我们离真正“大女主”还有多远?

2018-03-09 10:10:50 来源: 北京日报 作者: 牛春梅

  从1911年第一个“三八”国际妇女节诞生到现在已经有100多年了,大部分女性的确在生活学习工作方面获得了平等的权利,但不可否认不平等的现象依然存在,甚至因为隐藏得更深而不为人们所察觉,即使在光鲜亮丽的影视戏剧行业亦是如此。

  刚刚举行的第九十届奥斯卡颁奖礼被认为对女性电影人意义非凡,因为女性电影人第一次拥有了高于男性的话语权。这次特殊的奥斯卡背后,是好莱坞刚刚发生的声势浩大的“Me too”反性侵运动,几十名女星站出来指控电影大亨韦恩斯坦对她们的伤害,格莱美、金球奖也纷纷推出各种主题活动支持这一运动。

  这一届奥斯卡对女性的重视,正说明了以往的不重视和边缘化。据一家研究团队对10家美国主要的媒体集团调查,在2014年至2015年的414部影视作品中,每出现两个男性主要角色,才会有一个女性主要角色。而在幕后,女性电影导演仅有3.4%,在奥斯卡90年的历史中,只有5位女性导演获得提名,并且只有一人获奖。

  好莱坞如此,在国内影视戏剧行业这种深藏不露的不平等现象也是根深蒂固。梳理一下会发现,在国内影视戏剧作品中以女性视角切入的作品非常少,即使有女性主角但往往并不能起到主导地位,甚至可以说只是“活道具”。刚刚过去的春节档期,电影市场几乎爆仓,但却有人感慨“女主角消失了”,因为女性在其中扮演的角色显得无足轻重。

  也许对于这一点有些人不大认同,毕竟这两年在影视剧行业中“大女主戏”非常流行,流量小花们纷纷披挂上阵,女性似乎在其中扮演着绝对的主角。可是让我们仔细打量一下这些“大女主”,她们浑身散发着主角光环,恨不能得到作品中所有的男性无理由的爱,但得到男性的肯定和追随似乎就是这些女性最大的成功,她们只有凭借着一个个男性的助力,才能实现人生的进阶。这其中女性自我的成长,女性力量的展示却常常被忽略,离真正的“大女主”还很远。

  不过,小花们还是幸运的,凭着年轻貌美尚可以成为“玛丽苏”女主角,对其他许多女演员而言,舞台的大幕在四十岁左右就可能彻底落下了。虽然此时的她们有了丰厚的人生阅历和表演经验,但却很难找到舞台将这些积淀转化为丰满的表演,只能靠着一些婆婆妈妈的角色“打酱油”。

  奥斯卡可以把影后颁给61岁的“科恩嫂”,而我们的“科恩嫂”在哪儿呢?最近正在上演的一部电视剧中,宋丹丹给比自己小不到9岁的张嘉译当妈,而张嘉译前不久还在其他电视剧里跟少女谈恋爱。徐帆在北京人艺算是重要的演员,可她也在采访中感叹无论是影视还是舞台中以女性为主的戏太少,表演的机会越来越少。

  女性在影视作品中的边缘化,其实不只是女性被轻视的问题,同时也反映出我们的影视戏剧创作题材单一、类型趋同。呼唤真正的“大女主”出现,也是希望我们的艺术创作能够进入更加开放、宽广的境地。

  

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《王者之舞》:迈克尔-弗莱利另一巅峰之作

    说到《王者之舞》的创作初衷,弗莱利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是为了报复,是要把仍然留存在《大河之舞》当中的那些遗憾通通解决掉。戈尔杰耶夫便曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。[详细]

    03-30 10-03广州日报
  • 考古证实曹操墓曾有地面建筑 史料记载错了吗?

    资料图:曹操墓墓道。其中最为引人注目的是,本次发掘确认了曹操高陵陵园及相关建筑遗迹的存在。河南省文物考古研究院官方微博截图  而曹操高陵曹操墓发掘领队潘伟斌提供了另外一种解释。[详细]

    03-30 10-03中国新闻网
  • 知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

    “创作的时候,作家得时刻保证跟小说人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成长,作品才能饱满。研究生毕业后几年,付秀莹进入中国作家协会工作。受访者供图  对当下乡土文学的写作,付秀莹也有自己的看法。[详细]

    03-20 14-03中国新闻网
  • 绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展举办

    全国首次以生态环境为主题的“绿满齐鲁——茶人鲁明、李小艮新时代水墨画巡回展”,3月27日上午9.57分在泰安传媒集团(三楼)泰安国山书院隆重举办。 [详细]

    03-30 17-03大众网
  • 河北肥乡发现明代古碑

    河北省邯郸市肥乡区户部李庄村民魏建斌近日在翻修房屋时挖出一通古青石碑,当地文物专家初步确定青石碑立于万历十三年(1585年)五月二十八,是明代兵部尚书张学颜为其曾祖父张韶所立的圣旨碑,距今已有433年历史。碑的正面是明朝万历皇帝敕封张学颜曾祖父张...[详细]

    03-30 15-03新华社
  • 安徽工艺美术师刘大宏:宫式彩绘让木雕流光溢彩

    彩绘贴金的人物木雕刘鸿鹤摄中新网合肥3月30日电。庄严肃穆的金佛、流光溢彩的菩萨、婀娜多姿的仕女……这些彩绘贴金的木雕作品都是出自安徽工艺美术师刘大宏之手。[详细]

    03-30 15-03中国新闻网