失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

2018-06-15 10:09:06 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

  宋刻本《石壁精舍音注唐书详节》卷一及卷二百

  宋刻难求,旧时便有“一页宋版,一两黄金”之说。即将亮相中国嘉德2018春拍中的宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》,竟然有皇皇51册、160卷。而此前,全世界的图书馆,目前已知的,仅有中国国家图书馆、上海图书馆和南京图书馆中藏有4册11卷。因此,开拍前此事就引发各方关注。

  《石壁精舍音注唐书详节》是由宋人陈鉴纂辑欧阳修、宋祁、范镇、吕夏卿等修撰的200卷《新唐书》详节。详节,简单理解,类似于现代的参考资料——宋代科举需考策论,史书太过庞大,难以全读。于是,陈鉴就一边读一边看哪个好就记下来,以方便考生进行考试。除此之外,陈鉴还编辑过《西汉文鉴》和《东汉文鉴》。

  即将亮相嘉德春拍的《石壁精舍音注唐书详节》,装于箱中,精致小巧,一个女孩便可双手环抱。这种版本,被称为“巾箱本”。巾箱,是古人装头巾用的小箧。巾箱本,则是一种版本类型——指中国古时刻印的版框开本极小、可以装在巾箱里的书本。体积小,携带方便,甚至可放在衣袖之中。这更证明其多是为方便科举考生阅读之用。

  据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。1980年5月全国古籍善本书目普查开启之后此书曾惊鸿一现,但未及窥得全豹,又从公众的视野中消失。38年后重现,人们可知于其内容丰富而详细,甚至可以当作一部新发现的宋版《新唐书》来对待,在史料和校勘学方面具有重大的学术价值。

  1980年6月,由于全国古籍善本书目普查而惊现于世的这套宋刻本,受到了著名古籍专家顾廷龙先生的关注。《顾廷龙年谱》记载,1980年6月15日,顾廷龙先生去天津图书馆阅书,调阅了这套《石壁精舍音注唐书详节》。关于这次调阅书籍,天津图书馆工作人员的回忆文章中记录称:“其中有些书为‘文革’中查抄书,现已退还。”此书的第一册,钤盖一枚“天津图书馆注销章”,即对应此事。

  通过这51册宋刻本,世人终于得知《石壁精舍音注唐书详节》的版本信息——由宋人陈鉴纂辑,是对欧阳修、宋祁、范镇、吕夏卿等修撰的200卷《新唐书》的详细摘录。

  据版本学家考证,该书原为直系军阀领袖、民国时期第五任大总统曹锟所藏。曹锟1938年离世前,将这套宋刻与家中其他珍藏一同作为家藏重器,郑重传于后人。该书还赫然盖有“胡氏收藏宋本”的印鉴。专家介绍,“胡氏”指的是胡若愚——毕业于国立北京大学,法学学士,张作霖的座上宾、张学良的拜把子兄弟,民国时期曾任北平市长、青岛市长。当年,正是他策动了张学良东北易帜,而后带着张去南京见蒋介石。这套宋刻本,应是当年胡若愚赠予曹锟的一份厚礼。

  至于胡若愚的旧藏为何到了曹锟手中,这依然是个谜。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹郁文。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 新版古希腊悲剧《埃勒克特拉》济南首演

    6月14日晚,由山东省话剧院组织、编排的新版古希腊悲剧《埃勒克特拉》在济南章丘区首演。图为现场剧照。[详细]

    06-15 12-06中国新闻网
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 桂林举办古代窑址陶瓷标本展览

    图为展出的陶瓷标本。钟欣摄中新网桂林6月15日电6月15日,“漓水留珍”桂林古代窑址陶瓷标本及老城区出土陶瓷标本联展在桂林理工大学举行,集中展出上千件出自桂州窑、永福窑、窑里村窑、严关窑、永岁窑等六处古窑址陶瓷标本,以及近20年来桂林老城区基建工地采集的...[详细]

    06-15 21-06中国新闻网
  • 桂林举办古代窑址陶瓷标本展览

    6月15日,“漓水留珍”桂林古代窑址陶瓷标本及老城区出土陶瓷标本联展在桂林理工大学举行,集中展出上千件出自桂州窑、永福窑、窑里村窑、严关窑、永岁窑等六处古窑址陶瓷标本,以及近20年来桂林老城区基建工地采集的陶瓷标本和建筑构件。[详细]

    06-15 21-06中国新闻网