对话翻译泰斗许渊冲:大师何以为大师?

2019-09-11 10:30:01 来源: 环球网 作者:

这个时代似乎有很多“大师”,但其实最缺真正的大师。

什么样的人才能真正符合“大师”这个称号?

1931年,清华大学校长梅贻琦在就职演讲中说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

真正的大师,一定是在学术上有所建树,为人类的知识和智慧做出过卓越贡献的人——9月8日,到访里格177的这位98岁高龄的老先生就是如此。

相信很多人已经在央视的《朗读者》节目中认识了他。他就是中国翻译界泰斗、“诗译英法唯一人 ”许渊冲老先生。

01

要是李白活在当世

也必定和他是知己

许渊冲何许人也?

1921年生于江西南昌,1938年考入国立西南联合大学外文系,师从钱钟书、闻一多、冯友兰、柳无忌、吴宓等学术大家。1944年考入清华大学外国文学研究所,后赴法国巴黎大学留学。

当今世界,在汉语、英语、法语之间灵活游走的翻译家,许渊冲乃第一人,他已出版译著120余本。

2010年,继季羡林、杨宪益之后,许渊冲获“中国翻译文化终身成就奖”,2014年获国际翻译界最高奖项——“北极光”杰出文学翻译奖,是首位获此殊荣的亚洲翻译家。

他将中国的《论语》《诗经》《楚辞》《西厢记》等翻译成英文、法文,还将西方名著如《包法利夫人》《红与黑》《约翰·克里斯托夫》等译成中文。

他的中译英作品《楚辞》,被美国学者誉为“英美文学领域的一座高峰”。《西厢记》被英国智慧女神出版社评价为“可以和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》媲美”。

瑞典诺贝尔文学奖评委、华克维斯特院士称他的翻译是“伟大的中国传统文学样本”。

在节目《朗读者》中,主持人董卿说:因为他,我们遇见了包法利夫人,遇见了于连,遇见了李尔王;也因为他,西方世界遇见了李白、杜甫,遇见了崔莺莺、杜丽娘。

1987年,许渊冲的英译作品《李白诗选一百首》出版,一生狂傲的钱钟书也由衷地评价道:“要是李白活到当世,也懂英文,必和许渊冲是知己。”

1999年,许渊冲被提名为诺贝尔文学奖候选人。虽没有得奖,许渊冲却满不在乎:“诺贝尔奖年年都有,而我们的唐诗宋词却已经流传了千年。”

许渊冲此次到访成都,极其难得。他带着心愿而来,既要在成都看一看自己所译诗词的源头,如杜甫草堂;更重要的是,要将中国的诗歌带给全世界,参与各种学术交流活动,探讨翻译家与译著对城市国际化的影响——今日,在里格177的这场活动,是许老成都之行的压轴大戏。

在里格177现场,许老精神抖擞、声音洪亮,掌声经久不息。

“目前世界上最重要的事就是建设人类命运共同体,并把世界文化发扬光大。来参加这次会议,我很高兴,也想分享一些自己的经验。”

“我一生在钻研文学,现在还没完。我最近的工作是把英国的莎士比亚和王尔德的作品译成中文,带给更多中国读者。现在我每天工作1000字,大概一页左右。虽然还没出版,但是来约稿的出版社已经络绎不绝。”

98岁高龄,依旧每天坚持工作。正如成都翻译协会会长曹明伦所言:“许老用一辈子的时间和心血,用翻译连接中外世界,向全世界输出中国几千年的文化。”

每个时代都会有闪烁着大师光芒的人出现,但许渊冲那个年代的知识分子们,他们的家国情怀和纯真,却越来越难得。他们才真正担得起得起“大师”这个称号。

02

打造成都的“未来城市会客厅”

里格177吸引许多“重量级人物”来此打卡

当下大多数人都在关注什么?关注平面媒体的娱乐版面,关注微博热搜,关注朋友圈里刷不完的假消息。范冰冰的分手要管,林志玲的结婚也要管,一言不合就吵成一团,毫无营养的内容,还能获得成千上万点赞。

有时候会觉得很可悲,这样发展下去,我们只有两条路,一是娱乐至死,一是娱乐至傻。

19世纪,尼采曾振臂高呼“上帝死了”。如今这个时代,我们是否也要质问:人文精神是否已经死了?

那些真正闪着智慧光芒的、代表人类精神理想的东西,覆上了厚厚的灰尘,逐渐被人遗忘。

一个浮躁的时代,尤其需要一些不一样的东西。这正是里格177一直倡导的理念。

正因为如此,里格177仿佛有一种魔力——尽管我们的景观改造工程还未完成,但已经吸引了许多名人大腕来此打卡。

包括“联合国和平大使”、亚洲最知名的艺术家方力钧,中国当代艺术代表人物何多苓、郭伟、俸正杰等等,以及今日到访的许渊冲老先生。

此外,还有来自全国各地的知名品牌和企业家慕名而来,在这里举办高雅的圈层活动。

正如名校四川校友促进会会长邱海明今日在活动现场所言:“人与人的交流,需要在同一个频道,如果一个人不懂亚里士多德,你怎么跟他聊哲学?”

崇尚思想之富有,聚合同一个层级的人物,打造成都的“未来城市国际会客厅”。这是里格177正在做的事情。

在成都朝向国际化发展的过程中,需要文化,需要故事,更需要一个人影响另一个人,一个项目影响另一个项目。

如同许渊冲在翻译时所追求的“三美”,音美、形美和意美。里格177这个高价值的人文艺术地标,也有“三美”——理念美、地段美、往来者美。

许老说“我认为人生最大的乐趣是创作美,发现美”,里格177不亦是如此?

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报