“全民诗词热”如火如荼 学者谈创新:让诗歌回到民间

2018-08-30 09:40:35 来源: 中国新闻网 作者: 李晓伟

  近年来,《中国诗词大会》《中华好诗词》等与古诗词相关的文化类综艺节目成为内地“爆款”。高雅诗词“飞进寻常百姓家”,令不少民众被唐诗、宋词“圈粉”,“全民诗词热”方兴未艾。

  “目前诗词类节目发展得很好,但还是要有一种远虑。”曾担任过《中华好诗词》嘉宾的著名作家梁晓声28日在石家庄称。

  在当日召开的《中华好诗词》节目创新研讨会上,不少文化学者指出,诗词类综艺节目兴起,对民众进一步阅读诗词起到了积极作用。

  在梁晓声看来,近年来诗词类综艺节目的出现让人眼前一亮,获得观众喜爱的同时,也成功地引领很多观众喜爱上诗词。但古诗词资源就像矿藏,数量不会增加,而诗词类节目怎样更好地挖掘这些矿藏,需要思考。

  他表示,现今的诗词类综艺节目在通俗性、知识性、趣味性等方面已经做得很不错,但仍须坚持下去,在内容上更深入地挖掘。

  梁晓声举例道,可以在节目中把古诗词再细分成若干种类,比如反映人与故园、人的乡愁的诗词,这样的细分可以挖掘出更丰富的节目内容,更好地吸引观众关注诗词。

  作为《中国诗词大会》《中华好诗词》等节目的嘉宾,南京师范大学教授郦波表示,在大众中弘扬古诗词是传承中华文化的最好抓手,而诗词类综艺节目正是为传承文化搭建了桥梁,为复兴传统文化作出了贡献。

  郦波认为,诗词类综艺节目的创新需要坚持大众化、通俗化方向,让诗歌跳出小众走向大众。“我们不仅是在做一档节目,也不仅是在做一个项目,而是在做一个事业,一个接续中华文脉的事业。”

  原中国电视艺术家协会副主席、知名编剧周振天表示,只有充分融入当代老百姓的情态和生活语境,古诗词才能得到更纵深的发展,诗词类综艺节目需要增强趣味性、通俗性,也才能具有更蓬勃的生命力。

  他强调,更纵深的发展,并不是向诗歌的难度拓展,“大众传媒不是诗歌研究会,不能太学究气,太高雅只会让诗歌成为装饰。要让诗歌再回到民间,成为普通大众和草根的语境常态”。

  “最重要的还是要吸引青年人。”梁晓声认为,需要认真梳理诗词所包含的知识性和趣味性,需要在内容上的拓展和创新,让诗词真正走进大众、走进青年人的精神世界。(李晓伟)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 法医秦明新作“守夜者2”重磅来袭,上咪咕阅读抢先看

    近几年国产悬疑类网剧层出不穷,曾引爆国内悬疑题材影视市场的《法医秦明》系列改编网剧不仅捧红了一众流量明星,更让原著作者秦明成为炙手可热的人物。如果你想抢先感受全新的悬疑内容,不妨下载咪咕阅读一睹为快,与秦明一起揭开故事的真相。[详细]

    08-31 14-08大众网