文著协诉中国知网侵犯会员汪曾祺著作权纠纷案终审获胜

2019-06-24 15:00:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

中国经济网北京6月24日讯 记者从中国文字著作权协会官微获悉,6月20日,北京知识产权法院对中国文字著作权协会(以下简称“文著协”)与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(以下简称“学术期刊公司”)和同方知网(北京)技术有限公司(以下简称“同方知网公司”)侵害著作权纠纷上诉案,做出终审判决:驳回上诉,维持原判。

该案是文著协作为我国惟一的文字著作权集体管理组织,维护会员网络版权第一案;也是中国最大的知识资源平台——中国知网被著作权集体管理组织诉诸法院的第一案。至此,随着法槌的落下,经两级法院审理,历时两年,该案终于审结。

二审法院认为,二上诉人对涉案作品实施了下载、传播服务,应承担共同侵权责任,一审法院认定结论正确。一审法院酌定二上诉人连带赔偿文著协经济损失10000元及合理开支10000元并无不当,予以支持。上诉人学术期刊公司在没有充分证据获得授权的情况下传播涉案作品,主观存在过错,一审法院认定结论正确,上诉人的上述理由没有事实和法律依据,不予支持。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”

    单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”单霁翔昆明揭秘“网红”故宫成长记。单霁翔开始重新思考对待文物的态度[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美

    “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美。这些由江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师的创作,展现了继承传统基础上对紫砂艺术的创新之美[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)

    《焰火》李东华著。读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里[详细]

    06-21 11-06人民网-人民日报
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 告别“耳背”和“打岔” 智能音箱卷土重来

    智能音箱卷土重来原标题 告别“耳背”和“打岔”。2年前,智能音箱风靡一时,被冀望成为AI的“耳”“嘴”,创业公司、投资机构扎堆进入智能音箱行业,但那时的智能音箱不是“耳背”、就是“打岔”,很多智能音箱被请回家,却被束之高阁[详细]

    06-24 12-06科技日报