煤山无煤形似眉

2018-07-06 06:00:00 来源: 北京日报 作者: 顾燕杰

作者:顾燕杰

景山在近千年的历史中几易其名,如青山、镇山、万岁山,民间还曾称为煤山。景山位于北京城的中央,是穿越紫禁城纵贯全城中轴线的制高点,也是明清北京内城的中心点,地理位置十分显要。景山为何有煤山之名?

追其来源,元代该处原有个小山丘,名为“青山”。明成祖朱棣即位后下诏营建北京宫殿,在营建的过程中把拆除元代皇宫及城墙废弃的土渣和开挖护城河的废土在宫后堆筑了一座土山。该山在明朝前期称为大内镇山,明万历三十八年(1610年),命名为万岁山;清顺治十二年改名“景山”,沿用至今。

关于“煤山”的称谓,明代官员刘若愚在《酌中志》宫廷规制中说:“万岁山,俗所谓煤山也。故老云:土渣堆筑而成。”并在文中纠正了煤山有煤的说法:“崇祯己巳(崇祯二年)冬,大京兆刘宗周疏亦误指为真有煤。”中国社会科学院考古研究所元大都遗址勘察考古证实,钻探下去全为砖头瓦砾和泥土,并无煤炭。

景山下有煤的记载,始见于沈德符《万历野获编》煤山条,“相传其下皆聚石炭,以备闭城不虞之用者”,接着又说“余初未之信,后见宋景濂手跋一画卷,载金台十二景,而万岁山居其一。”景濂为宋濂字,其卒于明洪武十四年,时北京城尚未营建,后苑尚无镇山,当时的万岁山是太液池琼华岛上金人堆筑的万岁山,与今景山东西相距约1千米。然而到清乾隆时,吴长元辑《宸坦识略》仍沿袭其说,直至民国时陈宗藩《燕都丛考》《旧都文物略》,均记录了俗称“煤山”。

建造景山,并不仅仅是为了处理废弃的土渣而想出的权宜之计,而是实现营建北京城宫殿整体规划的一个不可或缺的重要组成部分。景山更不是有些人口中的“霉山”。从景山的方位、形状,我们可以看到中国源远流长的传统文化。

在古人的建筑风水观念中,“背山面水”是理想的居址环境。依据“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方”之说,紫禁城之北乃是玄武之位,当有山。故将废弃土渣堆积,形成山峰。在南边修建内金水河,这样就营造出山水环抱的格局。景山正是元代皇宫后宫正殿——延春阁旧址,明代在这个故址之上堆筑土山,意在压制前朝的“风水”,所以这座土山曾称“镇山”。

从空中俯瞰景山呈弧形,弧口向南,形似眉毛,如果从形状上来看,煤山应为“眉山”更为贴切。这让笔者想到了明孝陵,明孝陵是明代开国皇帝朱元璋的陵寝,位于江苏省南京市郊钟山南麓玩珠峰下,背靠的钟山也极似眉毛。(顾燕杰)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 京剧名家助力国粹抗癌 抗癌乐园联袂红祥剧社上演大戏

    (记者 应妮)北京抗癌乐园与北京红祥剧社联袂演出的京剧传统剧目《穆桂英大战洪州》日前在长安大戏院上演。主办方表示,此次公益演出活动旨在让国粹艺术更加深入人心,使更多的癌症患者通过观看或参与京剧活动看到生命的曙光。[详细]

    07-05 21-07中国新闻网