“广西出版现象”是如何形成的

2018-10-29 10:30:22 来源: 光明日报 作者:

  省部级奖、国家级奖、世界级奖……地处祖国南大门的边疆民族地区广西,出版事业长期走在全国前列,被业界称为“广西出版现象”。

  在改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年之际,广西新闻出版人以更大的勇气和智慧,为广西出版走出的这条守正创新、传承发展之路增光添彩,再创辉煌。

  桂书飘香好书不断

  日前,广西壮族自治区成立60周年献礼项目“我们的广西”丛书正式与读者见面。丛书共33册,全面反映60年来广西经济社会建设取得的巨大成就。丛书的出版是广西出版传媒集团实施精品出版战略的一个缩影。“放眼全球视野,深耕本土资源,守正创新,精益求精,使得桂书飘香、好书不断。”广西出版传媒集团总编辑、副总经理曹光哲说。

  1990年成立的接力出版社,以“追求卓越、追求合作”理念深耕少儿出版,推出“大王书”系列等一大批精品图书,其中27种图书获“五个一工程奖”、国家图书奖、中国图书奖、中国出版政府奖等国家级奖项。

  “主题出版就是精品生产,主题图书就是精品图书。我们始终服务于民族地区经济社会文化发展和民族团结进步,聚焦特色文化精品出版。”广西人民出版社社长温六零说,该社出版的《毛泽东读书笔记精讲》等一批优秀主题出版物,屡获“中国好书”等殊荣,为推进理论大众化作出贡献。

  广西科学技术出版社持续关注广西未被认识和开发的自然人文资源,承担“我们的广西”丛书部分任务。“我们组织了最权威、最出色的作者,从科学和文化的角度展现广西最具代表性的自然和人文遗产。”社长卢培钊说。

  “追求精品,无处不在。”广西美术出版社社长陈明认为,图书出版每个环节都要融入精品意识。该社出版的《订单·方圆故事》,以别具一格的纯手工装帧设计和内容实现完美结合,赋予书本温度,斩获“世界最美的书”金奖。

  好机制发挥好效力

  凌晨时分,在广西首家24小时不打烊书店“漓江书院”,数十位读者正挑灯夜读。

  清新典雅的装饰,精选配置的图书,兼具国企书院、国企党建书院功能的漓江书院,在读者中掀起一股阅读新风,是广西出版传媒集团助力全民阅读的一个创新实践。

  “创新是灵魂,是事业永续发展的动力所在。”漓江出版社社长刘迪才说。广西出版传媒集团在全国率先成立阅读推广部,精心打造“广西读书节”等全民阅读品牌,举办中国全民阅读年会等,联合各行业建设了37个彤书屋全民阅读基地。在越南开设中国第一家阅读体验店,在边境开设7家国门书店,搭建对外文化交流平台。

  “用好的体制机制激励人,将人才和事业牢牢‘捆’在一起,这样才能长期发挥效力。”广西出版传媒集团常务副总经理韦家武说,为专业人才量身定制专属管理模式和发展平台,探索跨地域发展机制,设置首席编辑制度等措施在广西频频出台。

  “没有压力的压力往往是更大的动力。”广西人民出版社青年编辑吴小龙说,为让编辑沉下心来专注出版,该社对理论读物出版中心取消考核,却获得更好的社会效益和经济效益,多种图书屡获国家级大奖。

  创新是动力,也是出路。“创业初期,虽然依靠教材教辅可以活得很好,但我们坚持面向市场寻找选题,走出一条高质量发展之路。”接力出版社社长黄俭说,接力社从广西走向北京,迈出国门设立埃及分社,实现跨越式发展。为应对互联网时代的市场发展变化,接力社专门设立数字出版部和天鹅阅读网事业部,推进传统出版和数字出版由“相加”走向“相融”。

  “用科学的手段展示科学”,广西科学技术出版社主持的《梦回花山》——左江花山岩画VR复合出版项目,运用数字技术传承和保护世界文化遗产,在第十一届新闻出版业互联网发展大会中获评“融合出版创新奖”。

  出版人的坚守传承

  刘硕良、聂震宁、李元君、白冰……这些广西出版人的名字被反复提及。

  漓江出版社引领广西出版开放之先。作为创办人之一,刘硕良主持出版的“获诺贝尔文学奖作家丛书”,一度成为中国出版外国文学的标杆。他说:“要把人们的视野放宽,能够看到世界是什么样子。文学是认识世界、反映思想文化最生动的载体。”

  聂震宁是从广西成长起来的著名出版家。20世纪90年代,聂震宁任漓江出版社社长,致力于现代企业制度建设,使漓江社从桂林走向全国。

  接力出版社长期致力于系列化多层次发展低幼类读物,原社长李元君主持出版的大型系列动画《神脑聪仔》丛书,确立了接力社在中国儿童动画出版领域的地位。“要让中国孩子和世界同步阅读。”接力出版社总编辑白冰说。接力社成功引进“巴巴爸爸”系列等世界经典图书,并对外输出曹文轩“大王书”系列等中国作家图书,让国外的孩子看见中国的色彩。

  “人是文化自信的根本。我们有一代又一代优秀出版人的坚守传承,他们有理想、有责任、有情怀、有担当,形成了良好的传帮带风气和人才梯队。”广西出版传媒集团党委副书记蓝雯说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报