芰香风传的荷花市场

2018-05-25 06:00:00 来源: 北京日报 作者: 车军

作者:车军

百年前,谁为什刹海前海取名“荷花市场”,致使芳名携芰荷香气而风传,吸引着上至王室贵胄下至平民百姓趋之若鹜。又使得每来游览之文人墨客,扬茶烟,避荷亭,写出无数锦绣文章。什刹海,前人之述备矣!

咱北京,要说最大的遗憾,就是缺一条穿城而过、来自源头活水的浩荡大河。但是老北京们都说,没有大河,我们有海呀!有中南海、北海、什刹海……而荷花市场就在什刹海的前海呀!

说“海”

什刹海,原为高梁河古河道之一段,元代名为“积水潭”或称“海子”,积水潭包括今天的前海、后海、西海三海,总面积比现在大得多。当年随着通惠河的通航,元大都经济文化发生了巨变,繁荣富庶、兴旺发达。全国的物资集散于积水潭码头,万宁桥下百舸穿梭,千帆云集。但到元末明初,积水潭上游的村庄人口增加,用水量大增,两岸土地被大量开垦,导致河道淤塞,积水潭来水便逐渐减少。加之明代建的皇城将流经元代皇城东墙外的运河圈入,以保证皇家用水,水路被阻断,通惠河与积水潭的联系也就被切断了。不通航后,积水潭以东的河道渐渐干涸,后来干脆修成了马路。从明清开始,积水潭这一大块水域慢慢转化成贵族、文人游赏的地方,漕运功能已消失殆尽。

开始于上世纪20年代的荷花市场,就位于什刹海前海荷花池西岸,晚清时候移到前海中间的大堤上。国民党政府迁都南京后,荷花市场逐渐败落,终至流于无形。直至1990年,荷花市场才重新开放,由著名书法家启功先生书写了“荷花市场”名匾,悬挂在前海西街口的牌坊上。

站在牌坊前看示意图,发现图上的什刹海就像一只蜜蜂,前海是它的胸膛,后海是它的胖肚子,而银锭桥就是它的小蜂腰,西面的什刹海体校和东面的地安门大街是它的两翼。盛夏走进荷花市场的垂花牌坊,一条宽阔的步道直通向“海”岸深处。岸边槐树雄壮杨柳依依,魁梧的古槐直探向云霄,古柳却俯瞰水面,一仰一俯之间,错落有致地勾画出前海沿岸高低起伏的曲线美。而靠近长长的西岸便是一片碧绿的“荷花带”,荷叶撑着巨大的碧玉伞蹿得高过人头,盛开的荷花亭亭玉立其间。

在西岸过了游船码头,忽有一栅栏门将路径引入小胡同,名“前海北沿”。与小门正对着的是一个沧桑院落,门前的石碑上刻有“会贤堂”三字。当年它是著名“八大堂”之一,原是清光绪时礼部侍郎斌儒的私第。光绪六年(1880年)前后开设“会贤堂饭庄”,占地3000平方米,大门的门簪上书有“群贤毕至”四个字,可见曾是文人墨客聚会的场所。“五四”运动前后有不少教授在这里探讨过新文化运动。1912年,鲁迅也曾三次来到这里。会贤堂于抗战胜利前夕停业,后为辅仁大学购买作为他用,现为中央音乐学院宿舍。

说荷

百年前,前海就因“荷花市场”而声名鹊起。有位作家曾说,荷在佛教里代表清净无染的美德,崇尚荷花,就是崇尚清净无染。或者说,就是把欲望锁定于内心,自安其安自乐其乐。就如周敦颐,虽是大儒,却深得佛教净心与禅定的要义,因此,一篇《爱莲说》让当时与后世不竭传诵。荷,实在是佛教里的精灵。

荷离不开水,而前海,确是种荷的一方宝地。荷花要在水中种苗,喜欢相对稳定的平静浅水,湖沼、泽地、池塘是其适生地。荷花又喜热,喜爱阳光。在北京,一般5月初萌芽,6月下旬至8月上旬为盛花期,七八月是果实集中成熟期,9月中下旬是藕的成熟期。当秋意渐深时,花谢叶衰,便是采藕和莲蓬的季节。再之后呢,便是可深切体味李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”意境的时节喽。采下的藕雪白,掰开后“藕断丝连”;莲蓬中有莲子,莲子中有绿色的莲子芯儿,它就是种子里的胚。当莲子种下去以后,未来荷的根、茎、叶、花都从这小小的胚发育而成。而这一切条件,前海都能满足。

说荷娇羞与婉约,大半因荷花粉色居多,似美女的容颜,乾隆帝就曾称它为“红拳”。传说乾隆帝下江南微服私访,路过一池塘见荷花正含苞待放,恰似握着红拳,灵感顿生,遂出一上联:“池中莲苞攥红拳,打谁?”贴身文人纪晓岚立马应对:“岸上麻叶伸绿掌,要啥?”上联下联不仅形象逼真,且甚为风趣。吟罢,两人大笑而去。

又有传说称孙中山先生厚爱花卉,尤钟情于荷花。1916年盛夏的一天,孙中山先生从上海去杭州,当地各界人士邀请他前往西湖游览。此时湖中荷花盛开,他在观赏之余,颇被荷花“出淤泥而不染”的崇高品质而感动,对旁人说:“中国当如此花。”这应是他对新兴中国的殷殷期盼。

说“市”

荷花市场从一进门左手就是一溜儿店铺,大招牌有老字号烤鸭等,小饭馆里也备有快餐。在“蜂腰”银锭桥处,斜街一带商铺更是鳞次栉比,游人摩肩接踵。曾有文章形容说,“酒烟茶肆度曲放歌,画舫游船吟诗作画,如此盛况实乃京杭运河积水潭当年之生动写照。”至今,银锭桥左右仍是繁盛无比,烤肉季、爆肚王、全聚德以及京城著名风味小吃,都在这里扎着根。

北京民俗研究专家金受申先生在《老北京的生活》一书中对荷花市场进行过描写,那原是上世纪30年代末40年代初发表在《立言画刊》专栏里的作品,当时专栏的名字叫“北京通”,其记述事物的时代大约是清末民初,皆为他亲眼所见或亲身经历。

他在书中这样写——前海“集香居”前,满植荷花,正面海中有虾菜亭旧址,萑蒲丛生。近西端,长堤横亘南北,堤面宽阔,高柳茂密。民国五年以前,每到夏天,便有人在此设立茶桌,喜享清福的,便可到此品茶闲谈。民国五年以后,开办“荷花市场”,从端阳起,至中元止,召集商人营业,主要为两岸茶棚。茶棚半岸半荷,架以木板的谓之“水座”,茶资较昂。此外有临时饭肆,炮烤涮摊、河鲜棚、冷食棚以至果摊、西瓜摊、豆汁灌肠,食物皆备。更以“八宝莲子粥”为应时小吃。售卖零物的,上自古玩摊、书摊、字画摊,以至玩具、草虫和应时的扇摊。娱乐方面,有落子棚、杂耍棚、书场、相声场、把式场,甚至白云鹏、“老倭瓜”、葛恒泉等也来此献艺,各种行业都近于平民化而且闲游并不收费,所以曾经热闹一时。

他还描写道:“冬天的护城河、什刹海,岸旁常放着许多冰床招揽乘客,在新年正月,坐着冰床,驰骋冰上,虽不用足溜,也很有意思。前几年,我每到2月,常在一溜胡同广庆轩听杨云清说《水浒》,傍晚散书,由银锭桥到德胜门,坐一个来回冰床,然后地安桥上喝上二两白干,也是闲适有趣的。”

而另一位民俗兼红学专家邓云乡则在他的《红楼识小录》里也对前海的“市”这样描写:“几十年前,什刹海、德胜门外鸡头池、菱角坑出产的菱角,并不是极小的,是比江南野菱、小红菱略大一些的两角小菱。生时绿中泛红,煮熟后褐色,吃起来十分鲜嫩,较之江南老菱,一咬满嘴干末子的好吃得多。什刹海荷花市场和会贤堂饭庄卖冰碗和莲子粥,用的鲜菱角,都是这种菱角。”

读着这些文字,真如咀嚼老北京四季的生活,能咂摸出其中的苦辣酸甜。(车军)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-23 10-05中国新闻网
  • 屈原故里端午文化节6月举行 两岸龙舟队将竞渡三峡

    张畅摄中新网武汉5月24日电。2014年8月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,“屈原故里端午文化节”作为保留节庆活动项目在宜昌市长期举办。[详细]

    05-24 21-05中国新闻网
  • 广西尝试以舞蹈语汇让壮族文化符号“刘三姐”焕发新活力

    蒋雪林摄中新网南宁5月24日电壮族歌仙刘三姐的形象很多人都熟悉,但以舞蹈语汇重新演绎的刘三姐故事您却肯定没见过。为让壮族文化符合“刘三姐”焕发新活力,广西南宁市邀请中国舞蹈家协会主席、著名编剧冯双白担任编剧,尝试用舞蹈语汇重新演绎刘三姐故事。[详细]

    05-24 21-05中国新闻网
  • 广西尝试以舞蹈语汇让壮族文化符号“刘三姐”焕发新活力

    壮族歌仙刘三姐的形象很多人都熟悉,但以舞蹈语汇重新演绎的刘三姐故事您却肯定没见过。据介绍,舞剧《刘三姐》由国家一级导演、舞蹈家丁伟担任总导演,著名演员、电影《刘三姐》的扮演者黄婉秋担任顾问,演员队伍将以南宁市艺术剧院有限责任公司舞蹈演员为主。[详细]

    05-24 21-05中国新闻网