真实的奋斗,是影视创作最佳脚本

2018-04-08 09:35:08 来源: 文汇报 作者: 王彦

    不到一个月时间,中国电视剧界至少引发了三次头脑风暴,上海的电视剧品质盛典、北京的电视剧春推会,以及刚在浙江宁波举行的第31届电视剧飞天奖暨全国电视剧创作规划会议。短期内同行们密集碰撞,揭开了现阶段创作的脉象:如果说爱国主义与英雄主义是永恒的主题,那么聚焦当代中国的新现实题材则是火热时代、火热生活发出的任务书。

  已颁出的飞天奖包括六部现实主义剧作,《鸡毛飞上天》 《深海利剑》 《刑警队长》《欢乐颂》 《安居》 《小别离》。而待播或正在播出的作品,也有一批现实题材切中了时代脉搏。《最美的青春》 底色是塞罕坝的绿野奇迹;《大江大河》 是改革开放40年的挺进记事;《南方有乔木》 和 《风暴舞》 剥开都市外衣,内核有着无人机和信息安全领域的新业态;《海洋之城》 《十年三月三十日》 等不约而同定位于大众创业的心灵史。

  中国电视剧自诞生以来,始终是中国百姓最亲近的“客厅文化”。电视剧如何把握时代脉搏,如何容纳不同时期的社会风情画卷,如何聆听中国人民对美好生活的向往———创作备忘录里写下了如是箴言:真实的奋斗是影视创作的最佳脚本。

  参透一路前行的密码,更能理解当下的自信

  一部观察改革开放如何推动了时代巨轮,一部回望塞罕坝的青山绿水如何绘就,《大江大河》 与 《最美的青春》 都是从几十年的中国大地上萃取的时代回响。

  献礼改革开放40周年的 《大江大河》 正在拍摄中。“过往的几十年,沉淀着火热的生命体验,它们沿着时间线传承和发展,塑造了今时今日中国的面貌。”该剧制片人侯鸿亮谈到宏大叙事的意义,“参透一路前行的密码,更能理解当下的自信。”翻看小说原作,文本里记录了几种经济制度的沿革,也记取了三名年轻人的人生轨迹。经济与社会的变迁是时代步履,个人奋斗则是梦想的注脚。个体的命运周折与时代的波澜壮阔在剧中交汇,正如40年间一条条各自奋进的小溪流,在改革浪潮中百川归于海。

  《最美的青春》 将镜头转向远离祖国海岸线的西部腹地,剧名即剧透。观众都知今日的塞罕坝春风花草香,感恩今日的中华腾飞于世界。但没有一种飞行不需克服重力,坝上几代人的艰苦卓绝、梦想年华,才是托起腾飞的伟力,才是织就青绿图景的一针一线。这个绿色地标的背后,内涵太过丰富:一段续力拼搏的记忆,集体和个体的理想汇流,一泓祖国山川大地浸润出的晶莹热泪。为这段当代奋斗史留下更丰满而动人的乐章,无疑是影视人回馈时代的一种自觉。“我们探入了始于上世纪60年代的高原开荒,深深理解也深深感动于塞罕坝精神,心头自然涌出一股热流。”监制郭靖宇说,真实,自有其无可比拟的魅力,只要创作者能够抓住它。

  事实上,刚摘下飞天奖优秀编剧和优秀电视剧奖的 《鸡毛飞上天》 已作出成功示范。主人公陈江河的奋斗史之所以引发了共鸣和感喟,全因这部义乌小商贩的“改革开放回忆录”,不是浪漫的回望,而是充满了起伏跌宕的拼搏实录。

  中国电视剧发展史,本就是中国百姓生活的斑斓长卷

  有业界人士为新时代现实题材成为“爆款”点出三要素:展现创业的豪情,触到人性的深度,勾勒社会变迁的深厚底蕴。

  所以,当柠萌影业出品的 《南方有乔木》播出,观众从无人机由此及彼,对我们引以为傲的“中国智造”投去了更多目光。当探究信息安全的 《风暴舞》 已被慈文列入该公司2018年的重点片单,观众期盼,剧中所展现的科技精神,能与真实的“强起来”热烈对接。当上海广播电视台把展现改革开放40年来农村变迁的 《一号文件》、聚焦上海城市变化发展的 《两个人的上海》、讲述两代中国航天人的 《中国制造》 依次排上拍摄日程,观众希望看到的,是我们脚下走过的日子与时代步履,一次次重叠;看到我们对美好生活的期待,能在荧屏上有所投射。

  正如往昔的作品留下过父辈的青春。他们在 《渴望》 里寻求“好人一生平安”的祝福;在 《浦江叙事》 《公关小姐》 等剧中捕捉改革开放的第一缕清风;又在 《编辑部的故事》 《贫嘴张大民的幸福生活》 里看见自己在平凡生活中的上下求索。

  正如近年来的作品随时代而兴。《情满四合院》 不仅有何雨柱手上的铝皮饭盒升级为私营大饭店的创业序曲,还刻录下众筹养老院的新兴探索;《欢乐颂》 既是当代女性群像的谱写,其背景里还融入了因高铁而缩短回家路的片段;《亲爱的她们》 关注中老年人,而跟随阿姨妈妈们的出行,五颜六色的共享单车现身荧屏;《外科风云》的绝对主角是仁心仁术,不容错过的还有通过手机实现的远程医疗。社会光谱不断丰富着、绚烂着,作为生活镜像、时代标识,电视剧也承担着容纳社会记忆的不变使命。

  积跬步,方可致千里。来时路上深深浅浅每个脚印,都值得留在当代荧屏的叙事里,汇成中国百姓生活的斑斓长卷。(王彦)

  

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网