知识产权保护 电商发展之基

2019-06-21 09:00:01 来源: 人民日报 作者: 祝华新

随着移动互联网的普及,电子商务平台为经济发展增添新的驱动力,也使中国成为全球第一大网络零售大国。刚刚过去的“6·18”消费时点,让电商知识产权保护的话题引发关注。

电商平台让消费者轻松实现“买买买”,同时也增加了知识产权保护的复杂性。一家电商平台的数据显示,平台每日新发商品逾3000万件,存量商品达15亿件以上,每年权利人投诉量上千万次,用户举报上百万次。来自法院的数据也显示,2018年全国地方人民法院新收知识产权民事一审案件约28.34万件,同比增长了40.97%。在此背景下,依法打击电商平台的售假行为,保护消费者的合法权益,既是维护知识产权权益人品牌和收益的必要举措,也是电商平台赢得市场的明智之举。

互联网的海量信息,电商平台上的海量商品,为一些假冒伪劣产品混迹其中提供了空间。但与此同时,借助互联网大数据、人工智能和区块链等新技术,可以比线下实体更加精准地识别正品和假货,快速准确打假侵权商家。比如,有的电商平台应用“千里眼”技术,实现全网、全平台、全时段扫描疑似盗版侵权链接,从电子存证、首发商品、首发备案等方面为原创设计商品保驾护航;还有电商平台使用区块链防伪追溯技术,接入超过400家品牌商,覆盖1.2万多款商品,上链超过10亿条商品追溯数据。这些技术的运用,有效压缩了假冒伪劣产品的生存空间。

电商打假,需要形成“技术赋能+多元共治”的治理模式。不久前的2019电商知识产权峰会上,人民网发布的《中国电商知识产权保护创新实践研究报告(2019)》显示,中国电商借助互联网大数据、区块链等新技术条件,可以有效节约知识产权保护的成本,降低侵权风险,有力推动知识产权保护意识的全民普及。在实践中,由京津冀、长三角、泛珠三角等地区13个省份联合发起的“云剑联盟”,开创了政企合作、线上线下联动打假的新模式,有力净化了协作区域地区的市场环境。

知识产权保护的务实作为,已成为电商领域的核心竞争力。近年来,中国电商从线上线下两个方向同时开启打假路径,维护知识产权权利人和广大消费者的合法权益,有效震慑了侵权犯罪分子,解决了很多已经存在多年的侵权顽疾,扭转了一些国际品牌对中国电商的负面印象。同时,随着跨境电商的发展,中国电商不断密切与国际组织和权利人的合作,有效打击从海外到国内输入型的跨境制售假案,受到国际社会好评。

世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。对于以互联网为平台的新产业、新业态、新商业模式,需要完善监管政策的办法,以更加包容、审慎的监管方式,推动电商领域加快知识产权保护的创新实践。对那些侵犯知识产权的行为,需要不断挤压其违法空间,促进利益相关方共同敬畏法律、遵守规则,从而达成发展与保护的动态平衡,为实施创新驱动发展战略营造有利氛围。(祝华新)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 乡村旅游:“复制+粘贴”岂能长久?

    乡村旅游 “复制+粘贴”岂能长久。我这店是开也难,不开也难……”在距离西安市区几十公里处的一个主打美食和关中民俗的乡村文旅小镇内,一位开面馆的老板有着自己的无奈[详细]

    06-21 09-06中国文化报