重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

2018-04-10 09:56:10 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

  图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图

  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。

  刘伯承出生于四川开县(今重庆市开州区),他在辛亥革命时期从军,1926年加入中国共产党,相继参加了北伐战争、八一南昌起义、抗日战争、解放战争等。

  重庆市图书馆相关负责人透露,1951年2月,刘伯承元帅赴南京担任中国人民解放军军事学院院长前夕,托名“刘老太太”,将所藏图书4083册,全部捐献给了当时的西南人民图书馆(现重庆图书馆前身)。其中,线装书1171册,精平装书2894册,期刊18册。

  “刘伯承捐赠的文献中,线装书包含了‘经、史、子、集’四部,平装书则以大部头的《丛书集成初编》和《万有文库》最具时代性和代表性,分别有876册和1958册。此外还有《食货》《东方杂志》《图书月刊》等民国期刊。”该负责人称,刘伯承所典藏的史部著作非常丰富,既有全国性的史学著作,也有巴蜀地方史学名著。书画碑帖、印谱文献等古籍也有数十种之多。

  图为刘伯承捐赠文献吸引市民参观。重庆市图书馆供图

  在这批捐赠的图书里,不少书中有刘伯承的亲笔眉批、旁批和圈点,其中以《蜀中先烈备征录》最为详细。据介绍,这是源于辛亥革命爆发时,刘伯承在四川万县(今重庆万州区)参加反对清政府的学生军。作为辛亥革命亲历者,他对重庆的辛亥革命先驱有着独特感情,因此在阅读《蜀中先烈备征录》的过程中,他结合自身所见所闻,写下了很多批校文字和心得体会。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网