《中国诗词大会》第三季将播

2018-03-22 09:37:32 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

   21日,中央电视台“中国诗词大会第三季”新闻发布会在京举行,会议宣布《中国诗词大会》第三季将于3月23日正式拉开大幕,而“超级飞花令”和“诗词接龙”等新的节目形式将令这档以中国传统诗词之美感染观众的节目更加紧张、精彩。

  《中国诗词大会》自2016年一经央视科教频道推出便颇受好评,第二季历经播出频率的调整更引关注,2017年,在讲究红火热闹的春节期间,这档集中展示中国古诗词之美的“清雅”节目出人意料地人气大涨,在过年的10天中刮起一番收视狂潮。几乎每一期节目播完,都有选手登上热搜,圈粉无数。

  据悉,新一季《中国诗词大会》节目仍由董卿主持,并邀请王立群、康震、蒙曼与郦波等四位文化专家担任点评嘉宾。

  本季《中国诗词大会》在延续“人生自有诗意”主题的同时,对题库进行了扩展。涵盖数百篇经典诗词,上启三千年前的“所谓伊人,在水一方”,下至“世上无难事,只要肯登攀”的毛泽东诗词,鲁迅创作的古体诗词也首次纳入题库范围。

  值得注意的是,本季节目还加入了非遗元素。节目组邀请十位非遗传承人拍摄视频短片,用手中的剪纸、蛋雕、糖画、木雕等绝活为选手出题,既丰富了题目的视觉呈现,也对中国传统手工艺进行了一次集体展示。

  在节目设置上,新一季《中国诗词大会》难度升级,推出了“诗词接龙”和“超级飞花令”两项全新玩法。“超级飞花令”大幅缩短了比赛时间,“诗词接龙”则要求场上的两位选手轮流说出一句诗词,每句诗词的首字要与对手说出诗词的尾字相同,无法接句即为失败。

  此外,本季节目将一百四十余位选手分成百人团和预备团,在两个赛场同步答题。每场比赛中,百人团答题成绩末位的四位选手降级场外预备团,预备团答题成绩排名前四的选手则晋级补位。

  百人选手团今年还首次分团而战,根据选手属性,分为由12岁以下儿童组成的少年团,在校学生组成的青年团,各行各业组成的百行团,以及由两位亲属关系选手组成的家庭团。

  在节目互动上,新一季《中国诗词大会》开设了“中国诗词大会”官方微博、微信公众号。节目播出时,观众可通过手机跟随电视参与同步答题,同时,节目增设了直播窗口,实时反馈观众参与的互动情况。

  今年,节目组还特别制作了十集伴随式纪录片《诗词来了》,选取选手团中的若干位特色选手,记录他们参加节目录制的全过程,并跟随他们回到家乡,记录他们的诗意生活。《诗词来了》将伴随《中国诗词大会》第三季同步播出。

  据悉,新一季《中国诗词大会》共10期节目,每期100分钟,将于3月23日至4月1日每晚19点30分,在央视科教频道播出,并于当晚22点20分和次日11点50分重播。(高凯)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《王者之舞》:迈克尔-弗莱利另一巅峰之作

    说到《王者之舞》的创作初衷,弗莱利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是为了报复,是要把仍然留存在《大河之舞》当中的那些遗憾通通解决掉。戈尔杰耶夫便曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。[详细]

    03-30 10-03广州日报
  • 考古证实曹操墓曾有地面建筑 史料记载错了吗?

    资料图:曹操墓墓道。其中最为引人注目的是,本次发掘确认了曹操高陵陵园及相关建筑遗迹的存在。河南省文物考古研究院官方微博截图  而曹操高陵曹操墓发掘领队潘伟斌提供了另外一种解释。[详细]

    03-30 10-03中国新闻网
  • 知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

    “创作的时候,作家得时刻保证跟小说人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成长,作品才能饱满。研究生毕业后几年,付秀莹进入中国作家协会工作。受访者供图  对当下乡土文学的写作,付秀莹也有自己的看法。[详细]

    03-20 14-03中国新闻网
  • 绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展举办

    全国首次以生态环境为主题的“绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展”,3月27日上午9.57分在泰安传媒集团(三楼)泰安国山书院隆重举办。 [详细]

    03-30 17-03大众网
  • 河北肥乡发现明代古碑

    河北省邯郸市肥乡区户部李庄村民魏建斌近日在翻修房屋时挖出一通古青石碑,当地文物专家初步确定青石碑立于万历十三年(1585年)五月二十八,是明代兵部尚书张学颜为其曾祖父张韶所立的圣旨碑,距今已有433年历史。碑的正面是明朝万历皇帝敕封张学颜曾祖父张...[详细]

    03-30 15-03新华社
  • 安徽工艺美术师刘大宏:宫式彩绘让木雕流光溢彩

    彩绘贴金的人物木雕刘鸿鹤摄中新网合肥3月30日电。庄严肃穆的金佛、流光溢彩的菩萨、婀娜多姿的仕女……这些彩绘贴金的木雕作品都是出自安徽工艺美术师刘大宏之手。[详细]

    03-30 15-03中国新闻网