“潦倒新停浊酒杯”该如何解读

2018-07-11 06:00:00 来源: 解放日报 作者: 张立华

作者:张立华

新近停杯戒酒?

儒家阴阳观以六为阴数、九为阳数,二九相重称为“重九”、“重阳”。重阳节之时,民间有登高的风俗,故又将其称为“登高节”。古往今来,重阳登高之诗不胜枚举,却无出《登高》之右。明朝学者、诗人和文艺批评家胡应麟认为,杜“风急天高”一章五十六字,如海底珊瑚,瘦劲难名,沉深莫测,而精光万丈,力量万钧。通章法、句法、字法,前无昔人,后无来学。微有说者,是杜诗,非唐诗耳。然此诗自当为古今七言律第一,不必为唐人七言律第一也。

诗人客居的夔州,离巫峡很近,峡口多风,又大又急,特别是登上高处,风就更为急骤。巫峡两岸,山中多猿,哀啼长啸。北魏郦道元《水经注》有云:“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”

诗人漂泊万里、年迈多病,在这萧瑟凄凉的重阳节,远离亲友,独自登上高台。俯瞰江中小洲的边上,秋水清澈、沙粒洁白,仰望天空,鸟儿盘旋飞翔;茫无边际的山林,树叶被急骤的秋风吹得唰唰飘落;望不到尽头的长江,激流奔涌着滚滚而来。对国家命运的担忧,对个人身世的惆怅,致使如霜的白发不断增多。穷困潦倒之间,如何排遣这无尽的忧愁?诗人叹道:潦倒新停浊酒杯。

对于这句“七律之冠”的结穴,有注释认为:“新停:刚刚停止。杜甫晚年因病戒酒,故谓‘新停’。”这是沿袭了旧注的说法:(1)久客于万里之外,而方独登台,以多病之人,而对景悲秋,其惟艰难潦倒甚矣。安得不添白发而废酒杯乎?(2)远客悲秋而多病,鬓安得不白,加之停饮则愈戚矣。(3)远客悲秋,又以老病止酒。

这种说法影响很大,已被众多现代专家学者当作定论:(1)穷愁潦倒本可借酒排遣,偏偏又因肺病而被迫戒酒。(2)诗人备尝艰难潦倒之苦,国难家仇,使自己白发日多,再加上因病断酒,悲愁就更难排遣。(3)重阳节登高,例应饮酒,时杜甫因肺病戒忌,故云。(4)这句指作者因肺病戒酒。(5)穷愁潦倒,本可借酒排遣,但因患病停饮,致使酒杯污浊。(6)诗人无限忧愁,又平生嗜酒,常借酒消愁,现在病得连酒也不能喝,岂不更加忧愁。(7)穷愁潦倒因病我又新近停下浊酒杯。(8)本想在衰颓失意的时刻借酒浇愁,而又新染肺疾刚刚戒酒,胸中的郁闷无法排遣了。(9)这样艰难潦倒的境遇,本来还可借酒浇愁,偏偏又因染上肺疾,不得不暂且罢饮,这更添了难以排遣的忧愁。(10)潦倒不堪,新近因病戒酒,又怎能开释忧思百结的胸怀!(11)这两句是说艰难苦恨使自己白发日多,所患的肺病又使自己不得不戒酒,古来登高有饮酒的习惯,但这时杜甫患肺病,又不能不暂停借以浇愁的酒。

如果仅就本诗来看,这样的解释似乎也说得通。但如果把杜甫的相关诗作综合起来研究,则其误立见。就在写此诗的前一天傍晚,杜甫写下一首 《晚晴吴郎见过北舍》:圃畦新雨润,愧子废锄来。竹杖交头拄,柴扉隔径开。欲栖群鸟乱,未去小童催。明日重阳酒,相迎自酦醅。

酦醅,就是重酿未滤的酒。杜甫表示,明天自己要亲自滤酒招待吴郎。可是,第二天重阳节,吴郎爽约未至,也没有其他亲朋来和杜甫一同过节。诗人于是在这天的《九日五首》(其一)中叹道:重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。竹叶于人既无分,菊花从此不须开。殊方日落玄猿哭,旧国霜前白雁来。弟妹萧条各何往?干戈衰谢两相催。

由“独酌杯中酒”可知,杜甫当时并没有戒酒。由此,“新停浊酒杯”显然不能解释为新近停杯戒酒。

新修成的亭子?

那么,“新停”该如何解释?有人根据宋郭知达《新刊校订集注杜诗》中此诗末句作“潦倒新亭浊酒杯”以及杜甫《十二月一日三首》(其二)中的“新亭举目风景切”,推断实为登高所在,即新修成不久的亭子。

例如,有人提出,“新亭”就是新的亭子,登高之所在也。还有人进一步考证:广德元年秋,杜甫在梓州时曾作《随章留后新亭会送诸君》,旧注说这“新亭”在梓州,而《登高》诗中有“潦倒新亭浊酒杯”,颇能吻合。

这些解释颇可商榷,因为第六句“百年多病独登台”已经说明“登高所在”,这句如果再说登高所在的“新亭”,难免重复累赘。再者,把“新亭子”放在原诗中也不通:“潦倒新亭子浊酒杯”,这是什么话?另外,本诗“八句皆对”,四联都是对仗的,把“新亭”解作新建亭子就成了名词,与上句“苦恨”(极恨)失对。

日本学者森獭寿三解释说:“重阳时节一人登台,独酌经济便宜的酒而无亲朋相伴,慢慢举起消忧解愁的酒杯停在嘴边——我的身体已承受不了啦,至今饮酒不断、未曾有过停杯体验的我不禁为自己身心之衰感到愕然。”这里,将“新停”解作“酒杯停在嘴边”,则有点牵强而拘泥。“我的身体已承受不了啦”云云,更不免增字解经之嫌。

还有人提出新的解说:“因放下酒杯而抱病登台,故而不胜‘万里悲秋常作客’之思。”重阳节是登上高处之后在亭台上赏菊饮酒,而不是饮酒之后才去登上高处的亭台。说喝完酒后再抱病登台,显然是把前后顺序弄颠倒了。

综合各方解读,有观点提出,“新停”者,“方饮罢”之意。就大意的疏通而言,此说庶几近之,但“停”毕竟不能直接翻译成“饮罢”,因此终觉隔了一层。

其实,“新停”是刚停下的意思,“新停浊酒杯”就是指刚喝完浊酒。这样就能与同一天写的“重阳独酌杯中酒”相互吻合。我们今天也有类似的说法,如有人请你去喝酒,可你刚刚喝过酒,于是就说“不去了,刚撂下酒杯”。这里的“刚撂下”,就相当于《登高》的“新停”。(张立华)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 国家大剧院歌剧《罗密欧与朱丽叶》举行媒体探班

    (记者 高凯)为纪念著名作曲家夏尔·古诺诞辰200周年,国家大剧院特别策划推出其歌剧代表作《罗密欧与朱丽叶》,本轮演出由法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶执棒,世界著名导演斯特法诺·波达担纲导演、舞美设计、服装设计、灯光设计和编舞。[详细]

    07-10 21-07中国新闻网
  • 国家大剧院歌剧《罗密欧与朱丽叶》举行媒体探班

    国家大剧院歌剧《罗密欧与朱丽叶》举行媒体探班王小京摄中新网北京7月10日电。7月10日,国家大剧院在第一排练厅举行了戏剧探班,剧中主要演员为媒体展示了第三幕第二场和第四幕第三场的精彩片段,通过非凡的歌唱实力和精彩的戏剧表演,真实再现了“罗朱”的动人场面。[详细]

    07-10 21-07中国新闻网