中国援柬文物保护工作者获柬埔寨王国骑士勋章(图)

2018-12-05 00:00:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者: 袁濛茜 黄雯兰

经济日报-中国经济网北京12月4日讯 2018年12月4日至5日,吴哥古迹保护国际协调委员会第25届全体大会和第31届技术大会在柬埔寨暹粒召开。柬埔寨国王西哈莫尼、柬埔寨首相洪森、联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱等出席大会。来自中国、法国、日本、德国、美国、印度等相关国家、国际组织和专业机构代表近500人参会。中国国家文物局副局长胡冰率团参加。

吴哥古迹保护国际协调委员会第25届全体大会和第31届技术大会现场(国家文物局供图) 

今年是吴哥古迹保护国际行动25周年,柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜代表首相洪森为保护吴哥古迹作出突出贡献的各国代表颁发勋章,中国文化遗产研究院许言、王元林、顾军获柬埔寨王国骑士勋章。

柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜、国家文物局副局长胡冰与中国文化遗产研究院三位获奖者合影(国家文物局供图)

洪森在致辞中对联合国教科文组织和各国工作队在吴哥古迹作出的贡献表示感谢。他说,在吴哥古迹保护国际协调委员会框架下,25年来吴哥古迹在遗产保护、旅游发展、民生改善等领域都发生了巨大的变化,这是联合国教科文组织、各国工作队和柬埔寨人民共同努力的结果。

国家文物局副局长胡冰作大会发言(国家文物局供图)

胡冰在大会发言中指出,今年是中柬建交60周年,也是中国参与柬埔寨吴哥古迹保护工作25周年。中柬两国人民世代友好,情谊深厚,中国政府一贯高度重视吴哥古迹保护工作,中国作为吴哥古迹保护国际行动最早的参与者之一,始终坚持与各国同仁一道,不遗余力地为吴哥古迹的保护与发展贡献中国力量。胡冰简要回顾了中国参与吴哥保护国际行动的25年历程,并表示今年柬埔寨将吴哥古迹中最重要的遗址——王宫遗址交给中国队进行考古、修复、研究与展示,既是对过去20余年中国队在吴哥古迹开展的文物保护修复工作的有力肯定,也是两国在文化遗产保护领域合作向着更加纵深发展的具体体现。中国队将统筹考古发掘、保护修复、生物病害防治、研究利用等多学科力量,把在实践中走出的保护与利用相结合的可持续发展经验,用在即将开展的王宫遗址修复项目中。而“吴哥古迹保护中国工作队”更名为“中国-柬埔寨吴哥古迹保护工作队”,更表达了两国在文化遗产保护领域加深合作的决心。

茶胶寺庙山五塔修复过程中(国家文物局供图)

“中国-柬埔寨吴哥古迹保护工作队”代表在会上作了题为《中国援柬文物保护工作20年回顾和展望》的发言,介绍了中国文物保护工作理念和技术方法在吴哥古迹保护中的应用。

1992年吴哥古迹作为濒危遗产被列入《世界遗产名录》,1993年柬埔寨和联合国教科文组织发起了拯救吴哥古迹国际行动,中国派代表团参加首届吴哥古迹保护国际大会,明确表示参加拯救吴哥古迹国际行动。1996年,中国国家文物局派出专家组对吴哥古迹进行考察。1998年,中国开始在周萨神庙开展为期十年的保护修复项目。2010年,为期八年的茶胶寺保护修复项目正式开工。2018年,吴哥古迹王宫遗址修复项目正式签署立项换文。

(袁濛茜、黄雯兰)

茶胶寺须弥台踏道(国家文物局供图)

茶胶寺修复过程中(国家文物局供图)

茶胶寺修复过程中(国家文物局供图)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读