山西工业遗产旅游的开发策略

2018-09-11 16:30:00 来源: 山西日报 作者: 马慧强

原标题:山西工业遗产旅游的开发策略

工业遗产是一座城市的物质文化、制度文化和精神文化的总和,它记载了一座城市昔日的辉煌,是时代留给工业城市的历史、文化、社会、精神、科技以及经济和艺术等财富。山西作为老工业基地,工业遗产具有非常鲜明的地区特色,且资源丰富、规模可观,有很大的开发价值。如何有效保存并“复活”散布全省的工业遗产,诊断我省工业遗产保护与开发利用现状问题,挖掘我省工业遗产旅游的开发原则、发展战略、实施建议具有重要的理论意义和实践指导价值。

开发原则

整体规划原则。工业遗产旅游资源的开发是一个完整的体系,需要从宏观层面分析考虑、统筹规划,利用全局思维对工业遗产进行科学地系统开发与保护,使之既具有自身特色,彼此之间又相互联系。

特色化开发原则。结合地方特点,发挥特色旅游资源优势。旅游资源在开发前期组织专家进行评估,制定科学的发展规划,发挥地区独特的遗产景观和工业特点等优势,形成特色鲜明的主题。在开发工业遗产旅游资源时应考虑文化和遗产类型的差异性,可通过设计不同风格样式的工业遗产旅游吸引品与创新的产品卖点,打造出独具特色、形式新颖、风格多样的工业遗产旅游产品。

结构优化原则。对我省工业遗产旅游产品进行结构优化,在市场需求、空间尺度、时空分布等方面优化组合,构建适合市场需求的精品旅游路线,某个景区内部、相邻景区之间、某一区域范围内、不同的季节里及主辅产品、优势和劣势资源之间的产品开发都需要有合理的空间布局和产品结构,以构建具有市场竞争力的工业遗产旅游资源和产品设计组合。

可持续发展原则。工业遗产因其历史原因和形成特点,同一般自然和人文类景区相比,其对所在区域一般环境污染和生态破坏的程度较为严重,在开发旅游产品的过程中,更需要注重对生态环境的保护。在工业遗产旅游资源开发过程中要注意可持续发展的科学理念,要坚持保护与开发并重。

开发路径

区域旅游联动式开发,突出资源结合。工业遗产旅游是以工业企业为基础开发出来的新兴旅游产品,带有较强的地域标志,拥有城市特有的资源优势,同一历史时期的工业生产有着特定的时代发展标志,反映了某种相似的“时代印记”。充分利用政府调控优势,统筹发展区域联动模式,确定区域一体化发展思路,发挥企业间联动整合发展优势,建立新型的工业遗产格局,推动联合品牌的发展,形成地区联运效应。通过区域间资源互补联合,扩大客源。在开发旅游产品时,除了点状、线状发展,更要关注旅游产品的综合“面”。在开展工业遗产旅游时,除了单个城市内旅游资源的整合开发,还可以结合山西省全省工业遗产资源优势,打造工业遗产旅游特色路线,发挥区域联动作用。设计各具特色的主题旅游线路,如特色酿酒、醋酿、钢铁工业、传统煤炭等多种产业。

加强政府支持和引导。政府可以通过提供多途径的政策支持,加大资金投入力度,如创立工业遗产旅游综合规划建设资金、旅游文化发展资金等。具体可以实施的措施有:一是实现工业旅游发展资金专款专用,列入财政预算。二是鼓励企业投融资工业旅游项目,与旅游电子商务基金、旅游节会基金等旅游机构建立良好的发展联系,推动工业旅游企业实现联合发展。需注意的是,在山西省工业旅游发展扶持项目上,充分结合山西省的特色优秀工业遗产,创新融合,扩大山西省工业遗产旅游的发展格局,提升品牌知名度与美誉度。三是搭建互动式交流平台。政府加强对工业旅游平台建设的力度,建立完善多类型、多功能分区的旅游互动平台,如旅游工业遗产博物馆区、创意街区、创意集市等都对推动工业遗产旅游产业的互动联合发展有着重要意义。为相关企业机构提供互动交流与合作的平台,支持各地自主开展工业遗产主题活动,同时加强建设工业遗产旅游的沟通交流平台,形成近距离、深层次的沟通交流,增进各自相互了解,吸收好的发展经验,促进良性互动。四是开展工业遗产保护与旅游开发的政策规制工作,解决行业壁垒问题、整治多头管理、理清管理体制。五是成立全新的管理部门,规划相关部门间的有效配合机制,提高专业化,为工业遗产旅游业与企业提供良好的服务保障和政策环境。

联动营销,信息智慧营销。将建立地区工业旅游文化资源相关科室列入重点工作事项,搜集和整理各类工业遗产资源,如工业旅游、工业建筑、工业技艺等。统筹利用、创新开发各类工业遗产旅游资源,筹备与发展工业遗产旅游产业,建设工业遗产旅游产业发展运行的外部环境。实现互联网+工业遗产旅游协同发展,充分利用互联网信息技术、智能终端技术、高效分析技术等手段,为工业旅游实现创新发展提供技术支撑,充分吸收传播工具营销思想,丰富营销渠道,智慧管理营销方式,实现效率与效益的双重目标。把握游客现实需求,挖掘潜在需求,结合旅游消费热点,利用技术精准监测数据,实现数据分析量化技术化,创新引领旅游地工业遗产旅游消费系列产品与衍生品的开发。山西在进一步对工业遗产旅游的开发过程中,要重视信息智能化营销,树立全新的旅游营销思路。

提升旅游产品形象。提升山西省工业遗产旅游形象,树立城市整体旅游形象。打造工业遗产旅游经典特色路线,发挥产品优势辐射带动作用。同时,旅游相关部门应对工业遗产旅游产品进行升级改造,不断创新、建立品牌,旅游企业要利用名优特色以及诚信经营树立企业的品牌形象,通过以点带面的方式提升山西省整体旅游市场以及品牌的影响力,进行资源的优化与重组,实现品牌经营。强化工业旅游文创产品的设计,体现出独具特色的潮流趋势,制定合理的工业遗产精品产品设计。(作者单位:山西财经大学旅游管理学院。本文系山西省哲学社会科学课题“山西省工业遗产旅游开发模式与发展路径研究”的阶段性成果;项目编号:2015年度晋规办【3】号) 

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-11 15-09山东省文化厅办公室