儿童文学作家童喜喜:幸福是不断追寻的过程

2018-03-07 11:02:49 来源: 光明日报 作者:

  原标题:幸福是不断追寻的过程

  15年前,我怀着一个小小的心愿,希望写一个故事,能够用这个故事赚的稿费资助一个失学的孩子。我把这个举动称为“写一个故事送给世界”。就这样,我迅速写出了自己的第一本儿童文学作品《嘭嘭嘭》,被当时中国童书第一品牌的“小布老虎”丛书看中。这个只出版名家名作的丛书,第一次收录这样一本纯粹的新人新作。于是,我资助失学儿童的梦想顺利实现,并且从最初资助一个孩子变成了资助30个孩子,成立了“童喜喜春蕾班”。

  《嘭嘭嘭》一出版,就畅销不衰直至今天,我也因此晋升到专业作家队伍里,而这部10万字的作品,我用6天就一气呵成。按道理来说,我应该是幸福的,可事实恰恰相反。《嘭嘭嘭》的出版虽然的确给我带来了一段时间的开心,但这种轻而易举取得的成绩,让我觉得写作是如此简单,简单到简直有些乏味。直到一年之后,我给自己找到了一个新的方向:以儿童文学的方式反思南京大屠杀。

  此后的五年中,我前后写了二十多个小说提纲、四次写出数万字的开头,却没有一篇能够完成。直到2009年春,我才完成初稿,当年6月完成了修订稿。

  当我终于完成这部《影之翼》之后,我知道我完成了什么。美国哥伦比亚大学研究国际儿童文学的阿丽达教授听完国家儿童读物联盟(IBBY)张明舟副主席对这本书的简介后,当场泪流满面,主动表示希望翻译推介这部作品。这也再次证明:童书是人性光芒的汇聚,儿童文学没有国界。

  从6天完成《嘭嘭嘭》,到5年完成《影之翼》,在两者的比较中,我深刻地体会到何为幸福——幸福,不是收获的结果,而是不断追寻的过程。

  因为《影之翼》的写作,在查历史资料中,我得知了日本对教育的重视,被深深震撼。完成书稿修订,我受到新教育发起人朱永新教授的邀请,参加新教育年会。我暂别文学,投入到了新的领域——教育。从那开始,我和全国各地的教育改革者并肩行动。

  2005年,我与作家李西西联合创办“喜阅会”,开始向贫困儿童赠送各类课外书。2010年底,我和朱永新教授联合启动“新教育种子计划”公益项目,迄今已经服务了1000余名一线老师。2011年底,我用稿费启动“萤火虫亲子共读”公益项目,迄今举办了7000多场阅读推广活动。2014年,我在二十一世纪出版社张秋林社长等各位师友支持下,启动“新孩子”乡村阅读公益行。一年之中,我只身一人走进了100所乡村学校,覆盖全国所有省区市,为7万多位乡村的老师、父母、孩子,进行免费阅读讲座196场。

  身为作家,记录美好当然就是在创造美好。但是,还有一种创造美好的方式,就是让文字的美好在生活中落地生根。如何让文学的理想在教育的土地上扎根?我不断反思着,结合着一线教育的需求,从教育的推广人,成为教育的研究者。

  经过8年的研究,去年11月4日,在清华大学附属CBD实验小学里召开了“童喜喜说写课程全国高端研讨会暨第三届新孩子校长联盟研修班”,以《童喜喜说写手账》系列图书为初步成果,正式推出了我和团队伙伴对说写课程的研究成果。

  人的快乐,分为兴趣、乐趣和志趣三重境界,兴趣是偶然闪现的火花,乐趣是在兴趣的基础之上感受到其中持续的欢乐,而志趣则是有志于此,从而自得其乐,甚至以苦为乐,乐此不疲。而幸福,就是志趣的别名。为中国的孩子们写作,我幸福。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《王者之舞》:迈克尔-弗莱利另一巅峰之作

    说到《王者之舞》的创作初衷,弗莱利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是为了报复,是要把仍然留存在《大河之舞》当中的那些遗憾通通解决掉。戈尔杰耶夫便曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。[详细]

    03-30 10-03广州日报
  • 考古证实曹操墓曾有地面建筑 史料记载错了吗?

    资料图:曹操墓墓道。其中最为引人注目的是,本次发掘确认了曹操高陵陵园及相关建筑遗迹的存在。河南省文物考古研究院官方微博截图  而曹操高陵曹操墓发掘领队潘伟斌提供了另外一种解释。[详细]

    03-30 10-03中国新闻网
  • 知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

    “创作的时候,作家得时刻保证跟小说人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成长,作品才能饱满。研究生毕业后几年,付秀莹进入中国作家协会工作。受访者供图  对当下乡土文学的写作,付秀莹也有自己的看法。[详细]

    03-20 14-03中国新闻网
  • 绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展举办

    全国首次以生态环境为主题的“绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展”,3月27日上午9.57分在泰安传媒集团(三楼)泰安国山书院隆重举办。 [详细]

    03-30 17-03大众网
  • 河北肥乡发现明代古碑

    河北省邯郸市肥乡区户部李庄村民魏建斌近日在翻修房屋时挖出一通古青石碑,当地文物专家初步确定青石碑立于万历十三年(1585年)五月二十八,是明代兵部尚书张学颜为其曾祖父张韶所立的圣旨碑,距今已有433年历史。碑的正面是明朝万历皇帝敕封张学颜曾祖父张...[详细]

    03-30 15-03新华社
  • 安徽工艺美术师刘大宏:宫式彩绘让木雕流光溢彩

    彩绘贴金的人物木雕刘鸿鹤摄中新网合肥3月30日电。庄严肃穆的金佛、流光溢彩的菩萨、婀娜多姿的仕女……这些彩绘贴金的木雕作品都是出自安徽工艺美术师刘大宏之手。[详细]

    03-30 15-03中国新闻网