上海老字号商店是怎样取名的

2018-03-06 06:00:00 来源: 解放日报 作者:

老上海商业繁荣,大店小铺鳞次栉比,百业俱全。每个店主都希望为自己的商铺取上一个好名字,因为店名对商店来说不仅有关声誉,有时甚至还会影响生意。那么,上海的老字号都是怎样取名的呢?

以姓名作为店名 以自己的姓名作为店名最为简单,既可表示产业为己所有,又能建立自己的声望。这类的命名方法,一种是将姓名全部上牌,如广东路上创办于1933年的“杨振华笔庄”;一种是让部分姓名上牌,南京路上的“王开照相馆”,其店主叫王炽开,广东人,店名取了比较简易好记的“王开”二字;还有一种是姓氏不上,只上名,如南京路上的“鸿翔时装公司”就是以店主金鸿翔的名字命名的。

当时还有不少合资的店铺,采取姓名合成的方法,如“老正兴菜馆”的“正兴”二字,乃是从初创时的两位主人祝正本和蔡仁兴的名字中各抽一字组成的;另一种是用含义的办法使大家都满意,如“老介福绸缎局”,初创时在九江路,为两个福建人所开办,店名则巧妙地取为“介福”二字。

以“生意兴隆、富贵吉祥”等字命名 发财致富、生意昌顺是商人们最大的愿望和目标,因此隆、发、富、盛、茂、昌、利、福、祥、顺、源等字在招牌上便随处可见。这也是采用最多的一种命名方法,如大富贵酒楼、大加利酒家、协大祥绸布店、恒源祥绒线店、福禄寿点心店、茂昌眼镜店等。

以姓或名加吉祥字词命名 有的店主既将自己的姓名置入店名,又把吉利字词加入其中,两全其美。如虹口塘沽路上的叶大昌茶食店,是上世纪20年代由浙江慈溪人叶启宇开设的,店名取自己的叶姓,加上“大昌”二字。还有赫赫有名的沈大成糕团点心店、汪裕泰茶号、王宝和酒店等,都使用了这种方法。

以商品或店铺特色命名 如当时位于虞洽卿路(今西藏中路)上的“顺风车行”,是因经营国产“顺风”牌自行车命名的;南京路上的“五芳斋”之“五芳”,是指该店所做的糕团主要采用玫瑰花、咸桂花、松花、莲荷和薄荷五种香料。

当时,有两家中药店的名字取得很特别,一家叫“徐重道国药号”,一家叫“郁良心国药号”,前者店主徐之萱以“重道轻财、为民除疾苦”为经营原则,故取是名;后者是老城厢富商郁屏翰所开,据说有一次他派人去药店买药,受人奚落,他便自己开了一家药铺,立志要做“良心店”,故用此名。

以“亭台楼阁、花木风月”等字命名 将店名加上一个建筑、园林的通名,可创造出一种特别的意境。“亭台楼阁”是中国传统建筑的重要点缀,有些店主将其引入店名中,还有的采用旧诗中“花木风月”等词汇,为店铺带来一种高雅、清静、闲适的气息。沪上名店中,比如杏花楼、松月楼、稻香村、朵云轩、功德林等店名都使用了这种方法。(本文摘编自“国家人文历史”微信公众号)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 张艺谋新片《影》水墨风诠释替身故事

    张艺谋新片《影》昨天宣布定档暑期,该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春主演,用水墨中国风讲述一个有关替身的古装故事。王景春则透露,该片完全就是一幅水墨丹青,而自己身在其中。[详细]

    03-05 10-03北京日报
  • 《厉害了,我的国》:大国雄姿跃然银幕

    能够看到,纪录电影延展了传统电视纪录片的传播空间,屏幕跨越的背后则是影视文化见证当下、书写历史、展望未来的结构性功能转向。除了颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,还有涓涓流淌、直抵人心的情感叙事润色全片。[详细]

    03-05 10-03光明日报
  • 《闺蜜2》上映 打好女性牌需要具备哪些因素?

    时隔四年,黄真真携原班人马回归,《闺蜜2》在前作的主推“闺蜜情”的良好基础上进行了创新,融入了公路冒险的元素。《闺蜜2》最注重的也是女生之间的珍贵的感情,此次黄真真携手陈意涵、薛凯琪、张钧甯这三位现实中的真闺蜜,成为了影片的一大看点。[详细]

    03-05 10-03新华网
  • 家国情怀触动人心 《厉害了,我的国》获观众力荐

    由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在影院热映。片方供图  成龙、顾长卫、黄渤、吴京、黄晓明、李易峰、张一山等五十余位艺人发博力荐该片。[详细]

    03-05 21-03中国新闻网
  • 家国情怀触动人心 《厉害了,我的国》获观众力荐

    片方供图中新网杭州3月5日电由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在影院热映。在曝光的“口碑特辑”中,观众在观影后细数影片中为自己留下深刻印象的部分,并讲述了自己所感受到的生活变化,对祖国发展与成就的自豪之情溢...[详细]

    03-05 21-03中国新闻网
  • 辽宁发现多处辽代遗址 有助确定显、乾皇陵位置

    小河北辽代遗址鸟瞰图钟欣摄中新网沈阳3月5日电。记者5日从辽宁省文物考古研究所获悉,该所考古人员发现多处辽代遗址,有助于确定显、乾二陵皇陵玄宫位置。[详细]

    03-05 21-03中国新闻网