北京纪晓岚故居曾变身“刘公馆”

2018-06-08 11:05:10 来源: 北京日报 作者:

  纪晓岚故居庭院。刘岳摄

  李书文

  西城区虎坊桥东北角、珠市口西大街241号,是清代乾隆年间礼部尚书、协办大学士、《四库全书》总纂官纪晓岚的故居——阅微草堂。纪晓岚在《姑妄听之》中记载,这所宅院最早的主人是岳飞的二十一世孙、康熙雍正乾隆“三朝武臣巨擘”岳钟琪。雍正十年,岳钟琪以“误国负恩”等罪被夺官拘禁,之后,这所宅子就被纪晓岚的父亲纪容舒买下了。纪晓岚在这里读书、科举、做官,直到39岁外放福建学政,这所宅子才典租给了别人。乾隆三十六年,纪晓岚由新疆返京,又回到阅微草堂。他前后在这里居住了62年,撰写了一部有重要影响的文言小说集——《阅微草堂笔记》。82岁时,纪晓岚在草堂驾鹤西去。

  这所大宅子坐北朝南,四进院落,广亮大门在院子东南角的巽位。今天大门口的一架紫藤,相传是纪晓岚亲手栽植。《阅微草堂笔记》提及了这架紫藤,“其荫覆院,其蔓旁引,紫云垂地,香气袭人”。二进院还有一棵海棠树,相传也是纪晓岚亲手所植。原来有两棵,“文革”中被砍掉一棵。传说纪晓岚植下这两棵海棠,是为了寄托对少年恋人文鸾的思念:“憔悴幽花剧可怜,斜阳院落晚秋天;词人老大风情减,犹对残花一怅然。”

  嘉庆十八年(1813年),纪晓岚后人将此宅“割半赁”与黄安涛。到了民国年间,故居已在晋南一个刘姓商人名下。前两进院子租给商人临时落脚,后两进院子空着。1928年,第三、第四进院子住进了两位山西人——刘少白、王子才。

  刘少白是山西兴县人,名象庚,那是上了《毛泽东选集》的著名人士。“毛选”四卷《关于民族资产阶级和开明绅士问题》一文,有这样一段话:“晋绥边区的刘少白、陕甘宁边区的李鼎铭等人,在抗日战争和抗日战争以后的困难时期内,曾经给我们以相当的帮助。”

  1928年9月,刘少白从太原迁到北平虎坊桥60号,也就是纪晓岚故居。1929年4月担任天津商品检验局副局长,后被提拔为局长,他住的纪晓岚故居也被称为“刘公馆”了。1930年,奉军势力统治了平津,年底,刘少白“封金挂印”,辞了商检局局长,回到北平的刘公馆,当起了“寓公”。

  1931年,刘少白长女刘亚雄与留苏同学陈原道结婚。陈原道、刘亚雄分别是中共河北省委组织部长、秘书长,而刘公馆则是中共河北省委的秘密联络点,除了接待地下党负责人,还负责中转中共中央从上海转来的经费、信件。上海寄来的汇款,都是以某商行、某公司的名义寄给刘少白,再由河北省委派人来取。

  1931年4月7日,陈原道、刘亚雄等在天津被捕,刘少白当晚赶到天津营救。中共中央特科负责北方情报工作的胡鄂公和助手杨献珍,也从上海到达天津参与营救。但是新成立的中共河北省委遭到破坏,省委秘书长郭亚先等人叛变,供出刘公馆是秘密联络点。

  1937年8月初,经过王若飞、安子文介绍,刘少白秘密加入中国共产党。中华人民共和国成立后,刘少白当选为全国政协委员、山西省政协副主席。

  刘公馆的故事结束后,梅兰芳等人在阅微草堂发起“北平国戏学会”,这里成为富连成京剧科班社址,作为学员宿舍和练功的场所。1949年后,这里先后为民主建国会总部、宣武党校所在地。1959年10月,经北京市市长彭真等人提议,山西风味的餐馆——晋阳饭庄在这里开业。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 读享央视世界杯,上咪咕阅读畅享海量福利

    备受期待的2018年FIFA俄罗斯世界杯开战在即,球迷们摩拳擦掌,做好了迎接世界杯的准备。成为咪咕阅读至尊会员还可畅享咪咕阅读全站50万册好书免费读的福利,海量知名球星传记、足球专业知识类图书任意读,摆脱伪球迷身份,增长足球知识。[详细]

    06-08 14-06搜狐
  • 香港舞台剧女王焦媛厦门“预热”《长恨歌》

    先后在厦门演绎《金锁记》、《晚安妈妈》后,香港“舞台剧女王”焦媛即将于9日与《金锁记》原班人马携粤语版舞台剧《长恨歌》,再度于闽南大戏院亮相。摄此次粤语版舞台剧,由电视剧《长恨歌》编剧赵耀民改编,香港著名导演高志森执导,焦媛将在剧中饰演女主角王琦瑶。[详细]

    06-08 15-06中国新闻网