【产经观察】自驾游热了,基础设施要跟上

2019-09-11 10:30:01 来源: 工人日报 作者: 赵昂

根据中国旅游车船协会的数据,去年我国自驾游已达35亿人次。越来越多的游客选择在自驾游途经地和目的地停留,人均停留时间为2.97天,消费1062元。

针对不断增长的自驾游市场,相关主管部门也在加强管理力度,文化和旅游部最近发布了两项自驾游营地标准,根据新的标准,我国将对自驾车旅居车营地分级管理。截至2018年 ,我国已建成自驾车旅居车营地540个,在建388个。

不过,目前全国旅居车保有量刚刚突破10万辆,这意味着绝大部分游客是采用自有或租赁车辆而非旅居车辆出行,并不见得会在相关营地停靠,其不可避免地在途经地和目的地产生餐饮、住宿等消费,也会产生各式各样的需求。但是,这些需求并不见得能得到及时有效满足。比如简单的如厕问题,就可能困扰相当一部分自驾游人群,特别是在离开设有服务区的高速公路之后。

在飞机和铁路逐渐便利的当下,消费者选择自驾游,往往是为了欣赏沿途的自然风光,目的地也非大中城市,而是乡村。但是,不论是在山区、湖边还是田野,乡村基础设施的薄弱,依然困扰着消费者。有的地方公路虽然通车,但是包括垃圾处理设施、公共卫生间、加油站在内的基础设施严重不足,有的地方虽然挂起民宿和农家乐招牌,但是餐饮和住宿接待能力和质量依然有限,相应人才储备也不足。

更为关键的是,这些自然风光较好的地区,往往也曾是贫困地区,基础设施本来就薄弱。消费者选择自驾游,不仅是为了看风景,也是出于对田野生活的某种向往。然而,薄弱的基础设施很容易让消费者的出行旅游体验大打折扣,大量外地游客的涌入,也使得当地基础设施的承载能力和商业设施的服务能力受到考验。

事实上,对于当地管理者而言,如何应对自驾游游客也是个棘手问题。自驾游消费者喜爱的是沿途风光,观景无须支付门票,地方财政收入有限,可为此要付出的社会管理支出却大为增加。但如果事情反过来,地方管理者先期进行基础设施投入呢?

自驾游消费者需要的不只是一条公路,一个停车场,其不仅需要包括交通、住宿、餐饮、娱乐在内的一系列高质量的消费服务项目以提升旅游体验,也需要包括一系列的配套公共服务设施,为其出行做保障。换言之,基础设施越好,消费项目的投资就越多,游客逗留的时间越长,产生的相关消费也就越多,对于地方经济的拉动作用也就更为明显,地方管理者应当算好这笔账。

通过提升基础设施水平,吸引更多自驾游游客消费,在为当地居民带来更多收入和更为先进的生活理念的同时,也能够促进乡村有效振兴,最终形成良性的发展循环。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报