“广西出版现象”是如何形成的

2018-10-31 17:17:36 来源: 光明日报 作者:

  省部级奖、国家级奖、世界级奖……地处祖国南大门的边疆民族地区广西,出版事业长期走在全国前列,被业界称为“广西出版现象”。

  在改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年之际,广西新闻出版人以更大的勇气和智慧,为广西出版走出的这条守正创新、传承发展之路增光添彩,再创辉煌。

  桂书飘香好书不断

  日前,广西壮族自治区成立60周年献礼项目“我们的广西”丛书正式与读者见面。丛书共33册,全面反映60年来广西经济社会建设取得的巨大成就。丛书的出版是广西出版传媒集团实施精品出版战略的一个缩影。“放眼全球视野,深耕本土资源,守正创新,精益求精,使得桂书飘香、好书不断。”广西出版传媒集团总编辑、副总经理曹光哲说。

  1990年成立的接力出版社,以“追求卓越、追求合作”理念深耕少儿出版,推出“大王书”系列等一大批精品图书,其中27种图书获“五个一工程奖”、国家图书奖、中国图书奖、中国出版政府奖等国家级奖项。

  “主题出版就是精品生产,主题图书就是精品图书。我们始终服务于民族地区经济社会文化发展和民族团结进步,聚焦特色文化精品出版。”广西人民出版社社长温六零说,该社出版的《毛泽东读书笔记精讲》等一批优秀主题出版物,屡获“中国好书”等殊荣,为推进理论大众化作出贡献。

  广西科学技术出版社持续关注广西未被认识和开发的自然人文资源,承担“我们的广西”丛书部分任务。“我们组织了最权威、最出色的作者,从科学和文化的角度展现广西最具代表性的自然和人文遗产。”社长卢培钊说。

  “追求精品,无处不在。”广西美术出版社社长陈明认为,图书出版每个环节都要融入精品意识。该社出版的《订单·方圆故事》,以别具一格的纯手工装帧设计和内容实现完美结合,赋予书本温度,斩获“世界最美的书”金奖。

  好机制发挥好效力

  凌晨时分,在广西首家24小时不打烊书店“漓江书院”,数十位读者正挑灯夜读。

  清新典雅的装饰,精选配置的图书,兼具国企书院、国企党建书院功能的漓江书院,在读者中掀起一股阅读新风,是广西出版传媒集团助力全民阅读的一个创新实践。

  “创新是灵魂,是事业永续发展的动力所在。”漓江出版社社长刘迪才说。广西出版传媒集团在全国率先成立阅读推广部,精心打造“广西读书节”等全民阅读品牌,举办中国全民阅读年会等,联合各行业建设了37个彤书屋全民阅读基地。在越南开设中国第一家阅读体验店,在边境开设7家国门书店,搭建对外文化交流平台。

  “用好的体制机制激励人,将人才和事业牢牢‘捆’在一起,这样才能长期发挥效力。”广西出版传媒集团常务副总经理韦家武说,为专业人才量身定制专属管理模式和发展平台,探索跨地域发展机制,设置首席编辑制度等措施在广西频频出台。

  “没有压力的压力往往是更大的动力。”广西人民出版社青年编辑吴小龙说,为让编辑沉下心来专注出版,该社对理论读物出版中心取消考核,却获得更好的社会效益和经济效益,多种图书屡获国家级大奖。

  创新是动力,也是出路。“创业初期,虽然依靠教材教辅可以活得很好,但我们坚持面向市场寻找选题,走出一条高质量发展之路。”接力出版社社长黄俭说,接力社从广西走向北京,迈出国门设立埃及分社,实现跨越式发展。为应对互联网时代的市场发展变化,接力社专门设立数字出版部和天鹅阅读网事业部,推进传统出版和数字出版由“相加”走向“相融”。

  “用科学的手段展示科学”,广西科学技术出版社主持的《梦回花山》——左江花山岩画VR复合出版项目,运用数字技术传承和保护世界文化遗产,在第十一届新闻出版业互联网发展大会中获评“融合出版创新奖”。

  出版人的坚守传承

  刘硕良、聂震宁、李元君、白冰……这些广西出版人的名字被反复提及。

  漓江出版社引领广西出版开放之先。作为创办人之一,刘硕良主持出版的“获诺贝尔文学奖作家丛书”,一度成为中国出版外国文学的标杆。他说:“要把人们的视野放宽,能够看到世界是什么样子。文学是认识世界、反映思想文化最生动的载体。”

  聂震宁是从广西成长起来的著名出版家。20世纪90年代,聂震宁任漓江出版社社长,致力于现代企业制度建设,使漓江社从桂林走向全国。

  接力出版社长期致力于系列化多层次发展低幼类读物,原社长李元君主持出版的大型系列动画《神脑聪仔》丛书,确立了接力社在中国儿童动画出版领域的地位。“要让中国孩子和世界同步阅读。”接力出版社总编辑白冰说。接力社成功引进“巴巴爸爸”系列等世界经典图书,并对外输出曹文轩“大王书”系列等中国作家图书,让国外的孩子看见中国的色彩。

  “人是文化自信的根本。我们有一代又一代优秀出版人的坚守传承,他们有理想、有责任、有情怀、有担当,形成了良好的传帮带风气和人才梯队。”广西出版传媒集团党委副书记蓝雯说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 热播剧不玩噱头情感走心写实 老桥段刷出存在感

    《幸福一家人》《你和我的倾城时光》《原来你还在这里》等最近开播的几部戏,没有那么多噱头,却赢得观众认可。剧中,林浅(赵丽颖饰)大学毕业就始终坚持在生活和工作上独立自主:在电商平台上卖衣服,不去美国投靠哥哥过衣食无忧的日子;她不去某服装公司做很轻松...[详细]

    11-22 11-11广州日报
  • 国产剧集组团出海 扶摇、欢乐颂五美要说阿拉伯语了

    国产剧集组团出海。近日,国产电视剧《欢乐颂》阿拉伯语版开播仪式在埃及首都开罗举行,这部42集的电视连续剧将于明年1月1日起,在埃及国家电视台第二频道播出,每天播出一集。[详细]

    11-22 11-11郑州晚报
  • 对话陈建斌:好演员是要把事业变成艺术

    好演员是要把事业变成艺术点击进入“文艺星青年”>>【文艺星青年按】一直怀揣电影梦的陈建斌之前跨界导演,其首次自编自导自演的第一部电影《一个勺子》一举斩获多项大奖。今天,人民网带您走近陈建斌,和您一起聊电影、谈读书……。[详细]

    11-22 11-11人民网-文化频道
  • 教育出版界隆重纪念朱自清先生诞辰120周年

    人民教育出版社主办的纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会暨《朱自清教育文存》首发式于20日在京举行。 [详细]

    11-21 11-11新华网
  • 《琳琅图集》开启“纸书+手游”故宫大冒险

    乾隆三十一年(1766年),宫中一位御用画师去世,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作。周本是紫禁城中一个默默无闻的小画师,无意中在如意馆的故纸堆中找到了这本《如意琳琅图籍》。[详细]

    11-20 10-11中国青年报
  • AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向

    AI赋能博物馆。数字化仍是主流方向故宫端门的数字展馆“AI赋能博物馆,不仅是为颠覆历史文物的传统呈现方式,更多是为文物档案原始数据的留存和复原提供技术支撑。[详细]

    11-26 06-11科技日报