搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >产业

“古建美 中华魂”公益行动落地西藏 ,九牧进驻布达拉宫、大昭寺

2020

08/27
来源:

作者:

田云洁

手机查看

8月25日、26日,
“古建美
中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动西藏站暨布达拉宫、大昭寺厕所改造公益捐赠项目签约仪式在拉萨举办。该活动由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会和民族品牌九牧厨卫共同发起,计划2020年在全国遴选9处有代表性的古建筑单位进行厕所革命改造项目公益捐助并开展学术研讨。至今,“古建美
中华魂” 公益行动已在颐和园、故宫落地实施,有力地推进了古建文化传承和旅游公共服务融合发展。

在整个活动中,九牧厨卫不仅担当发起者,与基金会一同号召更多社会力量参与到中国古建筑文化匠心传承中来,更作为志愿者和践行者,以科技力量推动建设性古建文化保护。

公益行动走上世界屋脊   九牧助力公共服务升级

建筑是文化的载体,文化是建筑的价值所在,古建筑之所以独一无二,是因为建筑背后的文化。保护和传承藏式建筑独有的文化,为后世留下原汁原味的文化遗产任重而道远。

九牧厨卫作为民族品牌,一直致力于以创新和科技力量,助力传统文化焕新和古建文化匠心传承。本次公益行动中,九牧厨卫股份有限公司向布达拉宫和大昭寺捐赠了一批注重建筑功能同艺术性相结合,遵循布达拉宫和大昭寺特质和风格的卫浴洁具,以助力提升公共服务,保护和传承传统文化。

“在文化旅游日益蓬勃的今天,公共服务作为旅游的一部分,对提升游客体验有着重要作用。”王莹在布达拉宫厕所改造项目产品捐赠仪式上表示,该行动旨在“推进文化和旅游公共服务融合发展,助力布达拉宫古建筑文化价值向现代价值的深层次转变,将布达拉宫背后的人文情怀、艺术造诣、工匠精神、时代精神播种在社会公众心中。”

作为民族高端卫浴品牌,九牧始终坚守实业,致力为国民创造美好生活,也打破国际品牌对高端工程的垄断,成为世界级中国超级地标——鸟巢、大兴国际机场独家供应商,九牧此前已经分别向颐和园、故宫捐赠了具备古建特色的科技卫浴产品。

活动中,中国文化遗产研究院原总工程师、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会副主任付清远对九牧厨卫与基金会共同发起公益捐赠表示赞许,他说这不仅是积极响应文化和旅游部关于旅游景区厕所革命的号召,更体现了民族品牌对于传统文化匠心传承的使命担当。

学术研讨聚焦藏式建筑   成果共享推动匠心传承

藏式建筑体现了藏族人民在长期的生产和实践中创造和积累的丰富经验,呈现出独特的审美情趣。布达拉宫是藏族古建筑艺术的代表作,也是我国著名的宫堡式建筑群,被列为世界文化遗产;大昭寺有1300多年的历史,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙市局规式。它们的价值早已不限于宫殿楼台——更留存着藏族人民的历史记忆,也彰显着中华文化实力。

捐赠仪式后,由相关部门领导和专家学者组成的研讨团,围绕西藏地方的文物保护材料工艺特色研究、西藏地区的壁画保护研究、西藏地区的古建筑营造工艺传承、世界文化遗产监测、西藏地区的可移动文物保护、布达拉宫开放管理模式、布达拉宫成果出版的研究等主题,开展实地调研及学术研讨,深入挖掘藏式建筑的文化内涵,积极探讨推动建立新时代藏式建筑保护与利用的新方法和新路子,进一步巩固藏式建筑文化的保护成果。中国文物保护基金会副秘书长王莹指出,活动将“推动古建筑文化价值创新发展、共鸣于时代,产生更多的当代价值。”

 

九牧集团副总裁林晓伟表示,“中国传统文化还在延续和深化,九牧必将继续身体力行,充分发挥民族品牌的社会责任感,发挥科技创新力量,用实际行动保护藏文化,保护和传承源远流长的中国文化,助力守护最后一片净土。

“文物保护全民参与、保护成果全民共享”。活动中,基金会和九牧厨卫在活动中再次共同发出号召,希望更多的社会力量参与到古建筑文化的保护与传承事业中来。据悉,公益活动下一步将走进八达岭长城、敦煌莫高窟等一批有代表性的古建筑群。

责任编辑:袁生

热点推荐
相关推荐 换一换