守护好文物建筑的今天与明天

2018-11-09 09:00:01 来源: 光明日报 作者: 彭景晖

中国是文明古国,文化遗存深厚,文物建筑的种类丰富、数量多,一砖一瓦、一石一木皆是沧桑历史的见证、民族智慧的凝结。它们所积淀的重要价值,不只是记录过去,还深刻地影响今天人们的艺术审美、风俗习惯和民族性格,它们是人们吸取前人经验、传承文化基因的重要源泉。从这个意义上说,文物建筑的消防安全工作既保护着我们的物质财富,也保护着我们的精神财富。今天,我们不能不把文物建筑的消防安全工作真正重视起来。

2018年9月,巴西里约热内卢的国家博物馆遭遇大火,大量文物藏品付之一炬。它造成的损失远不是用数字就可以简单计算的,用巴西学者的话来说,大火烧毁的不只是2000万件珍贵藏品,更烧掉了它们所承载的200年巴西的历史和文化。被大火吞噬和损坏的文物建筑成为这个城市难以抚平的伤痕,也为所有人敲响了警钟。

我国相关部门立即行动了起来,就在当月,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合印发《博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》,部署9月至12月博物馆和文物建筑消防安全的主要任务。这是深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训的体现,也是贯彻落实党中央关于加强文物保护工作的重要指示精神的具体实践。

自古以来,我国就有保护文物的优良传统。正因如此,才保证了中华文明一脉相承,文明史从不间断。今天,系统化、智能化与“互联网+”成为许多行业和领域寻求发展突破的主要途径,文物建筑的消防安全工作也涌入改革创新的大潮,经历着前所未有的现代化进程。

然而,保障文物建筑的消防安全不是件容易的事。我国文物建筑大多数为木质结构,经过长年的风吹日晒,这些建筑极易燃烧,而建筑之间的空间距离往往较为窄小,容易导致火势蔓延;很多古建筑群落远离城市,坐落在偏远、交通不便的郊区或乡村,缺乏专业的灭火设备和人员,一旦发生灾情,消防队伍难以及时抵达;同时,电器问题、天气原因、人们的节庆活动及日常生活等多方面原因,使文物建筑存在较高的火灾风险。

值得欣慰的是,我们国家的消防工作不断取得进步。2018年3月,中华人民共和国应急管理部组建起来,消防工作经过细化整合,逐步形成了更健全、更科学的工作机制和布局,使我们国家的消防工作站在了新的起点,打开了新的局面。一方面,火灾风险管控机制逐步完善,消防部门联合文物管理部门等将消防规划融入日常管理工作并形成常态化,建立了科学合理的文物建筑消防工作预警系统;另一方面,消防队伍的专业素质和能力水平在不断提高,能根据不同的文物建筑及藏品,进行因地制宜的防控和救济,最大限度地减免灾害造成的损失。

长远地看,文物建筑的消防安全工作需要在多个方面取得突破。我们需要建立并完善现代化消防制度,使前期调研、中期执行、长期防控运转协调,使消防、文物保护、林业等相关部门能够高效合作;我们需要大力研制和开发适合文物建筑的消防装备,培养和提高消防队伍和群众消防团体的专业能力和防治水平。最为关键的,是全民要树立起保护文物建筑的消防安全意识,并切实付诸行动。

如何对待文物建筑的消防安全工作,不只反映着人们如何对待历史、面对过去,也体现着人们如何对待自己、面对未来。我们不应该完全依赖消防部门来履行保障文物建筑消防安全的责任,人民群众应踊跃加入到保护工作中来,像爱惜自己生命一样保护文物建筑的消防安全,让文物建筑的价值充分服务于当代生产生活,让子孙后代能与我们共同享有文物建筑凝结的物质和精神遗产。这是我们每一个当代中国人应担负起的神圣责任。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

    圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”

    由上海淮剧团带来的“都市新淮剧”《武训先生》,日前在北大百年讲堂演出。随着时间的推移,环境的变换,《武训先生》中“都市新淮剧”的理念,跟《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》大有不同。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报