农家书屋也有孩子一方天地

2018-06-28 11:31:00 来源: 光明日报 作者: 吴娜 周仕兴

   位于广西壮族自治区柳州市柳南区的竹鹅小学,至今已有97年办学历史。和市里其他普通小学不一样的是,它现在是一所农民工子女定点学校。全校1054名学生中,进城务工子弟945人,占比89.66%。

  6月14日,在暑假到来之际,由国家新闻出版署和教育部联合主办的2018年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,在这里正式启动。有关部门捐赠的3000多册精彩好看的图书,让竹鹅小学的孩子们格外高兴;同时举办的科普讲座和阅读活动,更是让他们兴奋不已。

  “我的书屋·我的梦”开展五年渐成品牌

  自2014年起,由国家新闻出版署和教育部联合主办的“我的书屋·我的梦”全国农村少年儿童阅读实践活动连续开展以来,参加活动的学生人数累计达上百万人次,品牌影响力日益增强。

  活动通过引导农村青少年走进农家书屋读书、写作,并将优秀作品结集出版,充分调动了农村孩子的阅读积极性,培养了他们的阅读习惯,有效提升了农家书屋的使用价值。

  原国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长董伊薇介绍,2018年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,将继续通过主题阅读示范、名家辅导讲座、名篇诵读专场、阅读需求调研、出版社图书捐赠等系列内容,让农村少年儿童学习做人、敦品立志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,大力培养和践行社会主义核心价值观,促进少年儿童全面发展和健康成长,引导全社会关心关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,把农家书屋打造成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

  此外,主办方今年还增设了以农家书屋阅读为主题的少年儿童绘画作品征集活动,并将挑选其中的优秀作品在7月举办的第28届全国图书交易博览会上展示。

  阅读活动吸引更多孩子走进农家书屋

  “苍绿浓密的树荫下,静寂的小院里,柔和的灯光中,处处留下了我读书的足迹……这些书恰似甘霖滋润着干旱的土地,如阳光温暖了我的心。故事中的人喜,我喜;故事中的人忧,我忧;故事中的人面对挫折不屈不挠,我的心也为此而感动。这些书中,最让我铭记在心的是《假如给我三天光明》……”

  这些文字,来自竹鹅小学五年三班杨雯茜同学的一篇作文,写的是她近期在农家书屋的读书心得。它们虽然达不到“文采斐然”的标准,在语法规范方面也有一定欠缺,但却流露出一个农村孩子对阅读的稚嫩梦想和真诚渴望。

  竹鹅小学所在的柳南区共有20个农家书屋。校长吴蓉介绍,近年来学校积极组织学生参加农家书屋组织的活动,先后有9名同学获得柳南区“我的书屋·我的梦”阅读征文比赛名次,极大地带动了学校其他孩子的读书热情。

  除了征文比赛之外,相关部门还积极协调社会各界力量开展活动,把名家名作资源送到农村孩子身边,吸引更多学生走进农家书屋。

  在2018年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动当日,中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐文耀来到竹鹅小学,为孩子们带来了一场名为“守护地球”的科普讲座;少年儿童出版社“十万个为什么”丛书出版中心副主任黄劲草,与同学们探讨起“为什么要问‘为什么’”,话题生动活泼,形式寓教于乐,让大家既增长了知识,又开阔了视野。

  广西壮族自治区新闻出版广电局局长黄宇说,广西有800万名中小学生,其中400多万在农村,如果每年利用寒暑假开展阅读活动,农家书屋就能使这400多万农村中小学生直接受益。

  作为一家专业的少年出版单位,中国少年儿童新闻出版总社多年来一直积极参与农村少年儿童阅读实践活动。该社副社长刘勇敏表示,本社今后将力邀著名作家、阅读推广人以及一线优秀教师等深入全国广大农村的中小学校,为孩子们带去更多精彩的阅读活动。

  习近平总书记指出:“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长”“古人有‘家贫子读书’的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。

  “在农家书屋工作中,我们始终坚持将青少年阅读作为工作重点,多年来持续推动。”原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯表示,为了满足农村孩子的阅读需要,主管部门逐年加大少儿类图书的配备。目前,少儿图书已成为农家书屋推荐书目中的第一大类,占比达38%。在一些学生读者较多的农家书屋,少儿类图书的占比更高。

  在相关部门的不断推动下,农家书屋所发挥的作用持续扩大,很多落后地区长期“乏书可读”甚至“无书可读”的状况得到明显改善。覆盖全国所有行政村的近60万家农家书屋,为广大农村青少年搭建起“有书可读”的平台,在越来越多的农村孩子心里,点亮了一盏盏追寻梦想的明灯。

  (吴娜 周仕兴)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 23-06北京青年报
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。农耕文化...[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 上海学者研究发现上海红色纪念地有望达到1000处

    上海师范大学都市文化研究中心根据近年调查研究,现基本确认的上海红色纪念地有望达到1000处。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网