河南“千企帮千村”文化扶贫有声有色

2019-01-10 10:30:01 来源: 中国文化报 作者: 陈关超

记者日前从河南省文化和旅游厅了解到,河南省充分发挥文化行业和文化企业扶贫优势,截至2018年12月底,全省共组织1086家民营企业和1056个贫困村结成帮扶对子,帮扶企业积极与帮扶贫困村共同协商,制订了帮扶措施和计划,各尽所能对贫困群众进行帮扶。

去年7月,河南省组织开展“全省民营文化企业千企帮千村扶贫行动”,计划利用3年动员全省1000家以上的民营文化企业参与,帮助1000个以上建档立卡贫困村加快脱贫进程,为全省打赢打好脱贫攻坚战贡献智慧和力量。周口市充分利用当地杂技产业、毛笔产业、玩具产业等优势结对帮扶,按照产业发展需求与贫困户签订长期的原料收购协议;平顶山市的多家汝瓷企业、开封市的清明上河园及城摞城文旅项目为当地贫困群众提供了大量务工岗位……广大民营文化企业合理开发结对贫困村资源,带动贫困地区经济发展,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等方式,建立互利双赢机制,大力发展生态文化旅游、文化产品加工业、红色文化旅游、美丽乡村旅游、文艺演出等。

据统计,河南省已投入2916万元进行文化产业开发扶贫,4726户贫困户受益;提供就业岗位6749个,举办各类培训1000余次;免费演出386场,各类捐赠资金达1380余万元,助学贫困学生1300余人。河南省文化和旅游厅相关负责人表示,下一步将多措并举,实行常态化、制度化督导,形成齐抓共管、多方合力推进,助力贫困村摘帽、贫困户致富。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读