注重乡村振兴与新型城镇化双轮驱动

2018-11-08 10:30:00 来源: 中国经济网—《经济日报》 作者:

乡村振兴与城镇化不是对立的,而是相辅相成互相促进的。城镇化发展比较好的地区,它的乡村振兴往往更有成效、更有特色。同时,乡村发展较好的地区,城镇化质量往往也比较高。现阶段,我国仍处于城镇化快速发展期,既需要继续推进新型城镇化,也需要推动乡村振兴,做到双轮驱动。

实现双轮驱动,要持续推动新型城镇化,为乡村振兴提供源源不断的动力。城镇化可以为乡村振兴提供更广阔的市场需求、更雄厚的资金后盾和更强大的技术支撑,是乡村振兴重要的动力所在。新时代推进城镇化要坚持以人为本,完善城镇化健康发展体制机制,推动农业转移人口市民化。在这一过程中,既要适应我国产业布局调整的新趋势,鼓励农民工就地就近转移就业,提高常住人口城镇化率,还要加快户籍制度改革步伐,让符合条件的农业转移人口在城镇落户定居,提高户籍人口城镇化率。

实现双轮驱动,要适应我国城乡格局和城乡关系变动的新特征,着力构建大中小城市、小城镇和广大村庄协调发展的空间形态。要顺应村庄发展规律和演变趋势,根据村庄的区位特征、发展现状、资源禀赋等,分类推进乡村振兴。比如,对那些条件恶劣、人口流失严重的村庄,应当在尊重农民意愿的基础上,逐步进行搬迁撤并;对规模较大的中心村,应当科学合理确定未来发展方向,规划先行、改造提升、优化环境、增添活力,建设宜居宜业的美丽乡村;对那些具有地方、民族、传统文化特色的村庄,要努力保持村庄的完整性、真实性和延续性,在保护中利用,在利用中实现新的发展。乡村规划建设要保留乡村风貌和乡土气息,使人记得住乡愁,看得见故土,构建现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的城乡发展新形态。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

    圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”

    由上海淮剧团带来的“都市新淮剧”《武训先生》,日前在北大百年讲堂演出。随着时间的推移,环境的变换,《武训先生》中“都市新淮剧”的理念,跟《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》大有不同。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报