配角戏份超主角 热播剧《香蜜》"注水"谁之过?

2018-08-29 10:46:04 来源: 中国新闻网 作者: 任思雨

  原标题:配角戏份超主角 热播剧《香蜜》“注水”谁之过?

《香蜜沉沉烬如霜》海报。

  《香蜜沉沉烬如霜》海报。

  中新网客户端北京8月29日电(任思雨)近日,正在热播的电视剧《香蜜沉沉烬如霜》中,罗云熙饰演的男二号戏份突然增多,远远大于主角邓伦和杨紫的戏份,引发剧迷强烈不满。随后有编剧指称,原本43集的剧本被扩充,承认电视剧“注水”。

  男二戏份“力压”男一

  两主角某集出现不到三分钟

  《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)改编自同名仙侠小说,由杨紫、邓伦主演,凭借着精良制作和演员们的扎实演技,这部“甜又虐”的仙侠爱情故事收获了一批来自原著粉和非原著粉的“自来水”,在暑期档剧集扎堆又是卫视上星的情况下,播放数据依然“能打”,豆瓣评分一度达到7.6,在古装玄幻剧中已是非常难得。

  而剧集过半,剧集口碑却开始走低,评分也降到7.3。令很多观众不满的是, 从二十多集之后,主角旭凤和锦觅的戏份突然减少,女二鎏英和男二润玉的戏份却逐渐增多,尤其是反派润玉的戏份开始“力压”男主。

《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分降至7.2. 来源:网络截图

  《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分降至7.2 来源:网络截图

  在某视频应用推出的“只看主角”功能中,男主的戏份“少的可怜”,平均一集只有三、四分钟。甚至在第29集,男主和女主的戏份加起来不到三分钟,第30集中,只有四分钟。

《香蜜》第29集,邓伦和杨紫的片段总共只有不到三分钟。来源:视频截图

  《香蜜》第29集,邓伦和杨紫的片段总共只有不到三分钟。来源:视频截图

  有网友统计,目前已播的内容全部加起来,邓伦的戏份一共有103分钟,而罗云熙饰演的男二号居然达到了154分钟。

  而在这些主角“下线”的剧集中,故事开始偏离主线,加入了大量关于男二的成长经历,因此有很多观众们怀疑这部剧剧集“注水”,从香蜜变成了“润玉传”。

  8月24日,饰演男二润玉的演员罗云熙的工作室发布声明称,“一部凝结了众人心血的好作品,不该被有心人挑唆的争端所污染,用心付出表演的演员亦不该被无端造谣。”

《香蜜》中,演员罗云熙的海报。

  《香蜜》中,演员罗云熙的海报。

  但是,由男二戏份增多引发的原著粉、剧粉、明星粉丝之间的争论,还在继续。

  从43集拉长到60多集?

  两个编剧团队各执一词

  关于《香蜜》主角戏份变少,曾有人向小说原作者询问,原作者表示:“我也想看,但是由不得我。”另外,在电视剧的片尾演职人员介绍中,出现了两个编剧团队。

  网友还发现,A组编剧团队中的徐子善曾发微博,说去年8月时正写到润玉“黑化”的戏,而事实上,6月份时演员们已经进组拍摄。

  8月16日,制片人刘宁发文,称副线剧情的存在对剧中大事件发展变化有推动作用,“不可缺也不可取代”。

  8月24日,A组编剧团队成员,微博签名为“香蜜总编剧”的马佳发出《致香蜜女孩的一封信》,称现阶段的播出集数中几条故事线的并行,让观众产生了男女主角被弱化的观剧体验,之后的剧集中会有所改善。

24日,编剧马佳发出《致香蜜女孩的一封信》。来源:微博截图

  24日,编剧马佳发出《致香蜜女孩的一封信》。来源:微博截图

  第二天,有剧粉就加戏一事向B组编剧团队的张鸢盎求证。张鸢盎承认自己剧本遭“注水”,交付剧本后被甲方的责编团队拿去进行扩展,开播后才知43集剧情拉长到了60集。随后,“阴阳剧本”的话题传开,一时登上热搜榜。

编剧张鸢盎称,自己团队剧本原是42集,开播后发现变成了62集。来源:微博截图

  编剧张鸢盎称,自己团队剧本原是42集,开播后发现变成了62集。来源:微博截图

  这番说法随后遭到了制片人刘宁的否定,他在与网友的聊天中炮轰张团队的剧本“无法形容”,“润玉戏更多”、“写成那个烂样子”,还放出了剧本的链接供网友自行下载比对。

  8月27日中午,张鸢盎发文晒出记录称,她和团队最初合同签署的是36集剧本,得知委托方拍成50集时,还无偿加到43集,并列出相应统计,称目前其团队的剧本的使用量占比达到77.9%以上。

  她还指责剧方侵占了自己和团队的署名权。“在我们剧本工作的10个月里,没有一起进行创作的人挂名了总编剧,几位没有过任何剧本作品的甲方责编甚至制片人署名在我们编剧团队的前面。”

27日,张鸢盎回应。

  27日,张鸢盎回应。

  同组另一位编剧大米也发文称,自己曾辛苦写剧本到大年三十,还解释电视剧“注水”现象,说一部剧有两个编剧团队也是“常事不稀奇”。

  27日晚,A组编剧团队的马佳在再发文《张编剧,你可曾爱过香蜜》,称张团队剧本被替换的原因一是剧本“很烂”,二是沟通态度不认真导致开拍后剧本仍未完成,并表示自己团队辛苦修改剧本并跟组八个月,最后得到了原著作者、导演、演员的认可。

27日下午,编剧马佳回应。

  27日下午,编剧马佳回应。来源:微博截图。

  连续一周多的时间,双方各执一词,这场有关剧集注水的争议,演变成了编剧团队之间的“罗生门”,至今还没有结果。

  不过,27日晚有网友称,在江苏卫视播出的内容中,润玉的戏份有所删减,内容回归到锦觅主线中,观众在江苏卫视的官微下评论说,对剧“重新燃起了希望”,经历了几天的收视率下降后,当日《香蜜》的收视率也回升到了1.8。

  剧集注水成常态

  网友们说很心累

  对于目前编剧两方的纷争,不少观众表示“看累了”,自己只是对剧集“加戏份”不满,实在不想再自己研究剧本的具体内容。

  关于此次“注水”的争议,网友评论,自己气愤的并不是对男二的疯狂加戏,而是在丰满男二人设的同时给男主的人设太薄弱了。男二的成长历程、内心戏都非常丰富,但男主却没有重点介绍,是一种“本末倒置”。

  在编剧团队之间漫长的争论中,36集、40集、50集、60集、63集几个数字频频出现,原小说加番外共30万字左右的小说,与如今的体量相比,很多观众表示不理解。

  资料显示,在2017年2月,《香蜜》备案的公示表显示剧集数为50集。而在12月公布的全国电视剧月报备案通报中,《香蜜》的集数变成了60集。这则通报中,还有不少剧集都显示延长了集数,例如黄轩、杨颖主演的《创业时代》从40集变更为60集。

2017年12月公布的电视剧更改集数说明,《香蜜》从50集变为60集。来源:网络截图

  2017年12月公布的全国电视剧月报备案通报中,《香蜜》从50集变为60集。来源:网络截图

  不知从什么时候起,国产电视剧的集数越拉越长,尤其是“大制作”的古装剧,动辄七八十集以上,冗长的剧集之外,有关电视剧被“注水”的讨论也经常登上热搜。

  75集的《九州·海上牧云记》就曾被观众批评“闪回”过多、节奏进展太慢。

《九州·海上牧云记》片长达到75集。

  《九州·海上牧云记》片长达到75集。

  例如今年同样在暑期上映的网剧《沙海》,原本是“特别出演”的张铭恩,也被网友吐槽“加戏到变成主角”,变成了“张日山”传,南派三叔也曾在采访中说“刚开始只有三场戏,后来一点一点被提到现在这么多戏份”。

  一部电视剧的投资较大,而电视剧是按集售卖,因此拉长集数能够给片方多收回一些成本,而在演员们档期有限且成本较高的情况下,电视剧“注水”的表现就是给副线的演员加入很多额外的剧情。

  但是,剧集的“注水”,消耗的不仅是观众的耐心,也是剧集自身的质量和前期积累的口碑。过于冗长的剧集再加上周播形式,会让很多人失去耐心。很多网友评论说,这些注水剧集经常在中段后垮掉,真情实感地追剧和安利最后变成了“打脸”,在面对下一部同样过长的剧集时不得不小心翼翼。

  电视剧集长本没有问题,但最重要的是内容应该扎实,经得起推敲。

  有位观众在微博中评论,“我只是一个喜欢小说、喜欢男女主所以来追剧的普通观众,希望你们不要因为各种原因让电视剧变得面目全非,给我一个戏份正常的电视剧,不要当我们傻子就行。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 法医秦明新作“守夜者2”重磅来袭,上咪咕阅读抢先看

    近几年国产悬疑类网剧层出不穷,曾引爆国内悬疑题材影视市场的《法医秦明》系列改编网剧不仅捧红了一众流量明星,更让原著作者秦明成为炙手可热的人物。如果你想抢先感受全新的悬疑内容,不妨下载咪咕阅读一睹为快,与秦明一起揭开故事的真相。[详细]

    08-31 14-08大众网