“中国网文”为何能赢得世界关注?

2018-03-16 10:51:54 来源: 新华每日电讯 作者:

  数据显示,当前,我国网络文学用户达3.78亿,原创作品总量达1646.7万种,日更字数1.5亿,年新增原创作品233.6万件……不同语种翻译传播中国网络文学的海外网站已有上百家。

  中国网络文学为何能够拥有庞大的读者群?为何能够赢得世界关注?

  网络文学爆发式增长

  20年前,文学与互联网“第一次亲密接触”,网络文学应运而生。

  全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武回忆道:“1999年,网络小说《第一次亲密接触》出版时,我为它做了序,题目叫‘让时间去说’。现在,网络文学已经成为重要的文学现象,是年轻一代阅读的重要文化资源。”

  “网络为我们的阅读写作注入了活力。网络文学正是借助互联网这个平台实现了快速增长。”蒋胜男代表说。

  全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘告诉记者,从实际阅读情况看,网络文学越来越多地影响到人们尤其是青少年的文化生活、精神生活和行为方式。

  2017年,掌阅科技、阅文集团分别在上海和香港挂牌上市,加上2015年在深交所上市的中文在线,中国网络文学上市公司已增至3家。网络文学在快速增长中实现了向商业化、市场化转型。

  蒋胜男认为,以网络文学IP为核心的全产业链开发模式目前已初具雏形,围绕版权开发与运营,进行影视剧、电子游戏、动漫及周边衍生产品等系列开发的产业链日趋成熟;同时,也对网络原作产生了“放大器效应”。

  网文创作应提倡“内容为王”

  网络文学增量迅猛,但发展中也出现不少问题。

  “盗版、抄袭乱象层出不穷,网络作家权益无法得到保障,对网络文学生态环境造成极大破坏。尤其是不少网文作品被改编成影视剧后,引发版权纠纷的案例数不胜数。”蒋胜男呼吁,希望网络秩序更加规范,网络文学发展生态进一步净化,保护好作家的原创力。

  全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森说:“中国的网络文学确实发展很快,在世界范围看,也是少有的文学现象。但是,我们有数量的‘高原’,还缺质量的‘高峰’,这是亟待解决的问题。”

  近年来,国家有关部门积极引导和规范网络文学健康发展,先后出台了一系列规范性文件,引导摒弃唯点击率、片面追求经济效益的不良倾向。

  全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,国家新闻出版广电总局连续开展优秀网络文学原创作品推介活动,旨在发挥示范效益,引导推出更多传播正能量的网络文学佳作。

  在不少代表委员看来,网络文学应告别规模扩张期,进入“品质写作”时代。只有提高作品质量、追求艺术创新,才能拥有更大的发展空间。

  张颐武认为,“繁荣文艺创作”“加强互联网内容建设”被写入今年政府工作报告,有利于推动网络文学创作精品化、多元化。

  借助“网文出海”

  蒋胜男代表告诉记者,在世界各国,浏览中文网站的人越来越多,阅读中国网络小说的非汉语用户逐渐扩大。

  “据我所知,在泰国、越南等东南亚国家的书店里,中国网络文学的翻译作品几乎占据畅销区的一半以上。在欧美的中国网文翻译网站,也聚集了大批热爱中国网络文学的外国读者。”蒋胜男说。

  陈崎嵘认为,一大批网络文学作品走出国门,成为中国人文化原创力的成功范例与有力佐证。

  据了解,目前,不同语种翻译传播中国网络文学的海外网站已有上百家。许多优秀网文作品签下海外版权,被译成英、日、韩、越等多国文字传播。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《王者之舞》:迈克尔-弗莱利另一巅峰之作

    说到《王者之舞》的创作初衷,弗莱利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是为了报复,是要把仍然留存在《大河之舞》当中的那些遗憾通通解决掉。戈尔杰耶夫便曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。[详细]

    03-30 10-03广州日报
  • 考古证实曹操墓曾有地面建筑 史料记载错了吗?

    资料图:曹操墓墓道。其中最为引人注目的是,本次发掘确认了曹操高陵陵园及相关建筑遗迹的存在。河南省文物考古研究院官方微博截图  而曹操高陵曹操墓发掘领队潘伟斌提供了另外一种解释。[详细]

    03-30 10-03中国新闻网
  • 知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

    “创作的时候,作家得时刻保证跟小说人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成长,作品才能饱满。研究生毕业后几年,付秀莹进入中国作家协会工作。受访者供图  对当下乡土文学的写作,付秀莹也有自己的看法。[详细]

    03-20 14-03中国新闻网
  • 绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展举办

    全国首次以生态环境为主题的“绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展”,3月27日上午9.57分在泰安传媒集团(三楼)泰安国山书院隆重举办。 [详细]

    03-30 17-03大众网
  • 河北肥乡发现明代古碑

    河北省邯郸市肥乡区户部李庄村民魏建斌近日在翻修房屋时挖出一通古青石碑,当地文物专家初步确定青石碑立于万历十三年(1585年)五月二十八,是明代兵部尚书张学颜为其曾祖父张韶所立的圣旨碑,距今已有433年历史。碑的正面是明朝万历皇帝敕封张学颜曾祖父张...[详细]

    03-30 15-03新华社
  • 安徽工艺美术师刘大宏:宫式彩绘让木雕流光溢彩

    彩绘贴金的人物木雕刘鸿鹤摄中新网合肥3月30日电。庄严肃穆的金佛、流光溢彩的菩萨、婀娜多姿的仕女……这些彩绘贴金的木雕作品都是出自安徽工艺美术师刘大宏之手。[详细]

    03-30 15-03中国新闻网