搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >产业

文化时尚赋能苗绣,白马时光用青春时尚撬动非遗传承

2021

02/07
来源:

作者:

刘琪琪

手机查看

    2020年,一件特殊的苗族手绣饰品“万物生”悄悄进入了大众视野,这套配饰不仅仅获评2020中国版权最佳创意奖,还荣获了2020中国公益慈善项目大赛·第二届非遗文创专题评选的认可,捧回了卓越奖的奖杯。古老苗绣纹样在白马时光文化传媒的不懈努力下,展现出青铜器时代、非洲原始部落及世界文明的多种可能,让更多的人领略到非遗文创重焕新生的精彩。

 

   因此,当非遗苗绣与文创进行融合,不仅是传统与时尚的碰撞,更是产业发展提出的新要求。

 

   万物生的设计元素提取自苗族创世故事中的“的蝴蝶妈妈和姬宇鸟”,姬宇鸟守护着蝴蝶妈妈并帮助蝴蝶妈妈孵化12个蛋从此才有了万事万物,这些民间传说不仅仅带有一定的灵性和生殖崇拜,同时也让苗族人特有的神话为这一方土地带来祥瑞和护佑。

   这套符合国际时尚审美标准的定制级手绣饰品项目将非遗技艺数纱绣和破线绣的柔美细腻与国际化的金属硬朗结合,用外圆内方的中式哲学将“环环相扣”美好寓意赋予其中,让这传承千年的绝世技艺,被赋予了童话般的神秘与梦幻,同时具有愿山河无恙国泰平安的寄语。

   到目前为止,这个项目已经带动了贵州黔东南和湘西吉首多个苗族绣娘团队百位绣娘脱贫。同时因扩大生产而开展的刺绣培训班也使得苗绣技艺真正意义上得到了传承

   承以非遗,载以文创。白马时光文创希望与更多优秀的文创设计人才和项目一道,呈现非遗之璀璨,文化之绚烂瑰丽,持续致力于产出更多有设计感、有温度、有国际范儿的特色文创产品。

责任编辑:袁生

热点推荐
相关推荐 换一换