搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >产业

AI主播,线上虚拟发布会,世界上第一本5维智能图书来袭!

2020

07/27
来源:

作者:

李纹烨

手机查看

       在图片、视频、直播等更具视觉冲击力的新媒体传播形式面前,书籍似乎已经退居到主流之外。是的,很多人有多久没有认真读完一本书了,书籍好像在这个丰富的世界里,变得日渐乏味如同鸡肋。然而,它会就这么淡出文明的舞台么?

       火爆直播 难承其重

       今年直播间带货的火爆场面,动辄千万级的观看,亿级的销售,让很多作者也按捺不住,纷纷加入了直播的行列。在支模主播薇娅的直播间,作家薛兆丰和他的《薛兆丰经济学讲义》很快卖出约65000册,麦家的小说《人生海海》总共3万册,上架后也很快一抢而空。  

       面对这种热卖,作者圈中,却也有完全不同的声音。顶流主播卖书,靠的不是介绍书籍引人入胜的内容,而是靠主播们长期积累的人气和影响力。对于书籍本身凝结的智慧而言,无疑亵渎。

       固定单向,如何破局

随着互联网的飞速发展,我们的交互从简单的阅读收听和收看,在日渐升级到了图文、视频、直播。从静态单向接受,到动态双向交互,越来越有趣,越来越丰富。那么书籍呢?还依然停留在单向的音频播出,电子书阅读,AI朗读上。困顿在一维的世界,想要不被文明抛弃,破壁升维,就是我们亟待解决的问题。

书籍的印刷,音频视频制作,都耗费大量成本。而且更新缓慢,再版修订根本没法满足这个快节奏的社会。而传统图书,线上听书,还有少量的视频讲书。都无法真正构建作者和读者间的桥梁,作者无法进行深度生动形象的知识传递;当读者读到某个兴趣点,产生了问题、困惑和想法时,都无法及时和作者进行互动和交流。所以到今天,图书依然是传统的单向知识作品,在文明中,几乎快要找不到自己的位置了。

610.png 

       世界上第一个AI图书发布会

       7月26日上午,《智能油田》图书,在京东举行的虚拟线上新书发布会,完全刷新和颠覆了大众的认知。这是一场虚实结合、远程同台、智能互动的炫酷发布会,完全摒弃了线下签名售书的方式,也没有跟风进知名主播直播间的玩法,而是以科技赋能,创造了世界上第一位AI数字图书助理李肖帅(取自该书的四位作者 李剑峰、肖波、肖莉、景帅),让他作为虚拟主持人主持炫酷新书发布会,并同步发布了“AI Book”APP。

       四大亮点“AI主持人、远程同台、虚实主播、文创周边”

 611.png

       发布会中的四大亮点,让人过目难忘。

       第一是AI主持人李肖帅。虽然生硬还有明显的电子音感,但形象动作表情已经非常丰富。并不是和其它虚拟主播一样,只能参与某个环节,而是从头到尾贯穿,上半场进行发布主持、嘉宾介绍、问答互动,下半场还和四位作者之一进行了搭档主播带货。无缝的场景切换,对于《智能油田》全面的知识,显示了其背后雄厚的AI能力以及完善的功能模块。

612.png 

       第二是远程同台。该书的一位作者在封闭培训,为了不造成缺憾,直接以AR技术将该作者直接投到舞台和其它三位作者同框互动。虽然感觉到了些微的延迟,和绿幕前抠图的一些边缘,但由于是在手机端观看直播,对于整体影响不大。这种方式,已经超越了传统会议的视频连线,相信未来将成为主流,更多的用于各种线上线下大型活动之中。

613.png 

       第三是虚实主播。观众互动的下半场,作者肖莉和AI李小帅一同出现在实景现场,比起上半场在恢弘大气背景下的发布会,更显得亲切有趣。作为AI图书助理,不仅可以讲解知识点,介绍功能,还通过知识闯关的方式与观众互动抽奖、回答观众关于知识点的问题。相较于真人主播搭档之间大段的对台词对脚本打印记忆而言,虚拟主播可以承担大量的说明性内容,省却了真人主播对台词对脚本打印记忆等等成本,是真人主播非常趣味和有益的补充。

       第四是文创产品。发布会中,作者李剑峰分享了自己的新观点“数字般若”,文创公司为其推出了同步产品“数字般若”竹骨宣纸折扇,“悉见”和“洞见”撒进款,寓意在石油中点油成金,悉见石油的储藏、洞见闪光的价值,洞见油田逐渐生成的数字生命体,和其中的大智慧。扇子上还印有“AI Book”二维码,扫描即可召唤AI图书助理李肖帅,非常具有新意,也引发了直播间观众的询问和热购。

 614.png

       世界上第一本5维智能图书

       与新书同步发布的“AI Book”APP,创新的将《智能油田》中所有的知识,梳理成为知识图谱,并赋能给AI图书助理--李肖帅。让图书直接升级到:可扫、可听、可聊、可变、可互动的5D智读时代。不仅可以通过扫描章节页进行提纲挈领的解读,还可看到书籍之外的很多相关PPT及视频讲解,与AI图书助理直接问答,进入答题闯关考察专业知识理解、参与读者调查留下意见建议。直接架起了和读者之间如同面对面的桥梁。所有交互都是以语音对话的形式进行,并进行全面记录,并通过标注和深度学习增长智能。

        这已经不是一本普通的图书,而是一本可生长的活的书,未来这本书,将帮助AI图书助理李肖帅,成为智能油田领域越来越智能的专家,承担教育培训、操作指导等更多的工作。

 615.png

       AI在图书领域的落地,值得期待

       《智能油田》虽然是一本石油领域的专业图书,对于普通读者而言缺乏吸引力。但是这种创新的发布会,和AI图书助理,以及图书APP的形式,相信可以给作者图书出版业,都注入一剂强心针,必将引发强烈的讨论和模仿效应。

        我们了解到,此次发布会的技术支持方北京虚实科技有限公司,开发了全球首创的“AR Avatar虚拟生命系统”,能迅速为虚拟世界的人或物赋予生命,并构建知识图谱。其AI数字员工,已经在工业、农业、文旅等行业作为虚拟导游、虚拟前台、虚拟教师、虚拟主持人等成功应用。此次作为AI数字图书助理,又是一大新的突破。

       我们非常欣喜的看到,在AI和融媒体都蓬勃创新发展的今天,图书领域也在不停的寻求突破,不仅仅是跟风进入直播间,更要和最新的科技及传播形式结合。我们也大胆预测,由于AI虚拟主播超过常人的知识记忆力、知识图谱生成能力、7*24小时的工作能力,更适用于图书类的知识讲解和互动,而非生活产品的售卖。

       期待更多的图书作者、图书出版商和书店,都勇于探索新模式,让文字和思想,以科技绽放新的光彩!

责任编辑:袁生

热点推荐
相关推荐 换一换