中华文化要“走出去”更要“走进去”

2018-09-11 10:30:00 来源: 山西日报 作者:

原标题:中华文化要“走出去”更要“走进去”

中华文化要“走出去”,更要“走进去”,向世界传递中华民族的精气神和价值理念。当前,我国文化产品和服务的技术含量有待提升,文化与科技的融合度还需加强,依托技术创新的高附加值文化产品和服务占比较小,影视、动漫的制作技术与发达国家尚有差距。创意不足、原创性不够,导致有影响的拳头产品、品牌产品不多。

文化“走出去”的要义是建构国家形象与传播价值观,在价值共享中促进民心相通。因此,需要斟酌中华文化“走出去”的内容,扩大朋友圈和粉丝圈,讲究中国故事的国际表达,塑造融通中外的新概念、新范畴、新表达,形成富有吸引力和感染力的中国话语体系,让外国人不仅听得到、看得到,而且听得进去、看得明白。

发达的文化产业是文化“走进去”的基础。对于当今中国而言,要激励文化企业在内容产品上充分竞争,多出优质文化精品,不断坚定文化自信。尤其要鼓励以文化内容为核心资源的出版产业高质量建设,一些知名出版集团已经走出了以内容为核心、出版物为主体的版权贸易、原创图书出口、合作出版、国际组稿并举的文化“走进去”之路。其经验表明,文化企业实现国际化运营,一定要有文化生产、传播、消费的全球视野,这是对中国文化企业的严峻考验。

在复杂多变的国际形势和诸多不确定性因素影响下,只有以不断健全文化产业发展体系促进民族文化创新,以原创性文化产品参与国际市场竞争,不断扩大中国文化贸易的国际市场份额,以实力的增强扩大中国文化传播实效,在国家文化利益的拓展中增强中国文化的存在感,才能在中国文化主权的彰显中维护国家文化安全,为构建“人类命运共同体”提供实实在在的文化支撑。

以文化贸易推动中华文化“走进去”,旨在更好地让世界了解真实的中国和本真的中华文化。提升文化贸易竞争力,需要充分利用国内市场优势,不断强化“内容为王”的文化产业特点,提升文化内容的品质和文化精品意识,逐步提高中国文化产品的国际市场份额;鼓励外向型文化企业提升国际化运营能力,配合国家“一带一路”倡议,向跨国公司转型发展;强化文化产业发展的融合驱动,带动相关产业发展。借助互联网技术的后发优势,实现互联网文化贸易和内容服务贸易率先突破,提升文化产业的国际竞争力;发挥中华民族优秀传统文化在国际市场的感召力,促进当代文化借势出海,扩大文化贸易的数量和规模;建立文化贸易溢出效益的反哺机制,以附加值形式拓展产业链。

实践表明,文化产业的提质增效发展、文化贸易竞争力的有效提升,必须增强文化产业发展的内生动力,只有使自己强身健体有魂,文化产业才能有效支撑国家“软实力”的提升,真正成为国民经济支柱产业。(据《瞭望》2018年第31期)

中共中央党校(国家行政学院)文史部教授 范玉刚

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-04 10-09山东省文化厅办公室