从“人文雄安”到“创新雄安”

2019-09-11 10:30:00 来源: 人民日报 作者: 张志锋

不久前,雄安新区50多个村庄的征迁陆续启动,一座全新的未来之城正破土萌芽、蓬勃生长。与此同时,从坚持古树不挪、古建筑不拆、古牌坊不搬,到建档保护各类非物质文化遗产,雄安新区的做法值得关注。

少数地方的旧城改造、农村建设中,那些富有地方特色的老民居并没有得到足够重视保护,代之而起的是千篇一律的钢筋水泥。勾起儿时回忆的雕花门楼换成铁门、防撬门,什么美式欧式,有人觉得“洋气”,但更多人感觉“美”中不足,甚至不伦不类。住新房、上楼房,改善居住条件理所应当,但全然推倒过去的传统建筑、传统生活,必然会形成机械生硬的“文化断层”。正因为这样,保留传统风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁,成为大多数人的共识。

根扎得越深,枝叶才能越高大。“无文化传承,无雄安未来”,简单一句话,道明了雄安的文化追求。《河北雄安新区规划纲要》明确提出,保护历史文化,形成体现历史传承、文明包容、时代创新的新区风貌。从老民居到老物件,从地上到地下,历史遗存、传说故事等各类物质和非物质文化遗产,都是先人留下的宝贝,今人有责任、有义务将其更好地留给后人,发扬光大。

容城县河西村是首批征迁试点,村里有一处百年老宅。60多岁的户主王先生说,2002年他打算拆旧房盖新房,给儿子娶媳妇。他的父亲对老院有感情,说啥也不同意。最后家里拆掉临街老房,盖成新房。回头来看,幸存的老宅如今成了“宝贝”。文化是有记忆的,文化传承有时候就需要有王先生老父亲那样的执着态度。论历史底蕴,雄安地区历史悠久,文化资源丰富。科学规划、充分利用,处理好保护和发展的关系,就能为新区建设注入文化自信的深沉力量。

没有文化传承,就没有“人文雄安”,也难有“创新雄安”。一座城市的魅力离不开颜值,最终要靠文化传承打基础,通过文化创新拓展内涵、增添风采。组织新区小学生拍下雄安人的民居和日常生活,留住雄安记忆;邀请一些艺术家到雄安驻点创作,激发各种创新创意,“画”说雄安的过去、现在和未来……从厚植文化底蕴的角度出发,深圳建科院公司参与新区规划建设以来,注重从文化角度想问题、促发展,为新区发展增添了一份人文关怀。引入更多文化单位和文化资本介入文化传承与创新,推动雄安在文创领域挺立而起,创新之城的光彩将更加炫目。

走得再快,也不能忘记从哪里出发;羡慕新的风景,也不要忽略原有的美丽。展望未来,文化传承与创新,对丰富城市内涵、提升生活品质至关重要。正如有学者所说的,“如果我们能从经济发展史中学到什么,那就是文化会使局面几乎完全不一样。”唤起更多人关注传统文化,刷新未来想象,为雄安新区建设植入更多文化基因,一定能打造出一座具有示范和引领意义的人文新城。

(作者为本报河北分社记者)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报