CGL走过3个年头—游戏游艺竞技前景广阔

2018-12-04 10:30:01 来源: 中国文化报 作者: 张 婧

决赛现场,参赛选手参加《舞律炫步》项目比赛 郭瑞鸣 摄

近日,由中国文化娱乐行业协会联合大玩家、风云再起、反斗乐园、世宇科技等多家行业内知名企业共同举办的健康娱乐全民赛——2018中国电子游戏超级联赛(CGL)总决赛暨三周年盛典在湖北武汉拉开帷幕。作为一项国家级游戏游艺竞技赛事,已经连续举办了3届的CGL为国内游戏游艺全产业链融合发展搭建了难得的优质平台。

自今年5月初本届CGL全国开赛以来,游戏游艺行业便依托赛事平台实现了全面联合:1023家游戏场所成为海选赛点,覆盖了全国31个省区市的261座城市,总报名人数超过了319万人。

据CGL组委会相关负责人介绍,本届赛事在往届的基础之上进行了全面的升级优化:在赛事项目上,由去年的6个增加到了今年的17个,在保留e舞成名、篮球争霸赛等原有项目的基础上,新增了保龄球、棒球、决战乒乓球、咪哒KTV、钢琴块儿等新项目。与此同时,大赛主办方还对原有竞赛项目的玩法进行了升级,增强了玩家之间的互动性。

其中,特别值得关注的是,本届CGL推出了由活力“家”年华、快乐“家”年华、战队“家”年华构成的全新赛事体系。“我们希望在本届CGL中传递‘家’的力量,在丰富赛事选手年龄层的同时,让家庭群体玩家在赛事中找到更合理的定位。此外,与往届相比,组委会在策划本届CGL时就强调要增强消费者的参与度,最大限度满足玩家的精神需求和娱乐需求,从而达到引导全民参与阳光、健康的游戏游艺活动和赛事的目的。”中国文化娱乐行业协会会长孔明表示。

据了解,自2016年启动以来,CGL累计参赛人数接近700万人次,从“40后”到“10后”,参赛选手覆盖了多个年龄阶段,已经走过了3个年头的CGL成为了游戏游艺行业竞技的标杆,为社会大众提供了一个展现自我的竞技舞台。

为了给总决赛参赛选手加油打气,本届CGL总决赛的开幕现场还特别邀请了今年在第18届亚洲运动会上代表中国出征,并斩获了两金一银的“2018雅加达——巨港亚运会电竞表演赛中国团队”。这些年轻电竞选手的出现,将总决赛现场的火热氛围推向了高峰,伴随着观众的欢呼声和掌声,队员们为CGL的官方赛事服签名留念,在舞台上传递了永不言弃的竞技精神。

“能参加亚运会既是莫大的荣誉同时也承受了常人难以想象的压力,最终能够取得两金一银的好成绩,也是大家共同努力和拼搏的结果。这次参赛让我们成长很多,从一开始队员之间配合不畅、因训练环境和生活环境不熟悉而带来诸多不适等难题不断,到后来大家通过坚持不懈地训练和磨合,将比赛状态调整到最好,每一位队员都付出了很多心血和汗水。”活动结束后,队员们在接受记者采访时一致表示,能代表国家出征是自己电竞职业生涯中最值得自豪和铭记的事,亚运会期间训练和比赛的那段时光会一直留在他们的记忆中。

“电竞项目入选第18届亚洲运动会以及中国电竞选手在表演赛中的优异表现,使得电竞在中国乃至全亚洲掀起了新的关注热潮。我们欣喜地看到,跟其他传统的体育竞技项目一样,电竞开始被越来越多的大众接受并喜爱。例如,中国邮政储蓄银行在工会活动中专门增加了电竞项目;富士康、麦当劳等知名企业也通过开展形式多样的电竞比赛,丰富职工的业余文化生活。”腾讯电竞业务负责人侯淼说。

确如侯淼所言,随着电竞运动和相关赛事的关注度越来越高,电竞运动已经逐步成长为文化消费发展的新引擎。据今年6月发布的《2018电子竞技产业研究报告》显示,2017年中国电竞产业进一步完善,国内电竞用户规模达到2.5亿,市场规模突破50亿元,首次出现了全年观赛人次突破100亿的赛事,打破了电竞史上所有已公布赛事的纪录。可以说,在联盟体系、主客场制度的推动下,电竞的赛事体系变得更加完善,行业的发展前景也更为广阔。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读