小冰期”,国际上则称为“现代小冰期”。

明清两朝的雪灾比以往任何一个时期都频繁。《中国气象灾害大典·综合卷》中,1900年以前的“严重强寒潮灾害”共17次,而明清时期就占13次。

朱祁钰(明代宗)当皇帝的景泰四年(公元1453年)冬,中国自北到南大部分地区都下了罕见的大雪,极为严寒,河北、山东、江苏、浙江、广西等地连下一个多月的雪,灾情严重:江苏苏州,太湖断航,港口封冻,“人畜冻死万计”; 浙江安吉,“冻死百余人”; 河北沧州,“冻死人畜无数”;山东德州,“人畜冻死”……

朱厚照(明武宗)当皇帝的正德八年(公元1513年),雪下得最大的是华东地区,江河冰合,鸟兽冻死,冻毙村民。南方的太湖、洞庭湖、鄱阳湖等大湖竟然同时成了“超级溜冰场”:太湖,“冰,行人履冰往来者十余日”;洞庭湖,“冰合,人骑可行”。

在明清小冰期,又以清朝遭受的雪灾最严重,13次“严重强寒潮灾害”中有9次发生在清朝。因此,有学者又把17世纪至19世纪的这一段时间称为小冰期中的“寒冷期”。最近500年中最寒冷的50年就出现在这一时期,即公元1650年至1700年间。

在这最冷的50年里,连下一个月大雪并非罕见。如清顺治十年(公元1653年)的全国雪灾,被冻死者甚众。据记载,当年南方的湖南永州等地,竟然连下40多天雪,“民冻死者无数”。

康熙九年(公元1670年)冬天,华北、华东、华中等地连降大雪,连续下40至60天不等,淮河更是坚冻两个月。全国诸多省市的地方志上,都有冻死人记载:湖北大冶等地,“冻饿死者甚众”;河南开封一带,“井冰,道路多冻死者”;江苏盱眙等地,“民多冻死,鸟兽入室呼食”;山东临沂等地,“人多冻死”,威海“行人死者无算,屋内亦有冻死者”……

(本文摘编自中国天气网)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 国家版权局通报"剑网2017"专项行动典型案件

    2017年8月,根据权利人投诉线索,北京市文化市场行政执法总队会同公安部门对王某涉嫌侵犯文字作品著作权案进行调查。[详细]

    01-18 10-01新华网
  • 一砚斋“黄石砚”在京发布:让名砚文化更好地传承下去

    2018年1月20日,由北京紫禁城弘华文化有限公司举办的主题为“‘一砚斋’做中国砚文化的‘推动者’”的一砚斋“黄石砚”发布会,在北京达美艺术中心盛装举行。发布会由吴欢先生弟子、黄石砚传承人一峰先生主持。[详细]

    01-23 21-01央广网综合
  • 阿富汗珍宝将首次现身成都 古代贵族饰品精美如画

    优雅华贵的全黄金王冠、精致脱俗的黄金琥珀项链、前卫时尚的心形饰品……这些不是大型珠宝品牌的新款,而是历经了几千年岁月洗涤的阿富汗古代珍宝。各种“少女风”饰物——蝴蝶结饰物、心形饰物、玫瑰花形吊坠与宝石戒指、羚羊手镯、黄金琥珀项链等游牧民族王室的特...[详细]

    01-23 21-01中国新闻网