“中国版”如何拥有“中国心”

2018-01-03 11:31:50 来源: 人民日报 作者: 任姗姗

  2017年,中国影视吹来一阵“日本风”。《嫌疑人X的献身》《麻烦家族》《追捕》《深夜食堂》《妖猫传》等电影电视剧,先后改编自日本文学或影视作品。这些原作大都在中国拥有较高的人气,改编后的“中国版”却褒贬不一。“本土化”够不够,“中国味”足不足,成了中国版能否俘获观众的关键因素。

  由日本作家东野圭吾作品改编的电影《解忧杂货店》,正在全国电影院线上映。这部作品的改编路径,再次探讨了影视改编如何跨越文化差异,“中国版”如何拥有一颗“中国心”。

  外国作品转译成中国故事,化解二者之间的文化、社会、时代差异,是本土化过程中必须直面的问题。对于这一点,《解忧杂货店》的导演韩杰有自己的答案:“中国文化的根最重要。日本文化深受中国儒家文化影响,我们改编日本作品一定要找到这个根脉,一切才好梳理。”有些创作者在文化翻译传播上缺少文化自信、文化自觉,拿过来就直接用,生搬硬套日本的故事,丢掉了自己的文化基础,则一定行不通。之前几部中国版作品水土不服,根本原因也就在这里。

  除此之外,找到两个国家的对应感也很重要。中日两国的伦理现状、时代节拍有差异。日本原著的时间起点是上世纪70年代,那个时代日本经济正辉煌;而对中国来说,上世纪八九十年代则特征更鲜明。“改革开放的大背景下,经济快速发展,中国人的生活情感、伦理道德也在发生改变。将时间起点后推到八九十年代,我们找到了中国版故事的时代坐标,也就找到了符合原小说主题的人物坐标,基本解决了改编的难题。”韩杰说。

  具体到这部电影,剧情的展开、人物的命运里,中国文化的痕迹也很明晰。影片中最核心的人物——无名老爷爷,他从旧社会走过来,曾经的爱情没有结果,他一生未娶,爱人张妈妈也一生未嫁,但两个人把这种伤痛转化为新的力量:老爷爷在杂货店给人写解忧信,张妈妈创办孤儿院,养育了一代代孤儿。韩杰认为,这种仁爱,正是传统儒家美德的体现:“整个故事是从2017年的一个夜晚3个孩子的出走讲起,无知反叛的孩子,在解忧杂货店逐步发现爱,逐渐产生孝悌忠信礼义廉耻的美德。找到了这个文化的脉,整个故事的线索、情感力量、伦理观点也就随之树立起来。”

  东野圭吾是日本当代推理小说家,与他一系列以悬念推理为特色的作品不同,《解忧杂货店》独树一帜,它巧妙运用时空自由穿梭的结构,讲述了人与人互相抵达、传递情感与困扰,进而互相鼓励互相揭示生命真相、寻找人生价值的故事,具有东方古典智慧和美德的精神内核。在哲学性和思想性之外,它传递更多的是人性温暖和爱的力量。这与韩杰早年创作的电影《Hello!树先生》的温暖人文主题有相通之处,但这次在演员的选择上,却大不一样。

  《解忧杂货店》里,既有演技派的成熟演员,也有当下颇受关注的流量偶像。这一方面是资方的考虑:操作电影时把各种优秀资源组合起来,努力让电影取得更高的业绩。另一方面,韩杰自己也不反对用流量偶像:“我的电影作品里始终贯穿一个理念,不管演员还是非职业演员,明星还是表演艺术家,都不重要,重要的是他(她)合不合适这个角色,内心的能量能否激发起来,对电影是否有一种信任,对电影创作是否有一份探索的渴求,这个达成共识之后,我们才能创作作品。”

  《解忧杂货店》是个关于时空的故事,《Hello!树先生》中也有魔幻的时间感。韩杰持续着他对时间概念的表达欲望和创作兴趣:“电影本体的魅力很重要的一部分,就是对时间和空间的处理。当初我们学习电影的时候,就栽种下了这样的理念,对电影做本质上的探索,并且希望能够探索出一些有趣的东西,这是我从业以来一直努力的方向。”(任姗姗)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 一片甲骨惊天下 求解甲骨文“一字千金”

    学者罗振玉在《殷商贞卜文字考·自序》称,甲骨卜辞“文字虽简略,然可证史家之遗失,考小学之源流,求古代之卜法”。但甲骨文并没有随着王懿荣的逝去而再度沉沦,其收藏的千余片甲骨被他的好友、《老残游记》的作者刘鹗收购。[详细]

    01-04 11-01北京日报
  • 动物明星新春展绝活 汇聚多国马戏大咖

    2月16日-2月21日(大年初一至初六)《朝阳公园大马戏》将在春节期间进驻第十五届朝阳国际风情节,让春节期间逛庙会的人群共同感受这台绚丽的马戏演出。萌狗秀中,可爱的小狗会展示倒立、钻圈、跳绳等游戏项目;憨态可掬的黑狗熊为观众表演单杠、双杠、晃板、跳绳等...[详细]

    01-04 10-01北京晨报
  • 《如果国宝会说话》首播 充电五分钟穿越八千年

    精选100件国宝,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,以全新视角认识读懂中华文化。为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3,856,268件珍贵文物中精选了这100件国宝。[详细]

    01-04 11-01北京青年报
  • 张小青诗集《沧海集》新书发布会在京举行

    2017年12月16日,由北京海淀区作协、人人文学网主办的张小青诗集《沧海集》发布暨研讨会在京举行。北京市海淀区文联主席苗地、海淀作家协会秘书长王威、中央广播电视大学出版社沈海哲、著名作家诗人、中国文联出版社主任洪烛、中国现代文学馆研究员诗人北塔等嘉宾出...[详细]

    01-03 11-01新华网
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 2018中国?韩城国际灯光艺术节将于2月1日举行

    1月3日,韩城市政府在北京宣布2018中国?韩城国际灯光艺术节开幕式将于2月1日在古城南门瓮城举行。据悉,本届灯光节由中国旅游协会、中国民间文艺家协会彩灯艺术专业委员会、陕西省旅游发展委员会主办,韩城市人民政府承办,相关行业协会、企业共同参与协办。[详细]

    01-04 12-01中国新闻网