影视作品中的传统文化硬伤令人倒胃口

2018-09-12 13:30:00 来源: 广州日报 作者:

原标题:影视作品中的传统文化硬伤,令人倒胃口

热播的《延禧攻略》收官了。片中几次出现的书法片段中,“槽点”不少。其中有个明显的例子是第16集高贵妃给乾隆进献王羲之《快雪时晴帖》,结果一翻开,硬伤就出来了——根据剧情,该故事发生于乾隆六年间,彼时乾隆31岁,但此帖刚被他翻开,其本人74岁和75岁时的题跋却赫然纸上。还有一个细节:乾隆打开某帖时,上面竟然有宣统的印章!(9月10日《中国文化报》)

在一部热播的古装戏中,美轮美奂地植入那么多中国传统文化元素,且得到那么多观众的追捧,对弘扬传统文化本是一件大好事。只不过,出现乾隆观帖和宣统印之类的“神穿越”,不免有点遗憾。

同有“神穿越”之嫌的,还有一部电视剧,说的是东晋王羲之教儿子王献之练字,王羲之拿的帖子内容竟然是唐代刘禹锡的《陋室铭》!近年来,影视作品出现“关公战秦琼”的桥段还真不少:一部反映西魏时期的电视剧,剧中的书写材料还是竹简,其实纸张早在东汉就已普及;一部古装戏,内侍在殿外高喊“齐威王驾到”,要知道“齐威王”是谥号;一部反映民国初的电视剧,居然将招牌“理髮”上的“髮”字写成“發”……影视作品中的传统文化硬伤,非但令人倒胃口,以讹传讹的话还会“教坏子孙”。

“闻道有先后,术业有专攻。”我们不能要求编剧、导演、演员等都是文史专家,都能将传统文化内容演绎得严丝合缝、滴水不漏。但是,就时下影视作品常见的硬伤而言,许多并未超过中学历史的知识范畴,只要剧组多翻翻历史书,认真查证一下,或找一位中学历史教师来把把关,就可以大大减少纰漏。粗制滥造,低级错误频仍,只能说明一些文艺工作者对传统文化缺乏敬畏感,对文艺工作缺乏工匠精神。

昔日,《吕氏春秋》成书后,吕不韦把“稿本”悬挂在首都咸阳市的城门上,宣布若有人能增删一个字者赏给千金。今天,对待传统文化,我们仍需要这种“一字千金”的工匠精神。 

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 10-09山东省文化厅办公室