搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >产业

艺术评论 | 未知中的有知 ——当代艺术新力量管昕然

2020

06/01
来源:

作者:

刘诗琪

手机查看

 

管昕然,1992年生于北京, 现居住工作在纽约布鲁克林,美国巴德学院与哥伦比亚大学艺术与工程双学士,美国马里兰艺术学院绘画专业艺术硕士、优秀学生奖金获得者。

 

其作品曾入选《第四届中国油画展—中国精神(非具象部分)》。曾受邀参加了“纽约正得艺术画廊”开幕展、巴尔的摩市政厅“风与海艺术展”、纽约韩国驻美文化协会“亚洲青年艺术家群展”等多场艺术展。

 

 

 

未知中的有知

——当代艺术新力量管昕然

 

评论:彭文斌(知名艺评家、北大访问学者、广州艺博会策展人)

 

一百多年前,抽象艺术在叛逆声中诞生,随后在全球开始了跨越式的发展,艺术风格逐步构建成一种审美体系。伴随着时间轴轮的更替、审美取向的变化,绘画从具象演变为抽象,派生出抽象表现,艺术主题从再现客观对象逐渐演化为表现主观意识,这体现出当代语境中艺术表现的突破与审美观念的迭代。

 

管昕然作品:《你是另外一边的闪电(三)》 

96x144英寸  布面油画 2019年

 

正如康定斯基所说:“任何时代的艺术品都是自己时代的孩子。”新的时代必然会派生出新的艺术力量,管昕然,就是当代新生艺术群体中的一股新流。在其作品中,可以感触到一种无问东西、模糊国界的艺术主张。

 

管昕然作品:The Mist 《迷雾》 

72x96英寸 布面油画 2019年

 

无序中的有序,是管昕然的艺术表现。抽象艺术作为无主题、无逻辑、无框定的艺术,是体感之外的生命感受,通过抽象的色彩、线条、光影、构成来表达和叙述着人性暗物质的一面,它所叙述的是内在的主观世界,所触及的是深处的精神居所。

 

管昕然作品:A walk and a dance  

48x60英寸 布面油画 2016年

 

在管昕然的一系列作品中,其所呈现的除了有画家心中所向往的梦幻之境,还蕴藏着灵魂的拷问与诉说。对于作品《迷雾》,她曾这样的诠释:“雾隔在精神世界和物质世界之间,阻止我们到达真理,成为凡圣间难以克服的障碍,制造无法解决的痛苦,同时雾也使神圣变得神圣,使对方变得更加令人神往。”

 

管昕然作品:No.8

48x48英寸 布面油画 2016年

 

她通过对物质的体验、对人性的思索,在现实与理想之间进行了自由的转换和表达。通过对客观的感受,对主观的提炼,在无序与有序之间进行了深邃地调节和共存,画外之音在其作品中缓缓流露。

 

管昕然作品:Lost in time 《新纪元》

 48x48英寸 布面油画 2016年

 

未知中的有知,是管昕然的创作思想。抽象艺术,给人的审美直觉就是未知的,我曾界定了当代艺术作品构成的三要素:艺术家、作品、观者,只有当三者产生了共振和共鸣,这件作品才算真正成立。

 

管昕然作品:Waiting for wind 《等风来》 

48x68英寸 木板油画 2016年

 

看似与当下现实生活并无直接关联,但在深入观察和体会时,却不难发现管昕然所探索的艺术空间,都隐藏着对现实世界的映射。并试图借助艺术的语言,唤醒人们心中一种与所有生命事物内在的关联感,进而升华为对未知的向往与探求。她将对世界的感知,通过另一个维度,在精神领域进行新的尝试,内心的幻象与外界的真实,因此得以结合。

 

管昕然作品:Genesis 2 《创世纪(二)》

16x20英寸 布面油画 2017年

 

无意中的有意,是管昕然的当代观念。时而奔放、时而热烈、时而委婉,管昕然的色彩运用,赋予作品以生命的张力和视觉的冲击,色彩之间相互碰撞,高纯度的对补,在对立中统一,取得超乎寻常的均衡。

 

管昕然作品:Gardian of the Crowd

60x48英寸 布面油画 2017年

 

她的创作,是在表达理念清晰的基础上,配合自己的心境,一边感受线条,一边理性的分析,放纵与收敛在不停的交替,互相约束,同时互相配合慢慢的把画面的内容表达出来,极度享受笔刷触碰到画布的物理感觉,并与作品的精神表达相辅相成。理性与感性的结合,使画面充溢着无尽想象与虚幻气息,呈现出独有的视觉连贯性。

 

管昕然作品:It's So Fluffy,I Could Die!

84x60英寸 布面油画 2019年

 

管昕然的抽象表达是一个路标,在理解和领悟的直觉上,将性灵导入整体的直觉领悟中,这些通过图像重构的直觉场域,有如心灵的隧道,连通第六感官的意向世界,人们借助它进入自由的存在状态中,没有边界。

责任编辑:姜雪颖

热点推荐
相关推荐 换一换