地铁上读书,纸书阅读的最后景象?

2018-07-31 23:44:30 来源: 北京日报 作者:

  地铁上读书,纸书阅读的最后景象?

  一名出版社编辑,在2018年春节后随手拍下一名青年读纸书的照片,自此开启了“地铁上的读书人”为主题的“朋友圈摄影展”。这名编辑将拍摄随感撰写成《北京地铁上的读书人》一文,引起了很多人的共鸣,“地铁再挤,读书人也能找到自己的精神角落”,成为这篇文章的金句。

  据说开车上路有种心理效应:你开什么牌子的车,在公路上会感觉开同样品牌车的人更多一些。同样道理,出版社的编辑,平时每天与书打交道,在公共交通工具上,自然比平常人更注意哪些人在阅读纸书,这是职业敏感性使然。就平时印象而言,相比于埋头于手机屏幕的乘客而言,地铁里读纸书的人,实在是凤毛麟角。

  记得一两年前,社交媒体还曾流行过一幅图片:长长的地铁列车放眼望去,都是沉迷在手机游戏与手机阅读中的人,无一人阅读纸书。不少人以英国、日本、俄罗斯、德国等国家地铁里满是读纸书的人的图片为例,来证实中国人已经不爱读纸书了,更有人发出了“纸书正在消失于中国人的公共生活”这样的哀叹。

  事实情况如何?来自2016年日本文化厅的调查数据显示,日本利用电子方式阅读的人只占17.3%,大部分人偏向于纸书阅读,而更早一些的调查数据显示,日本倾向于选择纸书阅读的读者占九成以上;联合国教科文组织的统计数字显示,在英国平均每人每年读书64本,并且阅读纸书占了绝对的主流;在97%的人都有睡前看书习惯的德国,纸书虽然依然受欢迎,但因为价格昂贵,电子书市场前几年每年以约50%的速度在增长。中国的数据是,2016年国民人均图书阅读量为7.86本,手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。通过上面这些数字可见,因文化环境不同,阅读载体与阅读风向也有很大不同。

  《数字化生存》一书的作者尼葛洛庞帝,在2010年曾预言五年内纸书消亡。按照中国手机阅读率的增长速度看,即便五年内纸书不会消失,未来一二十年,纸书市场大约也可以忽略不计。但就目前公众对纸书阅读的热情来看,想要纸书彻底退出人们的生活,并不是一件容易的事,未来纸书与电子阅读必然长期相伴生存。纸书阅读作为一种具有仪式感的生活方式,在电子阅读的挤压下,在挨过“危机论”之后,会焕发出强大的生机。有意识地强调纸书阅读的可贵性,更使得纸书阅读与电子阅读的竞争中,拥有了底气。

  《北京地铁上的读书人》一文,无论从拍摄者还是推崇者的心态来看,都是在凸显纸书阅读的魅力。“生活里不能缺少书香,电子书没有纸张的味道”,“读纸质书的女人更有气质”,“还是一本纸书握在手里踏实”……这样的言论时常见诸有关纸质阅读的讨论中。这样的讨论,有着多层的意义指向,最浅层的是从业者对纸书出版不断萎缩而发出的哀叹,最深层的则是对浅薄阅读(电子阅读)逐渐取代深度阅读(纸书阅读)的担忧,有人甚至恐惧纸书阅读的匮乏会带来文化的崩塌。美化地铁上读纸书的魅力,便具有了唱给纸书阅读的最后颂歌的功效,有一定的警醒价值。

  电子阅读的普及,早期的确是借助网络文学的强大影响力而实现的,而网络文学在公众心目中,缺乏文学营养,是消费品。在电子阅读急速扩张的那几年里,有人觉得缺乏了职业编辑的“三审三校一通读”,网络文学有“垃圾化”的趋势。但现在不一样了,便利的技术,已经可以帮助读者通过电子阅读设备,方便地读到经典名著与纸书新作,电子阅读并非低人一等,如果注重阅读文本的内容质量,那么读纸书还是读电子书,在形式上已不重要。

  地铁上的阅读,很多是出于充实碎片时间、打发无聊时光而进行的。将地铁阅读“行为艺术化”,不见得能有效地促进人们的阅读积极性。换而言之,地铁阅读并不能真实地传递出国民阅读的整体状况。在拥挤的上下班高峰时间,于地铁上读纸书,也没法带来愉快的阅读体验,这决定了在地铁上阅读,是少数人的行为。比起关注地铁阅读,似乎更应该去了解睡前、闲暇时人们在读什么书。如果只有在乘坐公共交通工具的时候才有时间读书,这并不值得庆幸。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动中新社鄂尔多斯7月31日电。阿尔寨石窟始凿于北魏中期,距今1600多年,是一座集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑、榜题为一体的佛教艺术宝库,被誉为“草原敦煌”,是世界上迄今发现的草原地区规模最大的石窟建筑群,2...[详细]

    07-31 21-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    (记者 李爱平)内蒙古自治区鄂尔多斯市政府31日消息称,位于该市鄂托克旗境内的阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动。官方称,阿尔寨石窟壁画保护工程由壁画本体保护和壁画数字化保护两个工程组成,计划2021年全部完工。[详细]

    07-31 21-07中国新闻网