申城“大卖场”早期是何模样

2018-07-05 06:00:00 来源: 解放日报 作者: 朱亚夫

作者:朱亚夫

现在都市离不开超市、大卖场,商品琳琅满目,人流熙熙攘攘。但它管理模式的雏形,很可能来自19世纪末诞生于上海的三角地菜场。

三角地菜场,形如其名,是一个状如三角形的菜场。19世纪后期,上海先后修筑文监师路、汉璧礼路、密勒路(今塘沽路、汉阳路、峨嵋路)。这三条路相交后,形成一块足有10亩大的三角形土地,人称“三角地”。由于另一条汉阳路拦腰进入,因此形成了少见的“五角场”,是一个千金难买的黄金地段。

不过,“三角地”并非一开始就建菜场的。初时,有几个来上海淘金的英国人相中这块地,建起一个叫“飞龙岛”的游艺场。这是上海出现的第一个综合性大型游艺场,早于20世纪初建造的“大世界”游乐场。“飞龙岛”的主要项目是“滑车”,这是现在“过山车”的雏形。但过了几年,滑车的设备陈旧破损,时常发生倾翻伤人事故,最终被勒令停业。由此,这块空置的“三角地”,开始吸引到菜农前来设摊,逐渐形成了一个露天菜场。

1890年,当局在“三角地”搭建了一个颇有规模的砖木结构室内菜场。菜场内部被分成一格一格的空间,出租给卖菜者设摊。租客除交纳摊位费外,还要纳税、缴管理费用。这与现在流行的超市、大卖场的管理模式,可谓大同小异。

由于处在闹市区,小菜场的生意格外兴隆。到1915年,砖木结构的室内菜场已不敷使用,当局遂拆除旧屋,改建为钢筋混凝土结构建筑。新建的三角地菜场共三层,双层楼梯上下。底层主要为蔬菜市场;二层销售鱼肉类副食品和罐头包装食品,还有农副产品;三层为各种小吃点心店。最多时,各式摊位达1500多个,俨然是个大超市。这里不仅有国人的摊位,还有日本、俄罗斯等国的商贩。其中,大嗓门、穿着木拖鞋卖海鲜的“东洋婆”分外引人注目。

在相当长的一段时期里,三角地菜场始终是上海占地面积最大、经营品种最全、服务设施到位的室内菜市场。海派作家林微音曾写过一篇《虹口小菜场》,描写当年三角地菜场的热闹和繁荣:“蔬菜的种类是最复杂的,只就萝卜一项说,就有红的、黄的、白的、绿的、蓝的、紫的等颜色不一的种类。”荤腥同样丰富,有鸡鸭猪牛鱼羊,还有野鸡野鸭等野味。豆制品不仅有中国的豆腐和百叶,还有“用绿纸一块块包起来”的日本豆腐。菜场里还卖中国面包、俄罗斯面包,以及杂货、鲜花……

菜场的顾客中以中国人居多,当然还有“西洋的主妇和日本的厨女”。对于在三楼用餐的人,作者是这样描述的:“他的篮和他的秤搁在他所坐的长凳的一端,而在他的前面是四两五加皮和一碟炒年糕,这既可作为下酒的菜,又是一天的最早的,而且是最舒适的一餐。在他刚才起身的时候,也许他抱怨过人生的无味,那样天还没有亮就起身,可是到了这时,他又会觉得人生不是全然没有意义的。”

新中国建立后,三角地菜场旧貌换新颜,一天销售的蔬菜副食品总量达40来吨。1979年9月22日的《人民日报》上有一篇文章专门介绍三角地菜场:“这个菜场的营业时间是早晨四时半到深夜十二时,分早市、中市、夜市,早市最热闹。”上世纪90年代后期,三角地菜场遭拆除并改建成高层大厦。(朱亚夫)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-03 15-07羊城晚报
  • 中央广播电视总台MusicRadio音乐之声中国TOP排行榜2017年度颁奖晚会即将盛大举行

    2018年7月6日晚,中央广播电视总台MusicRadio音乐之声“木伦河冰淇淋”中国TOP排行榜2017年度颁奖晚会将在北京凯迪拉克中心盛大举行。这是中央广播电视总台成立后举办的大型流行音乐颁奖盛典,作为彰显融合的标志之一,本次颁奖晚会由中央广播电视总台央广主持人梅...[详细]

    07-04 21-07央广网