跨时空打call 内涵追星族何妨再多些

2018-11-09 10:30:00 来源: 科技日报 作者: 张景阳

原标题:跨时空打call,内涵追星族何妨再多些

“我的偶像是浏阳谭嗣同”,最近,山西女孩张维欣“追星”谭嗣同的事儿被媒体炒热了。在粉丝文化甚嚣尘上的当下,尘封在故纸堆中的历史人物,还能有这样一批年轻拥趸,让不少人深感意外。

其实追星大概可分为两类,痴迷的与不痴迷的。前者将追星当作生活和事业的重点,后者将其当作生活和工作的调剂。而痴迷一类,又可分为两种。一种是杨丽娟和“虹桥一姐”式的,纯粹地、歇斯底里地为了追星而追星;另一种,则是努力在追星中实现自我提升,在提升中体现追星的价值,一如张维欣式的“另类追星族”。

也许有人会说,追星就是图个身心愉悦。话是没错,但倘若为了追星动辄就“专业蹲守机场”甚至将之当作生活的全部,就着实得不偿失了。再反观张维欣和她的小伙伴们,这些谭嗣同的年轻“忠粉”们,同样是痴迷,却痴得有计划、有内涵。比如,张维欣会定期去谭嗣同故里追忆、当义务讲解员、开通公众号传播历史文化,是为有计划;再如,她们以谭为榜样,学习历史、传承文化、练习书法、研究诗词,是为有内涵。此外,正是由于有了对“偶像”的深入认知,张维欣不仅为纪录片《我们的谭嗣同》担任撰稿和顾问,还为维新变法时代整理史料,为游客担任讲解。从某种程度上说,她追的已经不是历史人物本身,而是一段历史。

心理学研究表明,正确的追星是一种积极的心理暗示,有利于将人引向更高的境界,有利于人的进步和提高自我修养。白居易曾狂追小自己40多岁的李商隐,司马长卿顶礼膜拜蔺相如,左宗棠疯狂崇拜诸葛亮,就连一代文学宗师林语堂先生也承认,自己是苏轼的“脑残粉”。博古而通今,以尊重和敬畏历史为初心去追星、去学习,最终与某段历史相互成就,终成佳话。

历史和历史人物没有演技,更没有功利性,它只是一种真实的存在。张维欣们跨越时空的“另类追星”,实际上正是尊历史、敬历史、学历史的一种文化表现,也体现了当代年轻人尊重和敬畏历史的正确态度。这样的追星族何妨再多些。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

    圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”

    由上海淮剧团带来的“都市新淮剧”《武训先生》,日前在北大百年讲堂演出。随着时间的推移,环境的变换,《武训先生》中“都市新淮剧”的理念,跟《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》大有不同。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报