搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>产业

基于区块链和科学估值体系的文物艺术品保险合作启动

2019

12/01
来源:

经济日报-中国经济网

作者:

李冬阳

手机查看

经济日报-中国经济网北京12月1日讯(记者李冬阳) 2019年11月30日,由中国文物交流中心、国家对外文化贸易基地(北京)、黄河财产保险股份有限公司、中科软科技股份有限公司以及易拍全球(北京)科贸有限公司共同推动的,依托区块链和大数据应用、基于新型科学估值标准体系的文物艺术品保险合作项目在国家对外文化贸易基地正式启动。基于此项合作的首批文物艺术品保险产品也同步发布。

基于区块链应用和科学估值体系的文物艺术品保险合作正式启动 中国经济网记者李冬阳/摄

此项目中,四家机构将开深度合作,以全球文物艺术品可比交易大数据库为核心支撑,以博物馆文物展品保险估值为标准,以区块链技术不可篡改、全程溯源的数据节点为技术架构,构建新型文物艺术品保险体系,为国家文物展览交流、海外文物回流、文物艺术品进出口贸易、文物艺术品保税贸易、保税巡展等提供保险保障支撑,助力发展。

中国文物交流中心、黄河财产保险股份有限公司、易拍全球(北京)科贸有限公司签约 中国经济网记者李冬阳/摄

北京文投国际控股有限公司董事长刘武说:“在区块链的应用背景下,如何通过区块链为艺术品交易建立一个可靠的鉴证体系,如何通过区块链为艺术品防伪和防欺诈提供新的解决方案,如何通过区块链构建性更为细化和高效的艺术品保险服务,是值得深思和研究的课题。此次合作,就是区块链技术在艺术品保险行业应用的一次有效探索。”

北京文投国际控股有限公司、黄河财产保险股份有限公司、易拍全球(北京)科贸有限公司签约 中国经济网记者李冬阳/摄

中国文物交流中心主任谭平在致辞中表示,国内和国际间的文物展览交流,以及海外文物回流、文物艺术品流通,文物的保险保障都非常紧迫,而其中核心的问题,就是文物展品的估值。只有从根本上解决文物估值的难题,才能从多个层面提升文物保障能力,构建一个可持续发展的文物交流环境,让文物真正“活起来”。

北京文投国际控股有限公司、中科软科技股份有限公司、易拍全球(北京)科贸有限公司签约 中国经济网记者李冬阳/摄

中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方则从学术角度梳理了艺术品价值评估的内容和维度,强调了科技在其中的重要地位:“‘区块链技术’应用在艺术品行业,可在确权、确真、溯源、去中心化、去中介性等方面发挥作用,其结果公开透明,不可更改撤销。如此既可避免不透明与造假,又可大大节省艺术品交易的成本,是中国文化艺术产业的强大助推力量。”

国家发展与改革委员会价格监测中心主任卢延纯、中科软科技股份有限公司董事长左春、黄河财产保险股份有限公司北京分公司总经理段远翔、易拍全球(北京)科贸有限公司董事长蒋奇栖等出席了此次发布会并主题演讲。

初审编辑:

责任编辑:system

热点推荐
相关推荐 换一换